Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

За что лишали звания Героя Советского Союза

За что лишали звания Героя Советского Союза

Эти люди были удостоены высочайшей награды во время ВОВ. Но что случилось потом?

Убийца

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

Старшина Петр Кузнецов получил звание Героя Советского Союза 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и за проявленные при этом мужество и героизм. Весь боевой путь Кузнецова - это служба в составе взвода разведки, многочисленные рейды в тыл немецких войск, уничтожение ДЗОТов и живой силы противника, а также захват «языков».

В послевоенное время Петр Кузнецов работал начальником охраны сахарного завода в Сумской области советской Украины. В 1947 году у него возник конфликт с директором завода. Последний пренебрежительно отзывался о ветеранах войны, которые «понавешали железяки на грудь». Кузнецов выхватил именное оружие и тремя выстрелами убил обидчика. Приговоренный к 10 годам заключения, он был лишен всех наград.

Предатель

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

К осени 1943 году за плечами летчика капитана Семена Бычкова было 60 воздушных боев, в том числе над Сталинградом и на Курской дуге, 15 сбитых самолетов противника лично и один в группе.

За отвагу и героизм Бычкову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

10 декабря 1943 года самолет Семена Бычкова был сбит огнем зенитной артиллерии. Попавший в плен летчик согласился сотрудничать с нацистами. Бычков перегонял немецкие самолеты с заводов на аэродромы Восточного фронта, участвовал в воздушных операциях против партизан, выступал с пропагандистскими речами в лагерях для военнопленных, активно способствовал созданию военно-воздушных сил коллаборационистской Русской Освободительной Армии.

Дослужившийся у немцев до звания майора и награжденный немецким знаком отличия «За заслуги» 3-го класса, Семен Бычков сдался американцам в апреле 1945 года, которые в свою очередь выдали его советским властям. Лишенный звания Героя, Бычков был расстрелян как изменник Родины.

Шпион

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

20-21 апреля 1945 года, в ходе Берлинской операции, командир артиллерийского дивизиона старший лейтенант Алексей Кулак прикрывал огнем орудий форсирование стрелковыми частями реки Мюленфлис и не покинул свой пост несмотря на ранение.

Удостоенный за свой подвиг звания Героя СССР, Алексей Кулак всю жизнь прожил с этой наградой, пока не скончался в 1984 году. Однако через год после его смерти выяснилось, что, являясь сотрудником нью-йоркской резидентуры КГБ, он в 1962 году добровольно предложил свои услуги ФБР, с которым сотрудничал на протяжении последующих восьми лет. В 1990 году Кулак был посмертно лишен звания Героя.   

Аферист

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

В отличие от большинства советских героев, потерявших свои награды за проступки, совершенные после награждения, Валентин Пургин (настоящее имя - Владимир Голубенко) никаких подвигов не совершал и на фронте никогда не был. 

Уголовник и аферист, он был мастером подделывать паспорта, справки и даже ордена и медали. Годами он обманывал редакцию одной из ведущих советских газет «Комсомольской правды», в которую устроился корреспондентом по сфабрикованным документам. После оформления липовой поездки на фронт советско-финской войны (на который он так никогда и не поехал), Пургин живописно расписал свои подвиги, и собрав сфальсифицированные документы и награды, отправил заявку на присуждение ему звания Героя. 

В результате халатности сотрудников наградного отдела, Валентину Пургину было присвоено звание Героя Советского Союза. Раскрыли афериста благодаря хвалебной статье в газете, напечатанной с его фотографией. Уголовника опознали жертвы его преступлений и сотрудники правоохранительных органов. В 1940 году «герой» был расстрелян.   

Вор и хулиган

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

Потерявший глаз и многократно раненный, сержант Василий Григин проявил отвагу и мужество в боях при форсировании Дуная. Однако послевоенная жизнь Героя покатилась под откос усилиями самого Григина.

Шесть раз Василий Григин привлекался к суду за злостное хулиганство, кражу и нанесение тяжких телесных повреждений, прежде чем в 1964 году звания Героя его наконец-то лишили. Это нисколько не отрезвило рецидивиста, и он еще четыре раза получал разные сроки за совершенные им преступления.  

Грабитель

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

26 сентября 1943 года во время битвы за Днепр сержант Василий Ванин под сильным артиллерийским огнем участвовал в сборке 30-тонного перевозного понтона, в одиночку нося 75-килограммовые щиты. Когда понтон внезапно был поврежден взрывом, Ванин первым бросился в воду и под пулеметным огнем заделал более 30 пробоин, обеспечив переброску техники на другой берег.

Но на гражданке награжденный Герой себя не нашел. Уже с декабря 1945 года он привлекается к уголовной ответственности за кражу оружия у милиционера, неоднократные грабежи и изнасилование. За это он перестал быть Героем СССР и получил срок в 10 лет.

Насильник

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

Николай Воробьев был командиром 365-й зенитной батареи в ходе обороны Севастополя, фигурирующей в немецких документах как «форт Сталин». Неся огромные потери, батарея Воробьева отбила 15 атак противника, сбив пять самолетов и уничтожив шесть немецких танков. 7 июня 1942 года тяжелораненый командир был эвакуирован из Крыма, а через неделю представлен к высокой награде.

В 1952 году, Воробьев напоил и износиловал несовершеннолетнюю девочку. Приговоренный к лагерям, он лишился и  звания Героя. «Совершённое мною преступление омерзительно. Это самый похабный случай в моей жизни, произошедший в результате моего пьянства. Я полностью осознал свою вину и приложу все усилия, чтобы искупить её…», - признавался обвиняемый. 

Все попытки Николая Воробьева обелить свое имя и вернуть себе звание, предпринятые им сразу после освобождения ни к чему не привели. Он умер вскоре после этого, в возрасте 39 лет, в 1956 году. 

Попавший в плен

За что лишали звания Героя Советского Союза
Архивное фото

18 ноября 1941 года у села Большие Салы Ростовской области полковая батарея 76-мм орудий, в которой служил старший сержант Федор Балеста, приняла неравный бой с врагом, уничтожив 22 вражеских танка. Все 16 артиллеристов погибли. Трое из них, включая Балесту, были представлены к званию Героя Советского Союза посмертно.

Однако позже выяснилось, что старший сержант Федор Балеста не погиб, а попал в плен и некоторое время содержался в лагере военнопленных в Мариуполе. Вскоре после освобождения города в марте 1944 года, он был снова призван в Красную Армию. Особо отличился в боях за освобождение Югославии в октябре, когда у города Заечар повел отделение в атаку, в результате которой оно уничтожило 16 солдат противника и две машины с боеприпасами.

Представленный за подвиг к ордену Славы 3-й степени, Федор Балеста награду получить не успел. Он погиб 22 ноября 1944 года. Через 18 лет указ о присвоении ему звания Героя был отменен Президиумом Верховного Совета СССР «в связи с необоснованным представлением».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх