Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)

Одна из самых больших мечетей России и всего мира была построена в рекордные сроки. Она поражает масштабами и красотой.

1. Одна из самых больших мечетей мира

В центре столицы республики Чечня в городе Грозный возвышается «Сердце Чечни», одна из самая больших мечетей России и мира. На родине по размеру и вместимости она немногим уступает лишь Московской Соборной мечети и Центральной Джума-мечети Махачкалы в соседней с Чечней республике Дагестан. Кроме того, это одно из самых крупных в мире исламских молитвенных мест.

На 5 тысячах квадратных метров одновременно могут молиться более 10 тысяч человек. Впрочем, еще столько же поместится на прилегающей площади и в летней галерее.

Мечеть включает четыре минарета высотой 63 м каждый, а массивный центральный купол высотой 32 метра имеет диаметр 16 метров. 

2. Построена в рекордные сроки 

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)
Legion Media

Грандиозное строение было возведено чуть больше, чем за два года. Идея построить мечеть возникла еще в 1990-е годы у Ахмата Кадырова, муфтия Чеченской республики, ставшего впоследствии ее президентом, когда Чечня была местом боевых действий. Мечеть должна была стать символом мира, но очередная военная кампания нарушила планы.

 

После войны в 2006-м был заложен первый камень, а в 2008 году мечеть открыта двери верующим мусульманам. 

3. Построена по образу Голубой мечети в Стамбуле

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)
Салман (CC BY-SA 3.0)

Мечеть выполнена в классическом османском стиле. За основу взята архитектура главной постройки Османской империи - знаменитой на весь мир мечети Султанахмет, или Голубой мечети в Стамбуле. Работать над святыней в Грозный пригласили именно турецких мастеров. Они использовали во внешней отделке редкий мрамор травертин, привезенный с турецкого побережья Мраморного моря. Белым мрамором выполнили внутренний декор, а для каллиграфического написания текстов из Корана использовали золотое напыление.

Верхнюю часть свода купола украшает каллиграфически исполненная сура 112 «Ихлас» из Корана, которая гласит: «Он Аллах вечный, Аллах единый. Он не был рождён и не рождал, но нет никого, кто был бы равен ему».

4. Имеет уникальное освещение

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)
Legion Media

В мечетях особое внимание уделяют свету и иллюминации. В «Сердце Чечни» выполнено трехуровневое освещение. Нижнее «заливающее» - для удобства молящихся. Акцентное освещение направлено на отдельные архитектурные элементы, а специальное праздничное усиливает эффект высоты купола и минаретов.

Особым акцентом мечети стали и роскошные люстры. Всего их 36, и их дизайн выполнен как оммаж другим важнейшим мечетям мира - Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и другим. 

Самая большая центральная люстра отсылает к главной святыне ислама - священному кубу Кааба в Мекке. На уникальные орнаменты люстр было использовано 2,5 кг золота, они также украшены кристаллами Swarovski.

5. Обладает «бесконечной» молитвенной нишей

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)
Legion Media

Еще одна особая часть любой мечети - молитвенная ниша михраб. Она обращена в сторону Мекки, указывая направление для молитвы. В «Сердце Чечни» михраб невероятных размеров -  более 4 метров в ширину и около 8 метров в высоту, и имеет уникальное композиционное решение. При помощи пересекающихся элементов из мрамора была достигнута иллюзия бесконечности углубления ниши.

6. Является частью Исламского комплекса Грозного

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)
Legion Media

«Сердце Чечни» является не просто отдельно стоящим молитвенным центром, но частью целого квартала, который в Грозном называют «Исламский комплекс». Он находится на берегу реки Суржа. На территории 14 га также находится Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи, муфтият - духовное управление мусульман России, разбит живописный парк с фонтанами. 

7. Один из визуальных символов России

7 фактов о мечети «Сердце Чечни» (ФОТО)
Legion Media

В 2013 году мечеть «Сердце Чечни» лидировала в народном голосовании по выбору визуальных символов России. Однако, лишь в самый последний момент, ее обошел Коломенский кремль. 

Зато в 2015 году по заказу африканской Габонской Республики Московский Монетный двор отчеканил памятные монеты с изображением мечети и портретом Ахмата Кадырова.

Онлайн-трансляцию из мечети можно посмотреть на сайте www.serdce-chechni.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх