Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как адвокат Дина Каминская защищала советских диссидентов

Как адвокат Дина Каминская защищала советских диссидентов

Защита диссидентов была отчаянным делом в СССР, практически лишенным шансов на победу. Но это никогда не останавливало Дину Каминскую - одну из первых советских диссидентов, которая говорила правду в лицо властям.

СССР был страной парадоксов даже с точки зрения права, особенно если дело касалось законодательства. На бумаге гражданам предоставлялись значительно более широкие права, чем в реальности, даже в 1936 году, когда была принята «сталинская» конституция. Она гарантировала все основные свободы: слова, прессы, собраний и демонстраций, а также, конечно, неприкосновенность личности.

Но ничего из этого не соблюдалось. Советские суды, которые должны были работать как квалифицированные институты без каких-либо политических ограничений, превращались в позорные спектакли, к тому же в любом процессе принимала участие коммунистическая партия или правительство. 

Адвокат Дина Каминская (1919–2006) знала это не понаслышке, но участвовала в политических судебных процессах, защищая тех, кто имел меньше всего шансов на победу в борьбе с системой: диссидентов, которые осмелились противостоять советской власти. Почему она этим занималась - и принесла ли ее деятельность результаты?

 

Как адвокат Дина Каминская защищала советских диссидентов
Дина Каминская / Архивное фото

Встреча со сталинским «правосудием»

В своей автобиографии «Записки адвоката» Каминская признает, что ей повезло. «Мои родители дожили до глубокой старости, не узнав ни тюрьмы, ни лагеря. Это было исключительным счастьем в той среде интеллигентов-специалистов, к которым они принадлежали». Сталинский большой террор не коснулись ее семьи (хотя, по самым скромным подсчетам, по его итогам по меньшей мере 780 тысяч человек казнены, 3,8 миллиона оказались в тюрьме).

Антисемитская кампания, которую Сталин запустил после войны, также обошла стороной семью Каминской, но в 1952 году унесла жизнь одного из ее близких друзей. Ученого Валентина Лифшица, критиковавшего политику Сталина, предал и оклеветал коллега: якобы Лифшиц планировал убить Сталина. Ученого расстреляли, несмотря на абсурдные обвинения. Они были отозваны вскоре после смерти Сталина.

К тому времени Каминская уже 11 лет работала адвокатом, защитником в суде. Занятие было нелегким и не особенно престижным: «Сама профессия адвоката, защищающего от государственного обвинения, а в тех условиях - от государственного произвола, была чужеродной», - отмечала в мемуарах Каминская. Но все же она продолжала преодолевать страх ареста и трудиться над защитой прав тех, кто был наиболее уязвим. 

Новая эпоха

После кончины Сталина в 1953 году ситуация изменилась на противоположную. Советское государство, хотя оно и оставалось во власти коммунистической идеологии и нетерпимости к оппозиции, начало использовать относительно более гуманные средства: вместо массового убийства своих врагов оно «всего лишь» отправляло их в тюрьму. 1960-е годы были временем, когда появились первые политические диссиденты, достаточно смелые, чтобы противостоять Советскому государству.

«Они действовали публично, на глазах у иностранной прессы, их действия становились сразу широко известными, и у власти не было никакого выхода, кроме как проводить открытые судебные процессы», - объясняет другой адвокат той эпохи, Борис Золотухин. «Но когда появились такие отважные люди, как диссиденты, должны были появиться и отважные адвокаты». Среди первых была Дина Каминская - к 1960-м годам она была уже опытным юристом и пребывала в ярости от действий государства.

Диссиденты и судебные процессы

Кем были люди, которых защищала Каминская, и в чем состояли их преступления? Вот лишь некоторые их них: 

1) В 1967 году четыре человека, в том числе поэт Юрий Галансков, были арестованы за антисоветскую пропаганду. Они опубликовали за рубежом несколько статей, критикующих советскую систему. Юрию Галанскову, тяжело больному человеку, грозило четыре года лагерей. 

2) В том же году был арестован диссидент Владимир Буковский и несколько других людей - они мирно протестовали против суда над Галансковым и другими диссидентами. Они были виноваты только в том, что тихо стояли с плакатами в руках. Буковскому как человеку, который организовал демонстрацию, грозило четыре года тюрьмы. 

Как адвокат Дина Каминская защищала советских диссидентов
Владимир Буковский / vladimirbukovsky.com

3) В 1968 году семь человек собрались на Красной площади в знак протеста против советских войск, вступающих в Чехословакию. Через несколько секунд после того, как они подняли свои плакаты, они были арестованы. Обвинение требовало для них разные приговоры - от ссылки до помещения в психиатрическую больницу. 

Каминская защищала Буковского, Галанскова и двоих из четырех протестующих 1968 года (Ларису Богораз и Павла Литвинова). «Они не были ни террористами, ни экстремистами», - написала она позже. «Это были люди, легально боровшиеся за соблюдение законных и естественных прав человека. <…> Я считала, что они открыто и по велению чувства долга борются за то, за что мы – юристы – призваны бороться в силу самой нашей профессии». 

Сизифов труд

Советская политическая система делала невозможным освобождение диссидентов. Несмотря на усилия и впечатляющие навыки Каминской, Буковский был приговорен к трем годам лишения свободы, в то время как Галансков получил четыре года лагерей и умер там в возрасте 33 лет. Богораз и Литвинов были отправлены в ссылку. С точки зрения победы у Каминской почти не было шансов на успех, но за пределами зала суда люди приветствовали ее цветами и овациями. Они понимали, что при честной игре этот адвокат выиграла бы дело.

Как адвокат Дина Каминская защищала советских диссидентов
Советские диссиденты Юлия Вишневская, Людмила Алексеева, Дина Каминская, Кронид Любарский в Мюнхене, 1978 / Юлия Вишневская (CC BY-SA 2.0)

«Несмотря на обреченность дела, она не позволяла себе работать хуже, чем она могла», - вспоминает Борис Золотухин. «То есть защита всегда должна была быть в полном объеме и все средства защиты, вне зависимости от того, каким сложным или обреченным было дело, должны были быть использованы».

Советское государство не оценило такую преданную работу. В 1971 году, после 31 года практики, Каминской запретили участвовать в политических процессах. Шесть лет спустя вместе с мужем она была вынуждена покинуть страну под угрозой ареста. Хорошие адвокаты СССР не были нужны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх