Новости СМИ2

Russia Beyond

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина К
    от жульена тут только формочки, В жульене главный смак это соус на основе бульона а не СМЕТАНА....Рецепты от Маргар...
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)
    чем дурнее тем моднееТоп 7 брендов оде...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал, не знаю, и не горю желанием узнать.Этих русских мужч...

6 видеоигр, разработанных в СССР

6 видеоигр, разработанных в СССР

Сейчас в это многим сложно поверить, но в поздние годы в СССР тоже делали видеоигры. Это головоломки, стрелялки, экономические стратегии и даже игра в жанре политической сатиры.

1. Диверсант 

6 видеоигр, разработанных в СССР
Юрий Михайловский, 1989

В этой игре, разработанной в 1989 году Юрием Михайловским в Харькове, вам предлагается защитить свой город от вторжения с воздуха марсианских диверсантов. 

Игровой процесс выглядит следующим образом: космические корабли пролетают над городом и сбрасывают диверсантов. Вы стреляете по врагам и их космическим кораблям из стационарной турели. Постепенно скорость атак увеличивается, и вам потребуется большая сосредоточенность, чтобы город не захватили пришельцы. Если на землю высадятся десять диверсантов, инопланетяне побеждают. 

Игра была создана для радиолюбительского компьютера «Радио86 РК». В отличие от других игр, созданных для этого компьютера, «Диверсант» имеет проработанные звуковые эффекты. В других играх для «Радио86 РК» обычно использовали совсем примитивные звуки или их не было совсем.    

Эмулятор игры - rk86.ru 

2. Коммерсант 

6 видеоигр, разработанных в СССР
Rada Ltd, 1991

Это экономическая стратегия, созданная в 1991 году компанией Rada Ltd из Киева.

Автором идеи стал поэт и художник Владимир Харченко.  

В этой игре вы пробуете себя в качестве коммерсанта, развивая свой бизнес. В самом начале у вас есть дом, машина, немного денег на счете, некоторое  количество нефти и небольшой земельный участок. 

Для советского гражданина, практически не знакомого с рыночными механизмами, игра могла стать своего рода обучающей программой для жизни в условиях капитализма. Во время игры часто происходят события, на которые надо реагировать, – от банкротства предприятий до похищений бандитами. Иногда происходят даже природные катаклизмы, способные повредить вашему бизнесу.  

Также вы можете играть на бирже, делать ставки на лошадей, посещать казино и даже заключать сделки после выгодных знакомств в ресторанах. И, если повезёт, ваш бизнес достигнет небывалых высот. 

Скачать игру можно здесь или здесь.

3. Тетрис 

6 видеоигр, разработанных в СССР
Алексей Пажитнов, Вадим Герасимов/ Infogrames Entertainment SA, 1984

Сложно найти человека, никогда не слышавшего об этой игре. Головоломка, созданная Алексеем Пажитновым и Вадимом Герасимовым в 1984 году в Москве, стала одной из самых узнаваемых компьютерных игр в мире. 

Создатели вдохновлялись настольной игрой пентамино, где используют фигурки разной формы, сделанные из квадратов. В тетрисе такие фигуры стали падать сверху. Игроку нужно располагать их так, чтобы они соединялись в ровные линии. У фигурок несколько вариаций, все они могут вращаться, но форму свою не меняют. Игрок должен принимать быстрые решения, ведь чем дольше длится игра, тем быстрее падают фигурки. 

Помимо всего прочего, Тетрис – пример коммерческого успеха. Игра принесла своим создателям мировую славу. Даже сейчас версию игры можно найти на множестве компьютеров, телефонов и других устройств. В России у многих детей в девяностые и двухтысячные была консоль Brick Game, которую большинство называли просто «Тетрис».

Посмотрите на эволюцию Тетриса с 1984 года:

Поиграть в Тетрис можно тут - tetris.com

4. Welltris 

6 видеоигр, разработанных в СССР
Алексей Пажитнов, Андрей Снегов/Дока, Bullet-Proof Software, 1989

Эта головоломка была разработана в 1988 году создателем Тетриса Алексеем Пажитновым. Заказчиком был московский центр научно-технического творчества молодёжи «ДОКА», в то время занимавшийся разработкой развлекательных и обучающих компьютерных программ. 

Игра шла на многих платформах, таких как Macintosh, Amiga, ZX Spectrum и другие. Как и в Тетрисе, чьим сиквелом был Welltris, в игре были фигурки, составленные из квадратов. Они падали в колодец, ставший трехмерным. Как и в самом Тетрисе, в этой игре фигурки можно вращать. Игрок должен заполнять горизонтальные и вертикальные линии, после чего пространство освобождается. 

В Welltris можно настраивать размер блоков и скорость их движения. Если игрок увеличивает скорость движения фигурок, это приносит больше очков. 

Графика игры по-своему уникальна. Она сочетает в себе одновременно двухмерную и трёхмерную графику. Изначально планировалось делать всю игру трёхмерной, однако от этой идеи отказались. Разработчики решили, что тогда игра была бы очень медленной, что сказалось бы на динамике. В итоге было решено применить синтез двух видов графики, который на вид воспринимался как трёхмерный. 

Поиграть можно на сайте playminigames.ru

5. Перестройка 

6 видеоигр, разработанных в СССР
Никита Скрипкин/ Locis, 1990

Игра, выпущенная в 1989 году в Москве, представляла собой настоящую политическую сатиру и требовала от игрока молниеносной реакции. Разработанная Никитой Скрипкиным игра в шутливой форме отображала борьбу новых демократов со старыми советскими бюрократами.  

На заставке игры был изображён тогдашний президент СССР Михаил Горбачёв на фоне московского Кремля. Игровое поле напоминало болото, в котором жабы прыгают по кочкам. Маленькая зелёная фигурка, больше похожая на лягушку, символизировала демократа, который прыгал по кочкам, символизирующим законы и постановления. В этом ему мешал бюрократ – более крупное существо красного цвета. 

Поиграть можно тут www.retrogames.cz

6. Filler  

6 видеоигр, разработанных в СССР
Gamos, 1990

В этой игре вы просто должны заполнить клетки своим цветом быстрее другого игрока. Выигрывает тот, кто захватил большую часть игрового поля. Можно играть как с другим человеком, так и с компьютером. Также у игры была забавная функция – компьютер мог играть сам собой, а вы наблюдаете. 

Игра была разработана в 1990 году московской компанией «Геймос» (Gamos в английской версии написания). 

Поиграть можно тут classicreload.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх