Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Где советские войска сражались с нацистами после их капитуляции?

Где советские войска сражались с нацистами после их капитуляции?

Когда советские войска штурмовали Берлин, часть территории Советского Союза все еще была оккупирована немцами.

«Наш полк вел бои в чешских горах еще пять дней после объявления о капитуляции фашистской Германии. И несколько ребят погибли в боях уже после Победы…» - вспоминал старшина 1433-ого отдельного Новгородского самоходно-артиллерийского полка Владимир Востров. В общей сложности несколько тысяч солдат Красной Армии отдали свои жизни уже после того, как война в Европе официально завершилась. 

Что же заставляло немцев продолжать сражаться, когда все уже было кончено? Прежде всего, это страх перед местью русских. Он вынуждал их с боями пробиваться на запад с одной целью - сдаться в плен англичанам или американцам.

Борнхольм

На следующий день после капитуляции Германии, вступившей в силу 8 мая, небольшой советский десант численностью до двухсот человек на катерах высадился на датский остров Борнхольм, занятый немецким гарнизоном свыше 11 тысяч солдат. Немцы сразу заявили, что сдадутся только западным союзникам, а русским лучше покинуть остров, иначе они будут уничтожены.

Где советские войска сражались с нацистами после их капитуляции?
Архивное фото

В ответ десантники с боем захватили порт и телеграф, перерезав кабели связи, а командующему гарнизоном генералу Рольфу Вутману был выдвинут ультиматум - в случае несогласия сложить оружие советская авиация нанесет массированные удары по острову.

Спустя несколько часов немцы капитулировали. Освобождение Борнхольма стоило жизни тридцати советским солдатам.

В этот же день 9 мая около острова проходили воздушные и морские сражения - немецкие конвои рвались на запад. В общей сложности было потоплено десять кораблей и сбито 16 самолетов противника.

Прага 

«Наш бросок к Праге не был "бескровной прогулкой". Все дороги были минированы, немцы постоянно нас долбили со всех сторон», вспоминал командир танкового взвода 52-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенант Иван Маслов. Богемия, куда стягивались остатки немецких войск, должна была превратиться по замыслу генерала-фельдмаршала Фердинанда Шернера во «второй Берлин». Задачей немцев было продержаться как можно дольше и, отбив наступление Красной Армии, сдаться подошедшим западным союзникам.

Где советские войска сражались с нацистами после их капитуляции?
Бои за Прагу. / Александр Капустянский/Sputnik

Бои за чешскую столицу начались 5 мая, вот только шли они без участия Красной Армии. Против немецкого гарнизона восстали жители Праги, к которым присоединилась 1-я пехотная дивизия коллаборационистской Русской освободительной армии (РОА), пытавшаяся тем самым заслужить себе снисхождение у победителей.

Когда 8 мая к городу подошли войска 1-ого Украинского фронта, солдаты РОА покинули свои позиции и устремились на запад в сторону американских войск. Чуть ли не вместе с ними отступило и большинство немецких частей, против которых коллаборационисты воевали эти несколько дней. Защищать Прагу от Красной Армии остались не успевшие передислоцироваться части Вермахта, а также подразделения дивизий СС «Валленштейн», «Дас Райх» и «Викинг».

Бои за столицу Чехословакии длились с раннего утра 9 мая до четырех часов дня, пока противник не капитулировал. Данные о потерях Красной Армии существенно разнятся: от более тысячи человек согласно советской (российской) версии до всего лишь десятка солдат, по мнению некоторых чешских историков.

Где советские войска сражались с нацистами после их капитуляции?
Колонна немецких военнопленных проходит по улице чешского города Хрудим. / Петров/Sputnik

Освободив город, советские войска продвигались на запад, установив к концу 11 мая линию соприкосновения с американскими войсками. В тот же день у деревни Сливице части Красной Армии и чехословацкие партизаны при огневой поддержке 3-й армии США предприняли наступление на позиции последнего организованного формирования немецких вооруженных сил в центральной Европе - семитысячной группировки группенфюрера СС Карла Фридриха фон Пюклер-Бургхауса, в состав которой входили остатки дивизий СС «Валленштейн» и «Дас Райх». 

В результате почти сутки продолжавшегося боя немцы потеряли более тысячи солдат (потери Красной Армии и партизан составили около 70 человек). Шесть тысяч было взято в плен, а их командующий, подписав капитуляцию своих войск, застрелился.

Курляндия

В середине октября 1944 года в ходе крупномасштабного наступления Красной Армии в Прибалтике группа армий «Север» была изолирована и блокирована в Курляндии (западной Латвии). Около четырехсот тысяч солдат оказалось запертыми в так называемом «Курляндском котле», который в Советском Союзе получил шутливое наименование «лагерь вооруженных военнопленных».

Где советские войска сражались с нацистами после их капитуляции?
Бои в Прибалтике. / Леонид Доренский/ТАСС

В полной мере «котлом» это окружение не являлось. В руках немцев еще оставался крупный порт Либава (современная Лиепая), и войска постепенно эвакуировались в рейх по морю. Так, переброска резервов из Курляндии в Померанию в начале 1945 года во многом помешала 1-му Белорусскому фронту начать наступление на Берлин в феврале.

Ожесточенные бои и попытки ликвидировать группу армии «Север», насчитывавшую на начало мая около двухсот пятидесяти тысяч человек, предпринимались вплоть до самой капитуляции Германии. “Весь «Курляндский котел» изрыт линиями траншей, одну траншею захватим, а за ней сразу идет вторая линия, и казалось, что нет им конца”, вспоминал рядовой 140-ого армейского запасного стрелкового полка Яков Карасин. 

Несмотря на то, что массовая капитуляция войск «котла» началась уже вечером 8 мая (сдались более шестидесяти тысяч человек), сопротивление продолжалось. Немцы пытались успеть запрыгнуть на последние уходящие конвои на запад, а также прорваться в Восточную Пруссию по суше.

Где советские войска сражались с нацистами после их капитуляции?
Эвакуация из Вентспилса. / Bundesarchiv

«В Курляндии мы закончили войну не восьмого мая, а тринадцатого, закончив прочесывание освобожденной местности, где нам еще четыре дня после Победы пришлось проливать кровь, вылавливать и добивать тех, кто не пожелал сдаваться в плен, воевать, фактически со "смертниками". Рота закончила бои имея в своем составе всего одиннадцать человек, считая меня…» - говорит старший лейтенант Михаил Левин.

Последний крупный бой в Курляндии произошел 22 мая, когда на прорыв пошли остатки 6-ого армейского корпуса СС (300 человек). Когда эта попытка окончилась неудачей, его командир обергруппенфюрер Вальтер Крюгер застрелился.

Отдельные разрозненные отряды немцев продолжали оказывать сопротивление Красной Армии вплоть до июля 1945 года. Кроме этого, тысячи коллаборационистов из числа жителей Прибалтики вступили после ликвидации «котла» в ряды так называемых «лесных братьев», которые еще более пяти лет вели с советской властью партизанскую войну.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх