Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

3 русских претендента на «Оскар-2020»

3 русских претендента на «Оскар-2020»

Военная психологическая драма, сентиментальная анимация о любви к космосу и эпичное по своей красоте документальное кино о воде.

1. «Дылда», Кантемир Балагов

3 русских претендента на «Оскар-2020»
Кантемир Балагов/Нон-стоп продакшн, 2019

Новый фильм от ученика Александра Сокурова уже наградили призами программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» и ФИПРЕССИ, а также выдвинули на «Золотой глобус». Драма о двух женщинах из Ленинграда, каждая из которых по своему переживает поствоенный синдром – это второй полнометражный фильм 28-летнего режиссера. Первым была «Теснота», рассказывающая о семье из родной Балагову республики Кабардино-Балкарии на закате 1990-х (также была отмечена в Каннах).

«Все началось с книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич “У войны не женское лицо”. Прочитав ее, я открыл для себя целый мир. До этого я редко задумывался о войне и почти никогда о судьбе переживших войну женщин», – говорит Балагов о «Дылде». 

«Дылдой» в фильме называют женщину по имени Ия, демобилизованную после контузии зенитчицу, которая теперь работает в госпитале и растит мальчика.

Осенью 1945 года с фронта возвращается ее подруга Маша, и их непростые любовные отношения становятся сюжетообразующей осью для множества эмоциональных историй второго плана. «Балагов умеет быть мощным и безоглядным», – говорят критики. Смерть, психологический шантаж, социальное неравенство, однополая любовь в немного театральных декорациях советской коммуналки – в «Дылде» есть все это, и даже больше. 

2. «Он не может жить без космоса», Константин Бронзит

3 русских претендента на «Оскар-2020»
Константин Бронзит/Мельница, 2014

Мультипликатор Константин Бронзит уже не первый раз попадает в число оскаровских претендентов в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Ранее выдвигались его «Уборная история – любовная история» (2009) и «Мы не можем жить без космоса» (2014). И да, у нового фильма почти точно такое же название, как и у фильма 2014 года, хотя обе картины самостоятельные и связаны только общей темой. 

«Я специально сделал такое название просто потому, что там опять про это! Про то, что человек не может жить без космоса!», - говорит Бронзит. 

Новый фильм - трогательная история про ребенка, который двигается к своей мечте. Говорят, что на показах в детских группах, дети сначала смеются, а к концу замирают в тишине. Фильм Бронзит, правда, делал не для детей (вернее, не только для них). 

Чтобы проникнуться «магией» Бронзита, обязательно посмотрите его стилистически идентичный фильм 2014 года. Этот фильм собрал больше 50 международных наград. Новый «Он не можем жить без космоса», вероятно, получит не меньше.

3. «Акварель», Виктор Косаковский 

3 русских претендента на «Оскар-2020»
Виктор Косаковский/Aconite Productions, 2018

Режиссер Виктор Косаковский, однокурсник другого знаменитого режиссера Алексея Балабанова, – большая фигура среди документалистов. Лауреат Берлинского кинофестиваля, обладатель национальных «Ники» и «Белый слон», член Европейской киноакадемии и оскаровского комитета. Его картина «Да здравствуют антиподы!» в 2011 открывала Венецинский кинофестиваль.

Новая «Акварель» уже стала сенсацией. Это философская притча, где вода выступает в качестве главного героя и проходит непростой путь изо льда озера Байкал в России, через Майами, охваченный ураганом Ирма, до мощного водопада Анхель в Венесуэле. Снимали удивительной красоты ленту в копродукции с Великобританией, Германией, Данией и США. 

А еще «Акварель» – первый в истории фильм 96 кадров в секунду (вместо привычных нам 24-х). «Хоббита» Питера Джексона снимали, например, с частотой 48 кадров. В итоге, картинка получилась намного объемнее и реалистичнее. «Мы привыкли, что дождь в кино – это белые штрихи, а у нас каждая капля летит отдельно», – говорит Косаковский. После премьеры в Венеции в 2018 году на мастер-класс к документалисту записалось пол Голливуда. На «Оскаре» картина Косаковского представлена в категории «Лучшее документальное кино». 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх