Новости СМИ2

Russia Beyond

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина К
    от жульена тут только формочки, В жульене главный смак это соус на основе бульона а не СМЕТАНА....Рецепты от Маргар...
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)
    чем дурнее тем моднееТоп 7 брендов оде...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал, не знаю, и не горю желанием узнать.Этих русских мужч...

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)

На краю света вы ожидаете увидеть что угодно, но деревянный храм в окружении пингвинов... выглядит удивительно.

Церковь Святой Троицы – это самая южная русская православная церковь. Она находится в Антарктиде на острове Ватерлоо, на российской полярной станции Беллинсгаузен (названной по имени первооткрывателя материка Фаддея Беллинсгаузена), в компании ленивых морских котиков и любопытных пингвинов.

Церковь сделали на Алтае

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)
Так выглядит церковь. / AP

Русская полярная станция появилась здесь еще в 1968 году, а вот храм предложили построить только в 1990-х. Место под строительство выбрали в 2002, а привезли и открыли для полярников только в 2004.

Само здание храма сделано из кедра, лиственницы и сосны. Подходящую древесину нашли районе Горно-Алтайска в Сибири, строили местные плотники. В высоту она получилась 15 метров, а внутрь помещается около 30 человек.

Там же, на Алтае, храм стоял почти год, и только затем его разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, и уже оттуда в Антарктиду. Там, в суровых условиях, его собирала бригада из 8 человек в течение 50 дней. Необходимо было укрепить стены, чтобы защитить от местных горизонтальных дождей, и также натянуть внутри металлические цепи от ветров.

 Колокола церкви позднее подарил Христофер Муравьев-Апостол, потомок декабриста.

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)
Патриарх Кирилл приезжал на Антарктиду в 2016. / TASS

В алтаре храма заложен список всех погибших на континенте – около ста российских и советских полярников, за которых священники молятся. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.

Священники работают как все остальные полярники

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)
Церковь видно издалека. / TASS

Настоятели храма меняются каждый год, примерно по графику работников антарктических станций. Кроме духовной службы, они несут такую же вахту, как и остальные: расчищают снег, работают с пилами и топорами – в Антарктиде всегда есть, чем заняться.

«Официально в Антарктиде выходных нет, – рассказывает клирик храма диакон Максим Герб, – если  нужно выполнить какие-то срочные работы, на такие авралы собирается вся станция, и не важно, суббота это, воскресенье или какой-то другой день. Иной раз приходится переносить службы, служить, например, рано-рано утром, чтобы к началу рабочего дня быть уже в строю вместе со всеми. Молебны же всегда служатся до работы, вместо завтрака».

Действует круглый год

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)
Самая южная русская православная церковь. / TASS

Конечно, это не единственная церковь в Антарктиде – кроме нее, здесь еще 7 церквей разных конфессий. Однако это единственная церковь, которая действует на материке круглый год. Богослужения проходят каждую субботу и воскресенье, а также в праздники, говорит Максим Герб. Причем службы проходят и на русском, и на испанском. «Прихожан, конечно, немного, всего-то 16 человек зимует, но на литургию в воскресенье собирается человек 5-6, даже чилийцы приходят. У них есть свой небольшой костел, но священников нет, вот и приходят некоторые к нам постоять, помолиться. Поэтому мы всегда читаем Евангелие на двух языках, дублируем на испанском некоторые ектении, Символ Веры, Отче наш, готовим для них проповеди», – говорит диакон.

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)
Патриарх Кирилл и пингвины. / AP

В январе 2007 здесь состоялось венчание российской девушки Ангелины и чилийского парня Эдуардо. Он работал на станции вместе с ее отцом, а потом приехал погостить к нему в Санкт-Петербург, где и познакомился с будущей женой. Ради нее он принял православие, а она отправилась к нему в Антарктиду.

В России есть копия антарктической церкви

Зачем русские построили церковь в Антарктиде? (ФОТО)
А это копия антарктической церкви на Валдае. / Legion Media

Возможно, вы слышали о городе Валдай в Новгородском области? Это старинные древнерусский город, популярный у туристов из-за своей прекрасной природы и старинной архитектуры. Именно здесь в 2007 году построили церковь имени Сергия Радонежского, одного из самых почитаемых святых в России. Она стала точной копией храма Святой Троицы. Построить ее решил директор местной базы отдыха, в прошлом парашютист. Богослужения проходят по субботам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх