Новости СМИ2

Russia Beyond

70 подписчиков

Свежие комментарии

Первый советский фильм, рассказавший Западу про ГУЛАГ, был забыт на родине

Первый советский фильм, рассказавший Западу про ГУЛАГ, был забыт на родине

«Затерянный в Сибири» собрал несколько высоких наград в Европе и США. В России же о нем просто не знали.

Ровно 30 лет назад на мировые экраны вышел один из последних советских фильмов — «Затерянный в Сибири» Александра Митты. В нем западный зритель, знавший до этого о ГУЛАГе лишь понаслышке, впервые увидел, как на самом деле функционировала печально известная репрессивная система Советского Союза. 

Сюжет

Фильм повествует историю британского археолога Эндрю Миллера (Энтони Эндрюс), который в конце Второй мировой войны ведет раскопки на территории северного Ирана. Ошибочно приняв Миллера за американского шпиона, советские спецслужбы похищают и вывозят его в Москву. Вскоре британца отправляют в далекий сибирский лагерь.

Первый советский фильм, рассказавший Западу про ГУЛАГ, был забыт на родине
Александр Митта/Мосфильм, 1990 г.

В невыносимых условиях бараков отъявленные уголовники живут бок о бок с политическими «врагами народа», многие из которых оказались здесь лишь потому, что были оклеветаны, позволили себе сказать лишнее, или, например, осмелились влюбиться в немецкую девушку. 

Находясь под постоянной угрозой смерти, вынося скотское отношение к себе со стороны охраны, Миллер пытается сохранить в себе остатки человечности и не превратиться в такое же чудовище, как воры и убийцы (да и те же охранники), с которыми он столкнулся за колючей проволокой.

Личная история

Режиссер фильма Александр Митта вошел в историю мирового кинематографа, создав такие шедевры, как «Друг мой, Колька!», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «Экипаж». «Затерянный в Сибири», основанный на воспоминаниях заключенных лагерей, стал для него личной историей.

«Моя семья имела к этой теме прямое отношение», — говорил режиссер. «Мать десять лет отсидела в Магадане и на Колыме, мужская часть семьи была постреляна, правда, отца не посадили. Хотя он долгие годы был кандидатом на посадку: стажировался в Америке, изучая искусство металлопокрытия, и его могли упечь за шпионаж, как тогда было принято». 

В образе девочки Лильки, которая живет рядом с лагерем и одна ухаживает за тяжелобольным отцом, Митта показал свою супругу. Лилии Майоровой также в десятилетнем возрасте пришлось стать главной кормилицей в семье и, продавая пироги на рынке, поддерживать своих недееспособных родителей.

Забытый в России

Тема ГУЛАГа и репрессий стала осторожно проникать в советское кино на закате СССР. Так, в популярном на всю страну многосерийном фильме «Долгая дорога в дюнах» 1980 года зритель увидел сибирские спецпоселения, где рубят лес ссыльные латыши: как виновные в сотрудничестве с немцами во время Второй мировой войны, так и несправедливо осужденные.     

Первый советский фильм, рассказавший Западу про ГУЛАГ, был забыт на родине
Александр Митта/Мосфильм, 1990 г.

Однако именно «Затерянный в Сибири» стал первым (и как оказалось последним) советским фильмом, показавшим ужасы ГУЛАГа с предельной откровенностью. Так случилось, что в 1991 году распался СССР, и людям оказалось не до кино. Фильм в России так никто и не увидел.

На Западе же к картине Александра Митты проявили повышенный интерес. В Великобритании ее наградили как лучший фильм на иностранном языке, а в США номинировали на премию «Золотой глобус» (первое место тогда занял немецко-польско-французский фильм «Европа, Европа»).

«"Затерянный в Сибири" может не подходить под стандарты коммерческой привлекательности для некоторых американских кино дистрибьюторов», — писала в 1991 году Los Angeles Times: «Но что у него не отнять, помимо сильной истории с убедительным западным актером в главной роли, это его смелость, своевременность и правдивость. Это история о потере свободы и об отчаянной пустоте жизни без этой свободы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх