Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Эта женщина командовала взводом морских пехотинцев во Второй мировой

Эта женщина командовала взводом морских пехотинцев во Второй мировой

«Фрау Черная Смерть», как ее называли нацисты, Евдокия Завалий была дважды контужена, четыре раза ранена, стала кавалером четырех боевых орденов и десятков медалей, а также почетным гражданином восьми европейских городов.

Около миллиона советских женщин приняло участие во Второй мировой войне. Они служили в тылу, выносили раненых с поля боя, воевали в качестве снайперов, пилотов бомбардировщиков и даже танкистов. Но лишь одной женщине на весь Советский Союз удалось стать командиром взвода морской пехоты.

Судьбоносная ошибка

«Хотелось нос мужикам утереть, показать, что могу воевать не хуже, если не лучше их», - вспоминала Евдокия Завалий спустя много лет после войны. Однако путь молодой украинской девушки начался вовсе не с морской пехоты. 

Когда Вторая мировая война пришла в Советский Союз, Евдокии, или просто Дусе, исполнилось лишь пятнадцать лет. Несколько раз она обращалась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но всякий раз получала отказ. Лишь когда враг вплотную подошел к ее родному украинскому селу Новый Буг ее взяла с собой отступающая часть Красной Армии. 

Эта женщина командовала взводом морских пехотинцев во Второй мировой
Архивное фото

За то время, что Завалий служила санитаркой в полку, она успела получить орден Красной Звезды за спасение раненого командира на поле боя, а также свое первое серьезное ранение во время переправы через Днепр.

Вскоре судьба дала ей возможность радикально поменять свою жизнь.

В расположение ее части прибыли представители морской пехоты, набиравшие пополнение для своих войск. Они обратили внимание на Завалий. Коротко подстриженная, в стандартной гимнастерке и галифе, Дуся внешне ничем не отличалась от других солдат-мужчин. Прочитав запись в ее документах: «Старший сержант Завалий Евдок.» (так ее имя сократили в госпитале), морской пехотинец подумал, что речь идет о Евдокиме. Девушка не стала его переубеждать и уже через полчаса отправилась на Северный Кавказ воевать в морской пехоте.

Женщина-командир

«Мне удалось продержаться около года. Никто ни о чем не догадался», - вспоминала Евдокия: «Меня сразу же признали "своим парнем", а после того как под Моздоком я взяла в плен немецкого офицера, направили в отделение разведки, и вскоре я стала его командиром». 

Эта женщина командовала взводом морских пехотинцев во Второй мировой
Архивное фото

В ходе боев возле станции Крымская рота на Кубани правда о «товарище Евдокиме» все-таки раскрылась. Когда погиб командир соединения и бойцы несколько растерялись, инициативу на себя взяла Завалий. Поднявшись во весь рост, она с криком «Рота! Слушай меня! Вперед, за мной!» пошла в атаку. Серьезное ранение, полученное в том бою, положило конец ее тайне.

К удивлению Дуси никаких карательных мер к ней не применяли: «Никто даже не пикнул». Поскольку «Евдоким» уже успел заработать большой авторитет среди солдат, Евдокию не только не отослали обратно в санитарки, а наоборот после лечения направили на шестимесячные курсы младших лейтенантов. По возвращении она была назначена командиром взвода отдельной роты автоматчиков в составе 83-й бригады морской пехоты.

Маленькая хрупкая женщина командовала пятьюдесятью здоровенными мужиками, которые беспрекословно ей подчинялись. Бойцы из других подразделений сначала с иронией относились ко взводу с женщиной во главе, но, видя, какое мужество она проявляет в бою и как эффективно командует своими морскими пехотинцами, стали с уважением называть ее взвод - «Дуськины гвардейцы». 

‘Фрау Черная Смерть’

В ходе крупной Керчинско-Эльтингенской операции в Крыму осенью 1943 года бойцы ее взвода смогли под ураганным огнем противника закрепиться на плацдарме и обеспечить высадку основных сил десанта. Далее шли тяжелые, но героические бои за Севастополь, Балаклаву и Керчь.

Эта женщина командовала взводом морских пехотинцев во Второй мировой
Архивное фото

«Взвод, которым командовала гвардии лейтенант Евдокия Завалий, постоянно находился на острие боевых действий бригады, служил тараном при наступлении морских пехотинцев», - вспоминал командир роты автоматчиков из состава 83-й бригады морской пехоты Александр Кузьмичев: «Их посылали в те районы, где было особенно трудно».

Терзаемые постоянными вылазками взвода Евдокии, немцы прозвали ее «Фрау Черная Смерть», а ее бойцов «черными комиссарами». «Черные бушлаты всегда наводили на них смертельный ужас. Внезапностью, дерзостью и бесстрашием. Головы у моих ребят отчаянные были. Но когда фрицы узнали, что среди них — женщина, сначала поверить не могли, а потом стали охотиться за мной», - говорила Завалий.

Во время форсирования Днестровского лимана около Одессы в августе 1944 года она оторвалась от своих бойцов и отброшенная взрывной волной потеряла сознание. Очнувшись, она увидела, как немцы ходят по полю и добивают раненых советских солдат. «Почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли "русиш фрау". Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители», - вспоминала Завалий. В бригаде уже считали ее погибшей.

Эта женщина командовала взводом морских пехотинцев во Второй мировой
Василий Литош/Sputnik

В феврале 1945 года в ходе боев за Будапешт взвод Евдокии, пройдя через заполненную нечистотами городскую канализацию, захватил бункер немецкого командования, застав противника врасплох. Немецкий генерал сначала не поверил и оскорбился, когда ему сказали, что морскими пехотинцами командует женщина. Но, увидев Евдокию, пораженный, вручил ей свой Вальтер.

В тех же боях за венгерскую столицу один из ее бойцов Ваня Посевных, который когда в своем время только появился во взводе презрительно сказал: «Бабе подчиняться неохота!», спас ей жизнь, закрыв своим телом от снайперского выстрела.

Женщина на войне

Евдокия Завалий с возмущением отвергала любую мысль о возможности какой-либо личной жизни на войне: «Если бы хоть какие-то мысли возникли на этот счет, все — нет взвода и нет командира. Я была для них мужиком, да и некогда было нам, морским пехотинцам, любовь крутить».

Эта женщина командовала взводом морских пехотинцев во Второй мировой
Ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Завалий. 1990 / Василий Литош/Sputnik

Тем не менее, она все-таки оставалась девушкой, при этом совсем юной, но уже оказавшейся в столь тяжелых условиях и облеченной ответственностью за десятки жизней. «На фронте слезы прятала под плащ-палаткой, чтобы, не дай Боже, не увидел кто и не заподозрил в слабости», - вспоминала Евдокия: «...я просто не имела права быть слабой, бояться. Но все равно боялась... крыс. Ничего с собой поделать не могла, крысы для меня страшнее немцев были — голодные, по ночам в лицо бросались, за пятки грызли». 

Кавалер четырех боевых орденов и десятков медалей, Евдокия стала почетным гражданином восьми европейских городов. Из-за четырех ранений и двух контузий она отказалась от продолжения военной карьеры и демобилизовалась в 1947 году. «Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались», - вспоминала она. 

Евдокия Завалий скончалась 5 мая 2010 в возрасте 85 лет, не дожив всего несколько дней до празднования 65-летия победы. Она была последней из своего взвода автоматчиков 83-й бригады морской пехоты.  

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх