Новости СМИ2

Russia Beyond

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...
  • Nikolai Baranixin
    Виват,Россия!Самая великая поб...

Как живут русские алеуты на краю земли

Как живут русские алеуты на краю земли

Один из самых малочисленных народов России компактно проживает на отдаленном острове Камчатки и поддерживает связь с американскими алеутами на Аляске.

Между Алеутскими и Командорскими островами всего 370 км, и здесь проходит государственная граница США и России. Коренные жители этих мест, алеуты, оказались разделены еще в середине XIX века после продажи Аляски США, но до сих пор общаются друг с другом. Проблемы народа на обоих берегах Берингова моря похожи: язык и традиции постепенно исчезают, уходят последние представители культуры Унанган, как себя называют сами алеуты.

Как живут русские алеуты на краю земли
Google Maps

Затерянный остров

В мире сегодня живет около 15 тысяч алеутов, причем абсолютное большинство из них - на Аляске. В России же осталось только 300 человек (это один из самых малочисленных народов страны), и практически все - в селе Никольском (всего здесь чуть более 600 жителей), единственном населенном пункте на острове Беринга, крупнейшем на Командорах. 

Как живут русские алеуты на краю земли
Памятник Витусу Берингу в Никольском. / Алеутская звезда

На Командорские острова аляскинские алеуты попали в 1826, когда Российско-Американская компания перевезла их для работы на традиционных промыслах. Алеуты с острова Атка поселились в Никольском, на острове Беринга.

В Преображенском, на острове Медном, стали жить алеуты с острова Атту. Еще в конце XVII века из-за эпидемий оспы население алеутов стало стремительно сокращаться. В итоге к моменту продажи Аляски в 1867 году в США оказалось около двух тысяч алеутов, а в России - 500 (300 на острове Беринга и 200 на Медном).

Как живут русские алеуты на краю земли
Юные алеуты - жители острова Беринга в советские годы. / А. Кудря / Sputnik

В 1970 году на остров Беринга переселили жителей Медного, и сегодня на Командорах остался один населенный пункт, Никольское. 

Как живут русские алеуты на краю земли
Вид на Никольское. / Александр Петров / TASS

Сегодня работы там хватает: в селе находится визит-центр Командорского заповедника, школа, больница, краеведческий музей, алеуты занимаются морскими промыслами, - но жизнь на острове сложно назвать легкой. 

Как живут русские алеуты на краю земли
Морские котики на острове Беринга. / Александр Петров / TASS

Климат суровый, развлечений особо нет, как и других населенных пунктов в округе (летом несколько раз в неделю летает самолет до Петропавловска-Камчатского, а регулярного морского пассажирского сообщения нет), поэтому молодые люди нередко уезжают на «большую землю». 

Как живут русские алеуты на краю земли
Аэродром Никольского. / Александр Петров / TASS

Исчезающий язык

В начале марта 2021 года ушла из жизни последняя носительница местного беринговского диалекта Вера Тимошенко, и в Никольском сегодня остался лишь один человек, который свободно владеет алеутским (медновским), Геннадий Яковлев. 

Как живут русские алеуты на краю земли
Вера Тимошенко и Геннадий Яковлев. / Алеутская звезда

В свои 86 лет он поет песни на алеутском, учит танцам и помогает местным жителям общаться с американскими алеутами из Анкориджа и Алеутских островов: такие телеконференции до пандемии устраивались регулярно. Язык, на котором говорили их бабушки и дедушки, многие понимают, но в быту давно общаются по-русски - в школе он не преподается. 

Алеутский язык имеет два основных диалекта (западный, включая беринговский, и восточный), а также медновский язык (смесь русского и алеутского). Кроме того, в США для письма используется латиница, в России - кириллица. Но сложность изучения не в этом, а в том, что очень мало учебного материала и непосредственно носителей, говорит Елена Солованюк, заместитель главы местной администрации. Она выучила алеутский язык в Институте народов Севера в Санкт-Петербурге под руководством лингвиста Евгения Головко, который занимается языками малых народов еще с советских времен.

Как живут русские алеуты на краю земли
Американские ученые Клиффорд Фискус, Ансел Джонсом и кандидат биологических наук Виктор Арсеньв (справа) на острове Медном. Командорские острова. / Лев Гаркавый / Sputnik

«Командоры - моя родина. У меня папа русский, а мама алеутка; дедушка и бабушка - алеуты с острова Медный, и мне всегда была интересна история и культура алеутов, - говорит Елена. - В детстве я слышала, как местные жители говорили между собой на алеутском, хотя если и был кто-то не знающий языка, они переходили на русский».

Как живут русские алеуты на краю земли
Слева направо: Ксения Кияйкина, участница танцевального ансамбля, Диана Шумкова, школьница, посещает кружок алеутского плетения, Нина Кияйкина, преподаватель кружка, Галина Королева, председатель думы Алеутского муниципального округа. / Алеутская звезда

В Никольском она в течение нескольких лет вела бесплатный языковой кружок для взрослых. «Мы ставили сценки на алеутском языке, писали небольшие рассказы и отправляли их на региональные конкурсы, выпускали сувениры с алеутскими надписями». Также энтузиасты алеутского языка придумали настольную игру-«бродилку»: от села нужно «дойти» до лежбища морских котиков, выполняя задания на алеутском и перемещая фишки. К сожалению, из-за занятости людей на работе, занятия постепенно прекратились

Как живут русские алеуты на краю земли
Никольское зимой. / Алеутская звезда

Проблема с изучением родного языка есть и среди американских алеутов. Москвич Родион Косоруков всю жизнь интересуется редкими языками и однажды решил выучить алеутский по учебникам, «просто для себя», как он говорит. На алеутском нет ни газет, ни радиостанций, ни фильмов, и чтобы пообщаться с современными носителями, Родион стал активно искать алеутов в социальных сетях, но это оказалось не так просто. «Только одна женщина с Алеутских островов, которую я нашел, смогла мне ответить, - рассказывал он. - Она немного пообщалась со мной, но позже сказала,  что не знает так хорошо язык, чтобы долго разговаривать на алеутском. Еще я написал одному священнику, который ответил, что понял, но не умеет писать по-алеутски, хотя может разговаривать с пожилыми прихожанами. Он общался со мной на английском, а я ему отвечал на алеутском». 

Как живут русские алеуты на краю земли
Танцевальный ансамбль. / Алеутская звезда

Сохранение культурного наследия алеутов - работа непростая, учитывая, что это все происходит буквально на краю земли. Под редакцией Елены вот-вот должен выйти словарь русско-алеутского языка в картинках, который должен помочь в обучении. Это стало возможным благодаря Президентскому гранту, который выиграла местная общественная организация народов Севера (АНСАРКО). Он позволил покрыть расходы на выпуск словаря, закупить материалы для мастер-классов по традиционным ремеслам и изготовить костюмы для участников ансамблей.

Как живут русские алеуты на краю земли
Галина Королева в национальной одежде алеутов. / Личный архив

«Мы хотим, чтобы наши дети знали хотя бы какие-нибудь слова на алеутском», - говорит Галина Королева, которая до недавнего времени возглавляла АНСАРКО, а сейчас стала председатель думы Алеутского муниципального округа. У нее также русский папа и алеутская мама с острова Медный, и она понимает алеутскую речь. 

Помимо основной работы, Галина руководит детским фолк-ансамблем, а сама танцует во взрослом и активно занимается продвижением алеутской культуры, сотрудничая, в том числе, с Алеутской международной организацией в Анкоридже.

Как живут русские алеуты на краю земли
Алеутский танцевальный ансамбль. / Алеутская звезда

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,