Новости СМИ2

Russia Beyond

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...
  • Nikolai Baranixin
    Виват,Россия!Самая великая поб...

Какой увидел Сибирь Робинзон Крузо

Какой увидел Сибирь Робинзон Крузо

Даниэль Дефо написал продолжение своего легендарного романа, правда, не столь популярное. Во второй книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» описывается и путешествие Робинзона в Сибирь.

Дикой

России в романе Дефо посвящена только седьмая часть, но и она рисует впечатляющую картину. При этом сам писатель здесь не бывал, а живописал приключения героя по книге «Записки о русском посольстве в Китае (1692-1695)» Избранта Идеса и Адама Бранда, которые проделали путь из Москвы в Пекин. 

Какой увидел Сибирь Робинзон Крузо
Катя Лобанова

В Сибирь Робинзон попадает из Китая в апреле 1703 года, а впервые о Московии он упоминает в сравнении с Китаем: «…если бы расстояние, отделяющее Китай от Московии, не было столь огромным, и если бы московская империя не была почти столь же варварской, бессильной и плохо управляемой толпой рабов, то царь московский без большого труда выгнал бы китайцев с их земли...». 

Более понятной, чем Восток

Сам Дефо не был ксенофобом, но его Робинзон нетерпим к язычникам, к которым причисляет и китайцев, и татар, и коренные народы Сибири. В русских он в первую очередь видел братьев-христиан: «Мне кажется, что первым городом, селением или крепостью, принадлежащим московскому царю, было Аргунское, лежащее на западном берегу реки Аргунь.

Я не мог не почувствовать огромного удовольствия по случаю прибытия в христианскую, как я называл ее, страну, или, по крайней мере, управляемую христианами. Ибо, хотя московиты, по моему мнению, едва ли заслуживают названия христиан, однако, они выдают себя за таковых и по-своему очень набожны». 

Языческой

Герой неоднократно подчеркивает, что местное население остаётся верным своим религиям, обрядам, во многих местах и умах язычество и христианство уживаются вместе: «…население — язычники, приносившие жертву идолам и поклонявшиеся солнцу, луне и звездам, всем светилам небесным; из всех виденных мною дикарей и язычников эти наиболее заслуживали названия варваров, с тем только исключением, что они не ели человеческого мяса, как дикари в Америке... их дома, их города полны идолов, образ жизни самый варварский; исключение составляют только города и близлежащие селения, жители которых являются христианами или мнимыми христианами греческой церкви, но религия их перемешана со столькими суевериями, что в некоторых местах едва отличается от простого шаманства». 

Варварской

Лишенный этнографического интереса к местному населению, Крузо видит в языческих ритуалах только кровь и жертвоприношения. Он даже предпринимает вылазку, чтобы вместе со своим товарищем сжечь языческого идола.

Какой увидел Сибирь Робинзон Крузо
Тунгусы / Густав-Федор Христианович Паули / Wikipedia

Не вызывают у него теплоты и сами аборигены, а ведь именно их он встречает на пути из Китая вплоть до Тобольска. Робинзон описывает варварский Тунгусский край: «Одеждой тунгусам служат звериные шкуры, и ими же они покрывают свои юрты. Мужчины не отличаются от женщин ни лицом, ни нарядом. Зимой, когда все бывает покрыто снегом, они живут в погребах, сообщающихся между собою подземными ходами». 

Холодной

Конечно, ни один рассказ о Сибири не был полным без описания морозов. В Тобольске Робинзон провёл более полугода, с сентября 1703 по июнь 1704 года, потому что судоходство в Белом море было напрямую связано с сезонами - зимой море скованно льдом.

Какой увидел Сибирь Робинзон Крузо
Тобольск / Wikipedia

«Я прожил в Тобольске восемь месяцев, в течение мрачной и суровой зимы. Морозы были так сильны, что на улицу нельзя было показаться, не закутавшись в шубу и не покрыв лица меховой маской или вернее башлыком с тремя только отверстиями: для глаз и для дыхания. В течение трех месяцев тусклые дни продолжались всего пять или шесть часов, но погода стояла ясная, и снег, устилавший всю землю, был так бел, что ночи никогда не были очень темными».

Образованной 

Единственное положительное впечатление о Сибири Крузо вынес из общения со ссыльными вельможами в Тобольске: «Всего замечательнее было то, что я нашел хорошее общество в этом городе, расположенном в варварской стране, невдалеке от Ледовитого океана, лишь на несколько градусов южнее Новой Земли. Неудивительно: Тобольск служит местом ссылки государственных преступников; он весь полон знати, князей, дворян, военных и придворных». Больше всего он проникся к князю ***, которому Крузо даже предложил бежать в Англию, но князь с достоинством отказался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх