Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало

В них торговали запрещенными товарами, в лобби толпились проституки, а в номерах прятались агенты КГБ. В них не пускали большинство советских граждан. И все же эти гостиницы называли лучшими из лучших.

«Космос»

Гостиница необычной формы была спроектирована советскими и французскими специалистами. 25 этажей, 1777 номер, концертный зал, больше десятка ресторанов – это был город в городе, в котором в 1980-х годах мечтал побывать каждый. Но «Космос» была не для всех.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Строительство гостиницы "Космос" в Москве, 1978 год / Игорь Уткин / TASS

Гостиницу построили к Олимпийским играм в Москве для иностранных туристов и делегаций. Таких «гостиниц международного класса» во всей стране было всего 4. Часть номеров всегда были в распоряжении КГБ – там хранили оборудование для слежки и отсиживались агенты. Кроме иностранцев, в гостиницу селили командированных советских чиновников. Для простого же советского гражданина там всегда стояла табличка на ресепшене «мест нет».

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
В одном из номеров гостиницы "Космос" / Е.Рябов / Sputnik

Конечно, «международный класс» нужно было чем-то подкреплять, и «Космос» взяла на себя роль самой передовой гостиницы во всем Союзе: здесь появился первый шведский стол в стране, первые карточки-ключи, первые стеклопакеты.

Правда, перестроечная атмосфера тоже никуда не делась: «В “Космосе” был концертный зал, и ты к нему шел через ряды кафе, где бурлили страсти, мужчины отодвигали так лацканы и говорили: “Сигареты, порнография, жвачка”. Все как полагается», – вспоминает российский поп-артист Валерий Сюткин.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Legion Media

После развала СССР «Космос» открыл двери для всех и снялся в качестве «штаб-квартиры» сил зла в «Ночном» и «Дневном дозоре» Тимура Бекмамбетова. Отель до сих пор работает. Ночь в стандартном номере стоит 2950 руб ($46).

«Интурист»

Этот гостиничный комплекс располагался на Тверской с 1970 по 2002 год, на том месте, где сейчас стоит роскошный «The Ritz-Carlton». 22-этажное здание в стиле модерн было самым высоким сооружением из железобетона в столице и на какое-то время – символом советского шика. Некоторые называли его даже «московский Сиграм», отмечая внешнее сходство с нью-йоркским небоскребом Seagram Building.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Валерий Христофоров / Русский взгляд

На деле, «Интурист» очень быстро превратился в центр торговых спекуляций и валютной проституции. Так как гостиница специализировалась на иностранцах, именно сюда направлялись фарцовщики – люди, нелегально торгующие запрещенными в СССР иностранными товарами.

У фарцовщиков можно было купить, например, сигареты «Marlboro» и даже просто пакет с логотипом «Marlboro», который тоже был в цене. Эти товары им передавали либо иностранцы, либо гиды и гостиничный персонал; взамен фарцовщики давали иностранцам красную и черную икру, советскую водку и коньяк, сувениры. Особенно большой популярностью пользовались значки с советской или олимпийской символикой. 

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Бар в столичной гостинице "Интурист" / Ю.Левянт / Sputnik

Все это происходило в «элитной» гостинице на глазах у КГБ, вербовавших сотрудников «Интуриста» для слежки за постояльцами. Брали на работу в «Интурист», кстати, только после строжайшего отбора и долгой проверки, словно человек устраивался не в отель, а на секретную службу. Фактически по своей структуре «Интурист» больше напоминал закрытое режимное предприятие, чем представительную гостиницу.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Демонтажные работы на 16-м этаже гостиницы "Интурист" / Феликс Крымский / TASS

Закат «Интурист» пришелся на нулевые. В 1999 году на 20-м этаже отеля, где располагались офисы коммерческих фирм, прогремел взрыв, его квалифицировали как теракт. Тогда же мэр города Юрий Лужков сравнил «Интурист» с «гнилым зубом», от которого нужно побыстрее избавиться.

«Россия»

Еще девять лет назад на месте парка «Зарядье» в центре Москвы стояла «Россия» – огромная гостиница на 2272 номера, больше походившая на гигантский исследовательский институт.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Томас Тейлор Хаммонд (CC BY-SA 4.0)

Изначально здесь планировали поставить еще одну сталинскую высотку, но после смерти Сталина от идеи отказались. Зато обнаружилось, что в Москве недостаточно гостиничных мест, и желательно решить проблему одной стройкой. Так в 1967-м появилась самая вместительная гостиница в стране и во всем мире (запись об этом появилась в «Книге рекордов Гиннеса»). 

В 1977-м в «России» произошел масштабный пожар, охвативший сразу несколько этажей. Возгорание случилось из-за забытого кофейника, который начал прожигать мебель. Тогда погибло 42 человека.

В это самое время на первом этаже гостиницы в концертном зале выступал артист Аркадий Райкин, и его попросили продлить выступление на полтора часа – чтобы 2,5 тысячи зрителей не высыпали разом на улицу и не мешали спасательной операции. Все это время, пока верхние этажи полыхали, люди были вынуждены смотреть затянувшийся спектакль.

Пресса о трагедии умолчала, только в газете «Труд» появился короткий абзац с соболезнованиями погибшим.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Пожар в гостинице "Россия" / TASS

После восстановления в «России» останавливалось еще много знаменитых людей, вроде Джорджа Буша-старшего или Майка Тайсона. А еще здесь снимали фильмы и первое в стране реалити-шоу. Но в 1990-х годах, на фоне общего экономического кризиса в стране, гостиница стала приносить убытки, и ее закрыли. Все последующие годы власти безуспешно пытались найти деньги на ее реконструкцию и в итоге просто снесли.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Снос гостиницы "Россия" / Григорий Сысоев / TASS

«Украина»

Это была седьмая и последняя сталинская высотка в Москве, названная так в честь трехсотлетия воссоединения России и Украины. Сделать в ней гостиницу планировали изначально. «Украину» открывали в 1957 году с большой помпой.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Иван Денисенко / Sputnik

Престижная гостиница на 1026 номеров, конечно, была построена для иностранцев. Расположили ее напротив Дома правительства. Но, как и в случае со всеми прочими советскими гостиницами того времени, внутри «Украина» не радовала удобствами и сервисом. Об этом потом много рассказывали западные рок-музыканты, которые в 1989 году приехали на Московский международный фестиваль мира: никаких привычных услуг в «Украине» не оказалось, в огромных номерах почти не было мебели, туалетная бумага – в дефиците.

Клавишник «Bon Jovi» Дэвид Брайан нашел тогда целую комнату людей с подслушивающей аппаратурой, барабанщику «Mötley Crüe» мрачные пустынные коридоры напомнили фильм «Сияние», а басист Skid Row вспоминал отсутствие занавески в ванной и тараканов, которые разбегались при включении света.

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
Гостиница "Украина", 1966 год / Борис Трепетов / TASS

«Украина» существует и по сей день, но с тех пор все радикально изменилось. С 2010 года она называется Radisson Royal Hotel Moscow, а уровень сервиса считается одним из лучших в городе. 

Самые крутые гостиницы СССР и что с ними стало
AFP

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх