Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)

Архитектурные шедевры поджидают любителей железной дороги на окраинах Москвы и в ее окрестностях.

1. Станция Подмосковная

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
Илья Варламов

В начале 20 века в Москве решили построить железную дорогу до латышского города Виндява (сегодня Вентспилс), порта на Балтике. Станция Подмосковная, открытая в 1901 году, стала первым вокзалом на этом направлении. На станции было депо, поселок для служащих и само здание вокзала, украшенное резными деревянными наличниками и балками. В 1945 году пассажирское сообщение перенесли на соседнюю платформу Красный Балтиец, а на Подмосковной был телефонный узел железной дороги. За свою вековую историю здание пережило несколько пожаров, однако никогда не перестраивалось и чудом сохранило историческую планировку и оригинальные детали.

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
Илья Варламов

С 2015 года на станции открылся Музей железных дорог, который может посетить любой желающий со среды по воскресенье. Дойти пешком можно от платформы Красный Балтиец или станции метро Сокол.

2. Кунцево I

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
alexandr.zhurzh

Сегодня Кунцево – один из спальных районов Москвы, а до 1960 года это был крупный подмосковный город.

Железнодорожный вокзал Кунцево остался с тех времен. Необычное здание, похожее больше на готический на замок, чем на пригородный вокзал, было построено в 1900 году. Архитектором стал Иван Струков – автор Белорусского вокзала и станции Кубинка, спроектированные в том же духе. Первоначально здание было из темно-красного кирпича, а сегодня его перекрасили в серо-салатовый. Станция действующая, входит в Московские центральные диаметры (Белорусское направление) и находится недалеко от метро «Кунцевская».

3. Ленинская

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
kkrutskikharinaa

Это одна из самых красивых железнодорожных станций, построенных в советские годы. Высокий шпиль, украшенный огромной звездой, величественные колонны, цитаты о коммунизме, голубые ели вокруг…  Станция находится рядом с усадьбой Горки Ленинские, где провел последние годы Владимир Ленин. Тогда она называлась Герасимовской – по имени бывших хозяев усадьбы купцов Герасимовых. После смерти Ленина ее практически сразу переименовали в Ленинскую, а в 1952 году вместо старого здания вокзала построили новое в честь «вождя мирового пролетариата». Получилось монументально.  Каждый, кто приезжал на экскурсию в Горки, обязательно заходил внутрь этой станции-мемориала. Сейчас здание обветшало и требует основательной реконструкции, но в целом, сохранило свой исторический облик. Доехать можно от Павелецкого вокзала на электричке.

4. Царицыно

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
Зал ожидания в здании вокзала станции Царицыно. / A.Savin/WikiCommons

Старинная усадьба Царицыно весьма популярна у туристов и местных жителей. Но мало кто знает, что в двух шагах от нее находится не менее интересное место – железнодорожная станция Царицыно, о которой писал еще Лев Толстой в «Анне Карениной» (отсюда отправлялись добровольцы на Русско-Турецкую войну). Станция была построена в 1865 году, а здание вокзала уже в начале 20 века. Снаружи оно выглядит довольно обыденно, но внутри – настоящая сказка!

Золотая люстра, как в Большом театре, разноцветные фрески с видами московских районов, лепнина, как в лучших домах Парижа. И это всего лишь зал ожидания обычной пригородной электрички. Вся эта красота входит в Московские центральные диаметры и находится около метро Царицыно.

5. Каланчевская

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
babs71 (CC-BY-NC-SA)

Где еще в Москве вы сможете увидеть «императорские павильоны», вокзалы для царской семьи? Их сохранились единицы, и один из таких вокзалов – как раз у платформы Каланчевская, практически в центре Москвы.

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
Архивное фото

Эта станция была построена в конце 19 века для Николая II и официальных лиц, а в советские годы здесь разместили обычные пригородные кассы. Дойти до нее можно от метро Комсомольская.

6. Белокаменная

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
A.Savin/WikiCommons

Историческая станция начала 20 века, которая располагается в национальном парке Лосиный Остров. Здесь сохранился сам вокзал и пара жилых домов той эпохи. Сегодня здание признано объектом культурного наследия, но продолжает использоваться для отстоя вагонов. Рядом с Белокаменной находится одноименная платформа Московского центрального кольца.

7. Канатчиково

Самые красивые и старые ж/д станции в Москве (ФОТО)
Департамент культурного наследия Москвы

Одна из станций Московской окружной железной дороги (грузовая дорога вокруг города), построенная в 1908 году. Сегодня сохранился двухэтажный вокзал и дом станционного смотрителя – практически в первозданном виде, с львиными головами и лепниной. На перроне даже остались лавочки и чугунные фонари, стилизованные под начало 20 века. Дойти до станции можно пешком от метро Ленинский проспект.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх