Новости СМИ2

Russia Beyond

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина К
    от жульена тут только формочки, В жульене главный смак это соус на основе бульона а не СМЕТАНА....Рецепты от Маргар...
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)
    чем дурнее тем моднееТоп 7 брендов оде...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал, не знаю, и не горю желанием узнать.Этих русских мужч...

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?

Среди большого количества разнообразной техники, поставляемой Советскому Союзу западными союзниками, именно автомобили и истребители помогли Советам преодолеть самые тяжелые периоды войны с Германией.

US6 «Студебеккер»

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?
Bundesarchiv

«Без американских "Студебеккеров" нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт», - заметил как-то в неформальной беседе маршал Георгий Жуков. 152 тысячи этих грузовиков, поставленных Советскому Союзу по программе ленд-лиза, стали настоящими рабочими лошадками для Красной Армии.

Поскольку СССР потерял огромное количество грузовых автомобилей в первый период войны, а новые поступали слишком медленно, «Студебеккеры» пришлись как нельзя кстати. Они служили тягачами, грузовиками и базами для знаменитых реактивных установок «Катюша». 

Не слишком популярный в США US6 в Советском Союзе любили за удобную кабину, мощный двигатель, устойчивость на дорогах и высокую проходимость. Грузовик стал основой для многих советских послевоенных разработок в автомобилестроении.

M4A2 «Шерман»

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?
Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

«В 1944 году к нам стали поступать американские танки «Шерман».

Это, я считаю, лучший американский танк, который принимал участие в войне. Там и двигатель хороший, и броня хорошая, и оружие хорошее», - вспоминал Петр Куревин, начальник штаба танкового батальона 50-й гвардейской танковой бригады.

Вооруженные 75мм пушкой и зенитным пулеметом Браунинга (редкость для советских танков), скоростные и маневренные «Шерманы» имели и свои недостатки. Большая высота танка делала его отличной целью на поле боя, броня же была все-таки более узявимой, чем у его американских и советских коллег.

Более четырех тысяч M4A2 прибыло в Советский Союз на службу Красной Армии. И если американские войска так и не добрались до столицы Третьего Рейха, то их танкам это удалось. Так, одна лишь советская 2-я гвардейская танковая армия потеряла в боях за Берлин 209 «Шерманов».

«Хоукер Харрикейн»

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?
Getty Images

«Харрикейны» появились в Советском Союзе в первые месяцы войны, когда в них больше всего нуждались, - тяжелые потери советских ВВС необходимо было срочно восполнять. Особенно британские истребители пригодились в прикрытии арктических конвоев союзников и защите Москвы.    

«Горбатых», как «Харрикейны» прозвали в СССР, в страну прибыло более 3 тысяч штук. Они однако не вызвали у советских летчиков особого восторга. К концу 1941 года эти самолеты уже значительно уступали по своим боевым качествам новым модификациям своих основных соперников - «Мессершмиттов» Bf 109.  

«Вооружили нас "Харрикейнами". Барахло, а не машина» - вспоминал Гвардии старший лейтенант 1-го Гвардейского истребительного авиационного полка Виталий Клименко: «МИГ он у земли утюг - утюгом, зато на высоте король, а у этого ни скорости, ни маневренности. Крыло толстое. У наших бронеспинка сферическая, а у него плоская - легко пробивается. Вроде шесть пулеметов хорошо, да к ним боезапас крошечный. Моторы "Мерлин-ХХ" ни к черту не годные. На форсаже мог перегреться и заклинить».

«Виллис»

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?
Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Американский армейский автомобиль «Виллис» сразу же полюбился командному составу Красной Армии. Маленький, но мощный и юркий, он легко и быстро передвигался по бездорожью. Отсутствие дверей позволяло водителю и пассажиру быстро покинуть машину в случае опасности, при этом глубокое расположение кресел не давали им выпасть во время езды.

«Виллисы» возили не только генералов. Они активно использовались в качестве артиллерийских тягачей для буксировки 45-мм противотанковых и 76-мм дивизионных пушек.

Около 52 тысяч автомобилей было отправлено в Советский Союз. «Виллисы» остаются чуть ли не последними представителями ленд-лизовской техники, которые до сих пор участвуют в ежегодных Парадах Победы в российских городах. 

Белл П-39 «Аэрокобра»

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?
Аркадий Шайхет/russiainphoto.ru

Этот американский истребитель стал любимой машиной целого ряда советских асов, среди которых были Александр Покрышкин и Григорий Речкалов (по 65 побед каждый) Самолет обладал удивительной живучестью: даже изрешеченный пулями, он был в состоянии продолжить бой.

Союзники с удовольствием отправляли «Аэрокобры» в Советский Союз. П-39 мало годился для воздушных боев на больших высотах, распространенных на западных театрах военных действий. На Восточном фронте советские и немецкие летчики сражались в основном на средних и низких высотах, а там эти истребители всегда показывали себя превосходно. 

В итоге, за все время войны СССР получил 4952 «Аэрокобр», что делает его самым массовым из всех типов самолетов, поставленных Советскому Союзу по ленд-лизу.  

Форд GPA

Какую британскую и американскую технику использовала Красная Армия?
Общественное достояние

Американские солдаты не слишком жаловали эти водоплавающие автомобили. Большая осадка машины при незначительном волнении на море способствовала захлестыванию волн в корпус. Красная Армия, занимавшаяся в основном форсированием рек, напротив, осталась вполне довольной Фордом GPA. 

В отличие от катеров, Форд GPA не требовал сложных действий по транспортировке, спуску на воду и подъему на сушу. В апреле 1944 года было сформировано 11 отдельных моторизованных батальонов Особого Назначения, которые, переправляясь на Фордах на занятый противником берег, проводили разминирование плацдарма и удерживали его плацдарма до подхода своих войск.

В общей сложности Советский Союз получил от союзников около 3 тысяч таких автомобилей. В Красной Армии они получили обозначение Форд-4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх