Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Что прячется под Кремлем?

Что прячется под Кремлем?

Попыток найти тайники и подземные ходы в самой большой крепости Европы было много. Большинство из них оказались безуспешными, но не все.

Московский Кремль, самая крупная из сохранившихся крепостей Европы, хранит множество тайн. Над их разгадкой бились бесчисленные поколения исследователей. Под Кремлем ли до сих пор скрывается библиотека Ивана Грозного? Есть ли из-под Кремля подземные ходы в другие части города? 

1. Ходы к воде 

Каждая средневековая крепость имела тайные ходы и лазы. И Кремль не исключение. Изначально здесь точно были устроены потайные водозаборные тоннели. Но до нас не дошли укрепления ни первоначального деревянного Кремля, ни белокаменного, построенного при Дмитрии Донском.

Современный Кремль появился при Иване Великом. В позднем XV веке стало ясно, что Кремль уже не обеспечивал достаточной защиты в военных конфликтах того времени: стены и башни, пострадавшие при осадах и пожарах, не могли выдержать новый натиск врагов. Иван пригласил итальянских архитекторов, которые возвели кирпичные стены и башни, построили церкви и дворец великого князя.

Что прячется под Кремлем?
Тайницкая башня / Наталья Филатова (CC BY 3.0)

Именно итальянцами и были созданы простейшие подземные сооружения Кремля, необходимые для любой крепости.

В 1485 году под Тайницкой башней был сооружен тайник, но с неизвестным назначением.

Что прячется под Кремлем?
Схема Тайницкой башни с тайником / Архивное фото

В XVII веке тайник обнаружили, но он оказался недоступен: ступени были выломаны, стены обрушились, а запертые двери были завалены строительным мусором. В 1826 году в этом тайнике-колодце, оставленном без крышки, утонул сторож. Большинство историков склоняются к тому, что это и был один из водоносных ходов.

2. «Слухи»

Архитектор Илья Бондаренко, обследовавший Кремль в 1918 году, писал о том, что в одной из башен «в предупреждении подкопа [то есть чтобы предотвратить его] был сделан тайник».

Что прячется под Кремлем?
Часть подземного коллектора, в которых ныне протекают московские реки (например, Неглинная) / Legion Media

Подкопы были действенным средством против таких мощных и неприступных крепостей, каким был Кремль. Снаружи к основанию стены подкопом подводили подземную галерею, заложенная в которой взрывчатка могла обрушить укрепления. Против этого было средство: слуховые подкопы, или «слухи». Они шли из крепости в сторону стен и заканчивались маленькими слуховыми оконцами возле них.

Сквозь оконца можно было услышать, как враг вел подкоп, и блокировать его. Только в Псковском кремле таких «слухов» сохранилось не менее 20, есть они и в Московском Кремле. 

3. Темницы 

Что прячется под Кремлем?
Длительное нахождение в темноте было способно пошатнуть ментальное здоровье узника. / Legion Media

С 1525 года подземелье Беклемишевской башни использовалось как место заключения и пыток узников. Сюда Иван Грозный приказал бросить своего врага князя Андрея Хованского. Соседняя Константино-Еленинская башня соединяется с Беклемишевской подземным ходом, который весь был превращен в темницу (общая длина этих помещений – порядка 170 метров). 

Бытописатель XIX века Михаил Пыляев в книге «Старая Москва» описывал «крытый коридор с узенькими окошечками, где содержались приговоренные к пытке с заклепанными устами, которые расклепывались для ответа и принятия скудной пищи, и прикованные к стене, в которой были железные пробои и кольца».

А возле Архангельского собора когда-то были подземелья для должников церкви, которые сидели на исправительных стульях – пнях, к которым сидящего приковывали цепями. Целы эти подземелья и сейчас. В них хранятся останки московских княгинь и цариц, спасенные при разрушении Вознесенского монастыря в Кремле в 1929 году.

4. Тайники для хранения ценностей 

Одним из главных преимуществ каменного Кремля было то, что в нем можно было сохранить ценности даже в случае пожара. В 1840 году при раскопках под Благовещенским собором обнаружили тайный ход, кирпичные и белокаменные погреба и четыре подземных тайника, простирающихся от Грановитой палаты до Благовещенского собора – то есть, на расстояние от 40 до 50 метров.

Что прячется под Кремлем?
Клад 16 – начала 17 века, найденный в Москве. Так выглядели обычные «чешуйки» – ходовая монета времен Ивана Грозного / Владимир Вяткин / Sputnik

Подвал Благовещенского собора предназначался для хранения ценностей великих князей. В 1894 году археолог князь Николай Щербатов провел здесь раскопки и наткнулся, очевидно, на свод этого тайника. Он же неподалеку нашел руины Казенного двора – сокровищницы московских князей, построенной в 1484 году.  

5. Библиотека Ивана Грозного? 

Что прячется под Кремлем?
Лицевой Хронограф, часть Лицевого летописного свода, созданного по приказу Ивана Грозного, Так или примерно так выглядели дорогостоящие книги 16 столетия. / shakko (CC BY-SA 3.0)

В 1518 году московский князь Василий III пригласил в Россию ученого монаха Максима Грека для перевода богослужебных книг. Этот человек также систематизировал и дополнил библиотеку Василия III. Она составила основу библиотеки его сына, Ивана Грозного.

В 1560-х годах царь Иван показал библиотеку пастору Иоганну Веттерману, который написал о ней как о драгоценнейшем сокровище, замурованном в сводчатых подвалах под Кремлем. С тех пор эту библиотеку ищут. По предположению исследователей, в ней могут находиться баснословно ценные книги из библиотеки Софьи Палеолог, бабки Ивана Грозного и племянницы последнего императора Византии Константина XI Палеолога. 

Первые масштабные раскопки по поиску библиотеки в конце XIX века провел филолог Эдуард Трёмер, высказавший надежду, что тайник может быть под Теремным дворцом. В 1930-е годы идеей найти библиотеку загорелся археолог Игнатий Стеллецкий. Он выпросил разрешение правительства и провел раскопки в разных местах Кремля, порой угрожая целостности зданий. Стеллецкий отыскал множество засыпанных, заложенных камнями и уходящих неизвестно куда ходов, но палат с библиотекой не обнаружил.

В 1963 году под Теремным дворцом и вправду обнаружили ходы, но до конца расчищены они не были. С тех пор поиски библиотеки не возобновились, но многие исследователи полагают, что она существует. 

6. Метро-2? 

Что прячется под Кремлем?
Так могут выглядеть узкоколейные тоннели Метро-2 (на фото – тоннель Волгоградского скоростного подземного трамвая) / Кирилл Брага / Sputnik

Прежде всего, Метро-2, или система подземного транспорта мобилизационного назначения, действительно существует. Это подтвердил в своем интервью 2006 года первый мэр постсоветской Москвы Гавриил Попов.

Метро-2 было создано, вероятно, одновременно с Московским метрополитеном, или чуть позже, и предназначалось для экстренной транспортной связи между важнейшими объектами обороны и управления Москвы (и эвакуации личного состава высших государственных учреждений в случае военного конфликта). Одним из таких важнейших объектов города является Кремль.

Метро-2 проложено на очень большой глубине (от 50 до 250 метров) и является, строго говоря, не метрополитеном (с поездами, питающимися от контактного рельса), а подземной железной дорогой, по которой ездят электровозы. В открытых источниках, на которые ссылается статья в Википедии, можно найти данные об обновлении и ремонте электровозов, которые работают на линиях секретного метро. Часть Метро-2 находится и под Кремлем, откуда ветка ведет к так называемой Ближней даче Сталина – стратегическому объекту на окраине Москвы.  

Что прячется под Кремлем?
Модель подземного Запасного командного пункта (бункера) «Таганский». / Fastboy (CC BY 3.0)

Вероятно, под Кремлем находятся и другие транспортные объекты. Однако их исследование и изучение, как и любая информация о них, засекречены – Кремль остается крупнейшей действующей крепостью континентальной Европы.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх