Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

«Яйцо смерти»: самое футуристическое оружие начала 20 века

«Яйцо смерти»: самое футуристическое оружие начала 20 века

Эта штука должна была сносить целые крепости на своем пути и изменить сам ход Первой мировой войны. 

В середине Первой мировой войны (1914-1918) Россия могла получить “танк” в форме металлической сферы высотой в 605 метров и шириной в 960 метров, которая бы давила всех, кто попадался на пути. 

Ситуация на восточном фронте в 1915 году

«Яйцо смерти»: самое футуристическое оружие начала 20 века
Public domain

В марте 1915 году ситуация на восточном фронте Первой мировой войны для Российской империи была непростой. Немецкие войска перешли в наступление и взяли в кольцо русскую армию в районе Галиции (нынешняя часть Западной Украины) и Польши.

И именно оттуда в столицу Российской Империи приходит письмо с проектом нового оружия и пометкой «Лично для императора».

Письмо было озаглавлено «Проект на машину до разбивания машин и вражеских крепостей или эпицеклоид "Обой"»(орфография здесь и далее авторская).

«Обой»

«Яйцо смерти»: самое футуристическое оружие начала 20 века
Public domain

Это был амбициозный проект машины высотой 605 метров и шириной 960 метров, которая по замыслу проектировщика, должна была давить врага на поле боя.  

«Когда бы мы имели какую-то крупную, бронированною, внутри мотором обращаемую бочку или каток, который бы поворотивался в означенных намы напрямах, – мы могли бы ехать ним по неприятелям.

Подобное соображает мой проект до уничтожувания укрепленных местностей и составляющую собой передвижную крепость, которою то машину назову здесь «Обой», - говорится в письме Ивана Семчихина к императору Николаю II. 

По своей сути, автор предлагал императору создать гигантский шарообразный металлический «город» для уничтожения врагов. Так под скорлупой футуристического яйца отдельное место отводилось для тяжёлой артиллерии, а также для жилых районов с магазинами, мастерскими, канализацией, системой вентиляции и даже телефонными сетями. 

При этом колес, в классическом понимании слова, у эпицеклоида не было. В движение его приводила система паровых двигателей, маятников и динамо-машин невиданной мощности, поскольку по мнению автора проекта «Обой» должен был двигаться по полям и лесам со скоростью вплоть до 321 км/ч, сметая все на своем пути. 

«Когда построим Обоя вышиною в метров сотни, то такая катающаяся крепость будет в состоянии переехать долины и высоты. Перекатается через холмы, лесы, реки, болота, города и деревни... Обой не будет бояться пушок пулеметов, ружейных пуль, мин, окопов, волчьих ям, проволочных заграждений, бомб, обжигательных и зажигательных материялов, - сдавить кождое строение нынешней военной техники», - пишет Семчихин в письме к императору. 

Однако в 1915 году армии не доставало даже снарядов для орудий, посему строительство металлического шара-уничтожителя отложили в долгий ящик и благополучно о нем забыли. 

По сей день «Обой» остается одним из самых футуристический и невероятных оружейных проектов в истории России.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх