Новости СМИ2

Russia Beyond

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина К
    от жульена тут только формочки, В жульене главный смак это соус на основе бульона а не СМЕТАНА....Рецепты от Маргар...
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)
    чем дурнее тем моднееТоп 7 брендов оде...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал, не знаю, и не горю желанием узнать.Этих русских мужч...

5 самых впечатляющих бункеров России

5 самых впечатляющих бункеров России

База подводных лодок, секретные архивы Министерства иностранных и дел и личные убежища Сталина... Мы собрали некогда самые секретные бункеры, о которых даже местные жители не знали десятки лет.

1. Бункер Сталина в Самаре

5 самых впечатляющих бункеров России
В бункере, построенном в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И. В. Сталина в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время бункер действует как музей / Владимир Смирнов/ТАСС

Бункер, рассекреченный лишь в 1990 году, начали строить осенью 1941 во время Великой Отечественной войны. Секретный объект, расположившийся под современной академией культуры и искусств, а ранее - под областным комитетом КПСС, строили в первую очередь для эвакуации Сталина в случае крайней необходимости, или, как было указано в постановлении госкомитета обороны, «смотря по обстановке».

Бункер строили 2900 рабочих и около 800 инженеров - каждый из них подписался о неразглашении государственной тайны до конца своей жизни, поэтому местные жители даже не догадывались, что строилось по ночам за забором. Строители работали в две смены, многие ночевали прямо в подземных помещениях бункера. При этом неизвестно, когда он был завершен - одни говорят, что объект был сдан лишь в январе 1943, другие, что его построили в 1941.

 

Также неизвестно, бывал ли сам Сталин в этом бункере. В любом случае - его размеры впечатляют. Глубина бункера составляет 37 метров (высота 12-этажного дома), а в одном зале заседаний могли свободно разместиться до 115 человек.

Сегодня в бункер водят экскурсии, где показывают и шахту, и личный кабинет Сталина. 

 2. Объект 825 ГТС в Крыму

5 самых впечатляющих бункеров России
Подземный канал на территории военно-морского музейного комплекса "Балаклава", расположенного в бывшей подземной базе подводных лодок / Станислав Красильников/ТАСС

После ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1953 году в Балаклавской бухте начали строить укрытие для подводных лодок. Строительство было завершено лишь через 8 лет, в 1961 году, но результат получился внушительным - от ядерного удара здесь могли спрятаться девять малых или семь средних подводных лодок, а также около тысячи человек. 

Долгие годы объект служил базой для ремонта подводных лодок. Лодки заходили в укрытие ночью, а утром отправлялись на дежурство с новыми запасами топлива, кислорода и боеприпасов. Объект был рассекречен лишь в 1994 году, когда Крым еще входил в состав Украины, тогда же ГТС разграбили местные бандиты. В начале 2000-х годов на базе укрытия открыли музей, где туристы могут прогуляться по лабиринтам сооружения и осмотреть экспозиции, посвященные истории комплекса.

3. Бункер 703 МИД СССР в Москве 

5 самых впечатляющих бункеров России
Бункер 703 (ЧЗ-703) / Petr.efimenko (CC BY-SA 4.0)

На поверхности один из самых секретных объектов министерства иностранных дел, рассекреченный только в 2018 году, выглядит как неприметный серый домик в закоулках Москвы с детским садом и церковью поблизости. В конце 1940-х над местом, где в итоге оказался бункер, строили кольцевую линию метро, и все было огорожено забором. После сдачи линии под землей остались выработки (технические тоннели) - на их базе и стали строить бункер, который был готов в 1961 году. 

Готовый объект стал главным спецархивом Министерства иностранных дел - десятилетия на стеллажах внутри бункера хранились копии документов и договоров. Эвакуационный выход вел прямо в метро.

В 2005 году бункер начал протекать из-за того, что его долго никто не обслуживал. В МИДе эвакуировали документы и уже хотели реконструировать здание, однако поняли, что помещение им больше не нужно. В 2018 здание перешло в руки ветеранской организации, силами которой секретный объект превратился в первый в стране музей фортификации, где главными экспонатами стали макеты защитных сооружений  и рассекреченные документы, посвященные созданию первых советских бункеров. 

4. Бункер 42

5 самых впечатляющих бункеров России
Бункер-42 / Legion Media

Разрабатывать проект командного пункта авиационного Штаба на случай ядерной бомбардировки в Таганском районе Москвы начали еще в 1947 году по приказу Сталина. Объект был готов только в 1956 году, когда Сталин уже был мертв. Несмотря на это, проект получился по-настоящему масштабным, он представлял собой вертикальную шахту глубиной 18 этажей и просторное помещение площадью 7 тыс. кв. м.

Бункер использовался по назначению до 1986 года - отсюда военные командовали бомбардировщиками, у которых на борту было ядерное оружие. В 2006 на месте бункера открыли музей и ресторан. Теперь на некогда крайне секретном объекте дети и взрослые смотрят на имитацию взрыва ядерной бомбы, запуск ядерной ракеты и играют в тематические квесты

5. Убежище Сталина в Москве

5 самых впечатляющих бункеров России
Музей "Бункер Сталина", филиала Музея Вооруженных Сил в подземном командном пункте времен Великой Отечественной войны на территории АО "Физкультурно-оздоровительное предприятие "Измайлово" / Борис Кавашкин/ТАСС

Бункер, изнутри больше напоминающий дворец, был построен в 30-х годах ХХ века. Чтобы замаскировать убежище Верховного Главнокомандующего, над бункером построили стадион на 120 тыс. мест и Всесоюзный физкультурный комплекс.

Планы по строительству стадиона так и не осуществились, к 1939 году была готова только подземная часть сооружения, которая и стала запасным командным пунктом Сталина. 

Командный пункт представляет собой зал заседаний с куполом, небольшой рабочий кабинет и столовую в грузинском стиле. Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с Кремлем. Сам Сталин был в бункере всего два раза - на осмотре объекта в 1941 году и в конце ноября-начале декабря того же года – уже для работы из защищенного места. 

В 1996 году на месте бункера открылся музейный комплекс, который принадлежит Центральному музею Вооруженных Сил РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх