Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Британский актер играет «плохих русских», но хочет показать их хорошую сторону

Британский актер играет «плохих русских», но хочет показать их хорошую сторону

Эндрю Байрон обожает Россию, вот только в кино ему предлагают исключительно роли русских гангстеров и киллеров. Чтобы опровергнуть стереотипы, Байрон написал пьесу «Хороший русский» – и собирается сыграть ее на московской сцене.

Прямо как в фильме о Джеймсе Бонде, все началось с одной русской женщины – и она навсегда изменила жизнь британца Эндрю Байрона.

Эндрю учился в частной школе и в качестве иностранного языка выбрал русский (он был среди меньшинства – другие выбирали между греческим и немецким). Язык показался Эндрю настолько сложным, что он просто не представлял, как на нем могут говорить люди. Но однажды его попросили показать школу одной русской гостье. И внезапно для себя Эндрю обнаружил, что он говорит на русском. Очень плохо и коряво, со страданием, но говорит! «Я понял, что это живой язык, и это был переломный момент в моей жизни», – рассказывает Эндрю.

Британский актер играет «плохих русских», но хочет показать их хорошую сторону
Эндрю Байрон / Фото из личного архива

Почему вообще британец стал учить русский? Все просто – отец Эндрю был переводчиком при НАТО, и в доме были всякие русские вещи – например видео проектор «Кварц», название которого юный Эндрю читал как если бы оно было написано латиницей: «Кэ бэ пэ у» – последняя буква, правда, лишь отдаленно напоминала «у».

Эндрю было интересно узнать больше о языке, который был для отца делом жизни.

Научиться говорить, как русский

В 1990-х Эндрю решил продолжить учить русский и поступил в  Сент-Эндрюсский университет. В холле общежития он случайно увидел фотографию, прикрепленную к стене. Вместе с фото было письмо – некий русский парень Константин на ломаном английском искал себе друга по переписке. Облетев всю Англию, письмо оказалось именно в этом месте. Эндрю решил ответить – и уже через год летел на каникулы в гости к Косте в Москву.

Эндрю остановился у Кости, в хрущевке, где он жил с мамой и папой. И хотя новый русский друг зарабатывал немного, он постарался устроить британцу незабываемую культурную максимум: катал на кораблике по Москве-реке, водил по музеям и даже в Большой театр.

Британский актер играет «плохих русских», но хочет показать их хорошую сторону
Эндрю Байрон в Москве: в начале 1990-х и в 2019 / Фото из личного архива

«Я никогда не забуду свои первые впечатления от Москвы: это было начало 1990-х, все было серое: улицы, люди, пустые полки магазинов… Меня предостерегали перед поездкой, советовали одеться поскромнее и прятать фотоаппарат. Я старался выглядеть как можно беднее, но со мной ничего не случилось».

После поездки в Россию Эндрю стал одержим русским. Он не был образцовым студентом, но он хотел звучать как русский, избавиться от акцента, чтобы в компании русских его принимали за своего. После третьего курса Эндрю поехал по обмену в Одессу, и пока многие другие иностранные студенты тусовались в общежитии друг с другом, Эндрю нашел местную семью, у которой поселился, и общался исключительно с русскоговорящими одесситами. Этот опыт сильно продвинул его знание русского.

После университета Эндрю нашел в Лондоне драматическую школу выходца из России Сэма Когана, который преподавал свою версию системы Станиславского. С этой школой Эндрю стал регулярно ездить в Россию на театральные фестивали.

«Я пользовался своим знанием русского и часто помогал коллегам по труппе – например, останавливал такси и договаривался на русском о цене. Представляю, во сколько раз больше они бы заплатили, если бы сами ловили машину», – смеется Эндрю.

Вскоре Эндрю стали приглашать на кинопробы и почему-то очень часто предлагать играть русских. Позже актер стал даже специально говорить на английском со смешным русским акцентом и говорить, что он из Одессы.

Плохие и хорошие русские

На данный момент 29 из 40 ролей Эндрю – русские персонажи и большинство, «плохие парни» – мафиози, киллеры, бандиты. Откуда взялся этот стереотип – весьма очевидно. Во время Холодной войны СССР был врагом номер один. «Это и понятно, ведь КГБ действовал весьма успешно – был гораздо эффективнее ФБР или Ми6, например, в вербовке шпионов», – говорит Эндрю.

А потом 1990ые – мафия, криминал. Сценаристы фильмов поняли, что герой в настоящей опасности только тогда, когда ему угрожает условный «плохой русский». «Конечно, в любой нации бывают “плохие парни”, но согласитесь, плохой щвед или итальянец – звучит не так серьезно, как плохой русский».

Британский актер играет «плохих русских», но хочет показать их хорошую сторону
Кадр из сериала «Доктор Кто» (10 сезон, 7 серия «Пирамида на краю света») / Дэниэл Неттхейм/BBC, 2017

Как-то раз все-таки устав от своего вечного амплуа, Эндрю решил уехать в провинцию, запереться в доме, который ему любезно предоставили знакомые – и написать свою пьесу об англичанине, которую он бы хотел сыграть. Вечером он пошел в местный паб и увидел интересную картину: вокруг него были одни иностранцы, но среди них не было ни одного русского. Невольно фантазия унесла Эндрю – он стал воображать, как бы русский вел себя здесь в Англии и в этом пабе, как бы англичане относились к нему, а он к ним, как бы он пытался понять шотландский акцент, например… Это кончилось тем, что Эндрю стал писать пьесу о русском, который переезжает в Англию в поисках лучшей жизни…

Премьера «Хорошего русского» состоялась в Лондоне в этом мае. Главный герой Иннокентий, кстати, частично списан с друга Кости. Это моноспектакль, Эндрю сам играет все роли, пользуясь своим талантом имитировать акценты и голоса.

Эндрю очень надеется, что своей пьесой изменит отношение к русским, покажет другую сторону медали. В июне он привезет свою пьесу в Москву, на сцену «Площадки».

Как Россия изменила жизнь Эндрю

Сейчас Россия – огромная часть жизни актера. Он много говорит по-русски, совершенно без акцента, слушает русскую музыку – ему часто не верят, что у него нет никаких русских корней.

Еще у Эндрю много русских друзей. «Они невероятно щедрые, и научили меня быть щедрым. Каждый раз, когда я прошу чем-то помочь, они всегда делают для меня все возможное».

Эндрю также восхищает, что русские говорят, что думают. Если им что-то не нравится или кажется, что ты что-то делаешь не так – они обязательно скажут тебе.

Актер также заметил, что с русскими он сам становится немного русским… «Англичанин Эндрю сдержан, скромен, на все предложения отвечает “я подумаю, возможно, не уверен”. А вот русский Андрей жаждет приключений, любит болтать и на все говорит “Давай сделаем это, я готов!”»

Британский актер играет «плохих русских», но хочет показать их хорошую сторону
Афиша спектакля «Хороший русский» / Фото из личного архива

В Британии, по словам, Эндрю, не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко, как в России. «Здесь все посередине, и душевном плане тоже». Эндрю считает, что именно экстремальный холод, страшные моменты истории и невероятное самопожертвование – именно это сформировало современных русских. «Если только подумать о том, через что они прошли – блокада Ленинграда, битва за Сталинград, и вообще вся Великая Отечественная. Как люди пережили коммунизм и всегда помогали друг другу», – заключает Эндрю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх