Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

5 западных сериалов, где Россия показана реалистично (ну, почти)

5 западных сериалов, где Россия показана реалистично (ну, почти)

Медведи, водка, казаки, гусары и прочая «клюква» остаются обязательными деталями западных фильмов, когда действие затрагивает Россию. Однако иногда количество перерастает в качество.

Западные кинематографисты все тщательнее воссоздают различные русские эпохи и характеры, все больше интересуются русскоязычными актерами, которых активно зазывают в большие проекты. Russia Beyond собрал пять ярких кинопроектов, создатели которых действительно постарались не снимать «клюкву». Впрочем, без классических образов России и русских в этих проектах все равно не обошлось. 

1. Американцы (The Americans)

5 западных сериалов, где Россия показана реалистично (ну, почти)
FX, 2017

Детективные и триллер-сериалы редко обходятся без русских шпионов, но писатель и сценарист, а также бывший офицер ЦРУ Джо Вайсберг придумал для этого популярного образа необычный ход. Так офицеры КГБ 1980-х превратились в благообразную семью Дженнингсов из пригорода Вашингтона. Воспитание двоих детей и ничем не примечательный уклад жизни обычной американской семьи они совмещают со шпионажем – до поры до времени довольно успешно.

За шесть сезонов сериал, высоко оцененный критиками и зрителями как в России, так и в США, претерпел множество изменений, но одно оставалось неизменным: обе стороны Холодной войны были показаны без преувеличений и максимально напоминали реальность.

Недаром «Американцы» создавались на волне широко обсуждаемого обмена заключенными шпионами между Россией и США. 

2. Макмафия (McMafia)

5 западных сериалов, где Россия показана реалистично (ну, почти)
BBC One, 2018

Сериал с Джеймсом Нортоном в главной роли поначалу заигрывает со зрителями икрой, водкой и бандитами с именами известных по списку Forbes бизнесменов, однако постепенно превращается в закрученную криминальную сагу, где доля художественных допущений гармонично сочетается с геополитической правдой жизни.

В центре «МакМафии» – семья беглого российского олигарха Дмитрия Годмана (на роль приглашен русская кинозвезда Алексей Серебряков), который вполне реально тоскует по родине, переживает за детей, уже практически забывших русский язык, и оказывается в водовороте криминальных событий, охватывающих Великобританию, Израиль, Чехию, Индию и, конечно, Россию. Москву, кадры с которой можно увидеть в «МакМафии» реально снимали в российской столице. Во втором сезоне создатели сериала обещали еще больше кадров настоящей России.

3. Очень странные дела (Stranger things)

5 западных сериалов, где Россия показана реалистично (ну, почти)
Netflix, 2019

Третий сезон популярного ностальгического проекта братьев Даффер подарил поклонникам проекта «русский след», без которого бы, конечно, не обошелся рассказ о таинственных 1980-х. Помимо характерных для того времени карикатурных русских героев (вспомним, например, «Красную жару» с Арнольдом Шварценеггером), в сериале появился и на удивление русский, положительный во всех отношениях. И, возможно, единственный в американском кино. Им стал запомнившийся зрителям ученый Алексей, который помогает главным героям Хопперу и Байерсу помочь понять, что же забыли русские в крошечном городку в Индиане. Не без помощи переводчика, конечно.

Роль ученого сыграл актер Алек Утгофф, выросший в России и Украине, а затем уехавший в Великобританию, где и построил свою карьеру. Создатели «Очень странных дел» на этом не остановились и уже интригуют зрителей тизером четвертого сезона, где, кажется, будет много «России-матушки».   

4. Романовы (The Romanoffs) 

5 западных сериалов, где Россия показана реалистично (ну, почти)
Amazon, 2018

Создатель культовых «Безумцев» Мэттью Уайнер так проникся исследованием российской истории, что решил посвятить целый мини-сериал царской династии Романовых. Вернее - их современным потомкам.

Каждая серия проекта – отдельный фильм о роке истории, семейных тайнах, родовых проклятиях и мифах, которым готовы верить люди, если это им удобно. Но все серии связаны тем, что речь в них идет о носителях гена царской семьи, теперь живущих в разных странах, но порой даже собирающихся на слет Романовых, который – в духе самой макабрической «клюквы» – показан во втором эпизоде сериала.

Однако больше настоящую российскую действительность напоминает седьмая серия, где американская пара приезжает во Владивосток, чтобы удочерить ребенка из детдома. Несмотря на то, что всю «русскую» часть снимали в Румынии, здесь вполне реально удалось воспроизвести крупную российскую провинцию «нулевых», строгий пограничный контроль, не самых улыбчивых людей, скупой гостиничный быт и даже российский суд. Кроме того, почти все актеры говорят на русском с минимальным акцентом. 

5. Чернобыль (Chernobyl) 

5 западных сериалов, где Россия показана реалистично (ну, почти)
HBO, 2019

Создатели одного из самых ярких проектов прошлого года сумели не только внятно рассказать историю Чернобыльской катастрофы и передать трагедию людей, оказавшихся случайными заложниками аварии, отразившейся на судьбе всего мира, но и тщательно отнеслись к деталям, воссоздающим быт и нравы советской жизни. От ковров и посуды в домах обычных жителей Припяти до массивных столов в кабинетах высших советских чинов и партработников. Возможно, это случилось благодаря тому, что шоураннер проекта Крейг Мейзин вместе с режиссером Йоханом Ренком тщательно изучал архивные материалы и читал «Чернобыльскую молитву» Светланы Алексиевич.

Съемки при этом проходили в Литве и Украине, где после выхода сериала стали пользоваться популярностью туры в Припять (после распада СССР это территория Украины). Несмотря на то, что главные роли сыграли зарубежные актеры, с советским режимом не сталкивавшиеся, им удалось передать не только внутреннее, но и внешнее противостояние между долгом и честью, приказами партии и человеческой жизнью.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх