Новости СМИ2

Russia Beyond

72 подписчика

Свежие комментарии

  • билли бонс
    сделали с восхождения атракцион....мастер по маникюру .нет слов..оффисные жиробасы которые даже в зимнем лесу погибну...Почему так много ...
  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?

Одни варят пиво дома в кастрюлях, другие открывают свои пивоварни, а третьи и вовсе создают беспохмельное пиво.

На маленькой кухне серой многоэтажки на окраине Москвы в два часа ночи раздается звук, похожий на удар о стекло. Выхожу из комнаты и вижу такую сцену: мой молодой человек переливает мутную коричневую жидкость из старой пятилитровой кастрюли в пластиковые бутылки. На столе -  стеклянные банки и старые тряпки, пропитанные этой самой жидкостью. Запах, мягко говоря, специфический.

«Не видишь, пиво варю», - говорит он так, как будто занимается этим каждую ночь.

Вопрос «Зачем» вызывает у него удивление:

«Как зачем? Вот сварю, если людям понравится, буду на фестивалях исторической реконструкции продавать», — объясняет он, попутно пытаясь засунуть кусочки сахара в бутылки с будущим пивом.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?
Reuters

Вспомнив, что реконструкция у него в крови (еще неделю назад он из старой простыни при свете церковной свечки шил чулки для будущего костюма), я предложила оставить эксперименты на утро и пойти спать.

«Позже. Пиво через месяц будет готово, палатку сам сделаю из досок - так, глядишь, и бизнес попрет», — бубнит он и продолжает свое дело.

Рутина русского пивовара

Когда я рассказала эту историю, произошедшую два года назад владельцу сети пивных баров и собственной пивоварни «Shagov» Вячеславу Шагову, он разволновался.

Он вспомнил себя в похожей ситуации и впал в ностальгию.

«Однажды я даже купил домашнюю пивоварню. Но на деле нет никакой разницы, в чем дома варить – можно и в кастрюле», — утверждает он. Сейчас мы сидим в его личном баре, объединенном с пивоварней. Интерьер - из чистого дерева, повсюду – бочки для красоты и краны с пивом. За стеклом прямо напротив дегустационного зала – огромные котлы, каждый под свой сорт пива.

Вячеслав, на тот момент зарабатывающий строительством частных домов, решил открыть бар после того, как посетил европейские пивоварни – в старинных зданиях, с экскурсиями и дегустационными залами.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?
Виктория Рябикова

«У нас еще с Советского союза все привыкли к лагерному пиву, а там были совсем другие сорта. В нулевых у нас были какие-то бренды, однако большинство из них – фальшивки. Никаких у них якобы старинных рецептов не было, продавали обычное пиво под видом чего-то уникального», — вспоминает он.

Несколько лет у Шагова ушло на знакомство с первыми фестивалями домашних пивоваров в России и выставками с оборудованием для пивоварения. На одном из таких мероприятий он познакомился с партнером, который сегодня отвечает за качество пива.

«Сначала мы открыли маленький летний бар у озера - не для денег, а чтобы понять, как это все работает. Потом появился свой первый большой бар в центре Люберец на 200 кв.м. Чтобы его открыть, пришлось брать кредит под большой процент», — рассказывает Шагов.

На следующий день после открытия большого бара Шагов попал под «молот бюрократии» - вывеска не была согласована с администрацией города, поэтому ее быстро сняли. На согласование ушло восемь месяцев.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?
Виктория Рябикова

«Когда мы открыли пивоварню с баром, мне на следующий день также принесли бумагу уже с решением суда, что здание идет под снос – два года отсуживали. Обычная рутина», — спокойно рассказывает Шагов о типичных проблемах российского пивовара.

По его словам, развитию пивной индустрии в России также мешают постоянно растущие акцизы на пиво и специальные счетчики, требующие дополнительных затрат.

Дело в том, что пивоваренные компании, производящие более 300 тыс. декалитров пива в год, должны ставить счетчики за свой счет. Однако правительство предложило снизить порог сначала втрое, а затем — до 50 000 декалитров, что в итоге коснется небольших пивоварен, которые не смогут потянуть на себе большие расходы.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?
Виктория Рябикова

По мнению Шагова, Россия уже выделяется в Европе своими крафтовыми барами и магазинами с бутылочным пивом. По его прогнозам, скоро большинство баров объединятся с пивоварами и будут развивать свое производство. При одном условии.

«Если государство отстанет от людей, а будет их учить, лечить и защищать, то все у нас с пивом будет хорошо», — уже почти шепотом говорит Шагов. И добавляет: «жалко только, что жена пиво не пьет».

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?
Виктория Рябикова

Курсы по повышению любви к пиву

«Не любить пиво невозможно, — считает Владимир Королев, руководитель учебного центра при Лиге Сомелье России и ведущий курсов пивного сомелье в Москве, подтянутый мужчина лет 30 с ухоженной бородой, будто только из барбер-шопа. «Если подать более тяжелое пиво, типа стаута, с шоколадным маффином или шариком мороженого с шоколадной начинкой, то любая женщина точно полюбит», — добавляет он.

На курсы пивного сомелье каждые две недели набираются мини-группы до пяти человек, причем большинство студентов приезжают из регионов, утверждает Королев. Занятия длятся от трех дней до недели, основная цель – научить людей разбираться в особенностях пива и показать, что алкогольный напиток можно употреблять с целью не напиться или утолить жажду, а получить эстетическое удовольствие.

«У нас культура потребления пива на зачаточном уровне. Еще несколько лет назад  русские называли изысканные сорта пива бодягой и крутили пальцем у виска», — уверяет он.

Смогут ли русские полюбить пиво сильнее водки?
Reuters

Бум крафтового пивоварения начался в Москве в 2013-14 годах и распространился по всей России, утверждает Королев. Все это обусловлено доступностью рецептов европейских производителей и привоза в Россию необходимых ингредиентов.

«За пять лет грань между европейским и отечественным производством, наконец, начала стираться», — говорит Королев.

Чтобы выделиться на «пивной» мировой арене, необходимо производить и продвигать русские форматы пива – к примеру, сорт «кислые щи», которым раньше называли особую разновидность кваса.

При этом химики Уральского федерального университета (УрФУ) разрабатывают пиво, после употребления которого у человека не будет болеть голова, сообщала пресс-служба университета. Однако когда таким пивом мы сможем «выделяться» в Европе неизвестно.

«Для этого у нас есть все ресурсы и возможности. Пивовары улучшают свои навыки, есть хорошая вода, ячмень, хмель у нас выращивают», — говорит Королев. И добавляет, что любая индустрия, не только пивная, зависит от развития экономики.

Пивной расцвет – не для всех

Только с конца 2018 до апреля 2019 года доля пива в сегменте алкогольных напитков увеличилась с 55,4% до 64,2%. Спрос на водку при этом остается в районе 10%, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на исследование сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate & Goods.  

Однако любовь к пиву у россиян возникает больше из экономии, уверяет генеральный директор сервиса Роман Майстер.

«Дорогих напитков – виски, коньяк – покупают все меньше, и вместо вина отдают предпочтение более демократичному пиву. В этом году мы даже не наблюдали роста продаж шампанского на восьмое марта, хотя, как правило, <…> его покупают достаточно активно - это второй после Нового года потребительский пик», — говорит он.

В ноябре 2018 года в 200 метрах от станции метро Рижская открылся магазин «Беру выходной», призванный еще больше повысить интерес к пиву. Магазин встречает обычным крыльцом с красной вывеской, но внутри – 3 тысячи выставленных сортов пива на двух этажах, как в библиотеке, и 200 кранов с разливным пивом.

По словам владельца магазина Константина Желагина, некоторые сорта пива, как и вина, нужно выдерживать годами, чтобы они раскрывали свой вкус – для этого в углу стоит камера для выдержки.

Помимо этого в магазине также есть дегустационные залы, где устраиваются презентации и дегустации пива. 

У входа в магазин встречаю невысокую блондинку лет 40.

«Я раньше бархатное пиво в магазине возле дома брала, да качество сильно испортилось. А тут столько всего – и до конца жизни все не перепробуешь», — довольно говорит она и с заранее заготовленным пакетом из супермаркета идет в магазин.

На фоне всего услышанного и увиденного решаюсь позвонить теперь уже своему бывшему парню – вдруг и он уже открыл свой бар или пивоварню?

«Мое пиво ацетоном отдавало, все жаловались. Да и точку открывать оказалось дорого, у меня зарплата всего 50 тыс. рублей ($789). Ну этот пивной расцвет!», — ответил тот и положил трубку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх