Новости СМИ2

Russia Beyond

83 подписчика

Свежие комментарии

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?

Может показаться, что флаги Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Чехии и Словакии созданы по образцу российского. Так ли это на самом деле?

Иностранцы порой путают флаги ряда стран Восточной и Юго-Восточной Европы с российским. Дело в том, что на полотнах этих стран используется одна и та же цветовая гамма — белый, синий и красный (в разном порядке). 

Эти цвета нередко называют панславянскими. Они стали таким же объединяющим элементом славянских государств, как скандинавский крест — Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и Дании. 

Помимо разноцветных полос, обязательными элементами флагов Сербии, Хорватии, Словении и Словакии являются гербы этих государств. 

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Панславянский флаг, предложенный на Панславянской конвенции в Праге в 1848 г.

Панславянский съезд 1848 года, где были официально приняты эти цвета, считается важной вехой становления идеологии панславизма в Европе. Историки, в частности председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, полагают, что за основу для флагов своих освободительных движений народы-участники этого съезда решили взять русский бело-сине-красный флаг.  

Однако в то время официально у России был другой флаг — черно-желто-белый, а бело-сине-красные триколоры (в том или ином порядке цветов) использовались среди славянских народов в качестве национальных и до эпохального съезда.

 

Российский флаг 

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Legion Media

Специалисты считают годом рождения русского флага 1668-й (время правления царя Алексея Михайловича), когда первый русский военный корабль «Орел» получил прототип этого триколора. Бело-сине-красное полотно использовали и при Петре I: в 1693 году на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» был поднят «флаг царя Московского», украшенный золотым двуглавым орлом.   

20 января 1705 года Петр I издал указ «О флагах на торговых речных судах», согласно которому такой триколор следовало использовать на торговых кораблях. Суда и поспособствовали тому, что эти цвета за рубежом стали ассоциироваться с Россией. В 1885 году император Александр III подтвердил, что бело-сине-красный — это флаг российских коммерческих судов. 

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Александр II и шах Наср-эд-Дин во время парада на Царицыном лугу. 1873, М. Зичи / Общественное достояние

Между тем в 1709 году на штандарте императора Петра I появляется черно-желто-белый флаг, который стали задействовать на торжественных государственных церемониях. Спустя полтора века, в 1858 году, он был утвержден официально, а бело-сине-красный продолжали использовать торговые суда. Официальный же статус привычный нам флаг обрел при Николае II, который в 1896 году отменил имперское черно-желто-белое полотно.  

Флаг Сербии  

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Общественное достояние

Появление бело-красно-синего флага связывают со временами Первого сербского восстания (1804-1813). А красно-сине-белое знамя официально ввел в использование вождь Второго сербского восстания (1815-1817) князь Милош Обренович. 

В 1835 году Княжество Сербия, признанное Османской империей автономным, приняло Конституцию, в которой сербский флаг описывался уже как полотнище с красным, белым и синим цветами. Такой набор вызвал критику и спровоцировал сравнения с флагом Франции. Так что в том же 1835 году было решено вернуться к красно-сине-белому триколору.  

Аналогичную последовательность цветов – по примеру Сербии – использовало и Княжество (впоследствии — Королевство) Черногория.  

Многие сербы считают, что их флаг – это перевернутый российский, так как именно Россия внесла ключевой вклад в обретение сербским народом независимости.  

К сине-бело-красному полотну вернулись при учреждении в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев (КСХС, с 1929 года — Королевства Югославия). Оно действовало вплоть до 2006 года, то есть во времена Союзной Федеративной Республики Югославия, Союзной Республики Югославия и Государственного союза Сербии и Черногории.  

Красно-сине-белый флаг тем не менее тоже использовался. С 1947 года он был символом Сербии в составе Югославии, а затем стал официальным символом современной страны.  

Флаг Хорватии 

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Общественное достояние

В Хорватии широко используемые в народе и ставшие традиционными цвета — красный, белый и светло-синий — получили официальный статус в 1848 году, когда военачальник Йосип Елачич был провозглашен баном – правителем Далмации, Хорватии и Славонии. Это произошло в ходе революции 1848-1849 гг. в Хорватии, во времена которой народный триколор и стал символом национальной идентичности. Позднее именно в таком порядке цвета перекочевали на флаг КСХС, а также представляли собой флаг хорватской территории в составе сменявших друг друга в ХХ веке государственных образований. Красно-бело-синий триколор и сегодня является символом Хорватии.  

Флаг Словении 

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Общественное достояние

В Словении триколор, почти полностью повторяющий российский (разве что синий цвет у словенцев светлее), появился еще во времена Герцогства Крайна — «пратерритории» современного государства в составе Священной Римской империи и впоследствии Австро-Венгрии. 

Вместе с тем российский историк Георгий Вилинбахов отмечает, что словенский флаг в его нынешнем виде был принят в 1848 году на Панславянском съезде «и был скопирован с российского».  

Флаги Чехии и Словакии

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Общественное достояние

В Словакии возникновение бело-сине-красного триколора относится к эпохе захлестнувших ряд европейских государств революций 1848-1849 гг.: тогда словаки выступили против венгерской короны. Он стал официальным символом 18 сентября 1848 года и использовался на территории Словакии, входившей в ХХ веке в состав различных государственных образований. 

Считается, что синий цвет (чуть бледнее, нежели у флага РФ) был заимствован с российского и хорватского флагов (русские считались покровителями славян, хорваты — братским народом, «соседом по Венгрии»). 

У чехов с XII века гербовыми цветами были белый и красный. В 1918 году, с образованием Чехословакии, слева к ним был добавлен синий треугольник, олицетворяющий Словакию. После разделения государства в 1993 году этот триколор унаследовала Чехия, а Словакия вернулась к флагу образца 1848 года.  

Флаг Болгарии 

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Общественное достояние

Цвета болгарского флага выбиваются из панславянской палитры: здесь место синего исторически занимает зеленый. Тем не менее в истории Болгарии был эпизод, когда на ее территории использовалось полотно красного, белого и голубого цветов. Во время русско-турецкой войны (1877-1878) русские монахини Иверского монастыря подарили болгарскому ополчению Самарское знамя с нашитым в середине крестом с образом Иверской Божией Матери. 

Почему флаги славянских государств похожи друг на друга?
Общественное достояние

Флаг стал национальной святыней и одним из символов болгарской армии; он стал единственным в истории страны знаменем, удостоенным первого болгарского ордена «За храбрость». Ополченцы брали его с собой в бои за Стара-Загору, Нова-Загору, Шипку и Шейново. С 1946 года оно хранится в Национальном музее военной истории Болгарии. К слову, современные флаги Самары и Самарской области повторяют то самое Самарское знамя. 

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх