Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей

Отравленные иностранные жвачки, китайские ковры с ужастиками, которые проступают в темноте, и колорадские жуки-убийцы. В СССР было много таких историй, и они, как это ни парадоксально, отражали реальные страхи народа и партийного руководства.

Советская пропаганда активно поощряла выявление врагов везде и всюду, а также поиск скрытых смыслов даже там, где их нет (именно так, например, в изображении пламени на спичечном коробке усмотрели профиль «врага народа» Льва Троцкого).

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей
Видите профиль Троцкого в пламени? / eva.1/meshok.net

Существовало множество страшных легенд, часто они «помогали» людям объяснить и переосмыслить все непонятное или незнакомое, и особенно иностранное. 

«Слухи, городские легенды, в том числе и страшные истории, возникают и распространяются потому, что люди в них нуждаются», - пишут фольклористы и собиратели городских легенд Александра Архипова и Анна Кирзюк в книге «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР» (НЛО, 2020). Авторы отмечают, что за такими легендами людям было удобно прятать мрачную реальность от самих себя. Вот некоторые из них. 

1. Мао Цзэдун, восставший из гроба

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей
Василий Слонов. Инсталляция «Мао Цзэдун в гробу» / С. Ятмасов

После развенчания культа личности Сталина, отношения СССР и Китая ухудшились.

В Китае началась антисоветская пропаганда, на границе периодически происходили вооруженные стычки. Советские граждане с ужасом ждали военного вторжения китайцев и внутренних диверсий сторонников Мао - им внушили, что над ними нависла «китайская угроза». Народный фольклор переосмыслил это вот такой легендой, бытовавшей во второй половине 1960-х. 

Женщина купила китайский ковер и повесила его на стену. Ночью сын из соседней комнаты услышал страшный крик и вызвал милицию. Оказалось, что женщина умерла, и на лице ее застыло выражение ужаса. Смекалистый милиционер выключил свет и все увидели, что в темноте на новом ковре светилась страшная картина: Мао Цзэдун лежит в гробу со сложенными на груди руками, а в них свеча горит зеленым огнем. Объяснялось это тем, что китайцы воздали дань своему вождю и фосфоресцирующими нитками вышили его изображение на коврах, поставляемых в СССР, чтобы люди умирали от ужаса. 

2. Американцы и биооружие

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей
Global Look Press

После Второй мировой войны отдельной угрозой сельскому хозяйству стал колорадский жук, уничтожитель урожая и поедатель картофельной ботвы. Советский министр сельского хозяйства объяснил его появление вражеской диверсией Америки. Легенда распространялась очень быстро, информацию печатали во всех советских газетах, а также в СМИ стран соцлагеря.

Жуков замечали все в новых местах, а тысячи школьников вышли на поля по заданию партии вручную собирать их и даже искать в полях ампулы с ядом. В 1970-х, кстати, появилась другая легенда - якобы в разгар строительства Байкало-Амурской магистрали американцы разбрасывали клещей в ампулах вдоль поездных путей. 

3. Шпионские девайсы, которые видят людей без одежды

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей
Всеволод Тарасевич/МАММ/МДФ

Хоть фильмы о Джеймсе Бонде не показывали в СССР, но слухи о самых невероятных шпионских девайсах доходили и до советских людей. Легенды о «способных на все» чудесах западной техники ужасали. При этом многие из них почему-то были связаны с виртуальным стриптизом. Например,якобы через специальные японские очки можно было видеть людей без одежды. 

Ходили легенды и об иностранцах, которые фотографировали советских женщин в купальниках на пляжах на специальную красную пленку. На негативах купальники растворялись, коварные иностранцы печатали похабные ню и распространяли эту «порнографию» у себя на родине, чтобы скомпрометировать СССР. 

4. Отравленные жвачки и конфеты

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей
Getty Images

Иностранцев за «железный занавес» фактически не пускали, поэтому когда в конце 1950-х в СССР стали проводить интернациональные фестивали молодежи, «нашествие» гостей из-за рубежа пугало жителей. И, конечно, отразилось в легендах. Темой многих страшилок тогда стал «опасный дар»: заезжие иностранцы дарили детям отравленные конфеты (легенда родилась после того, как швед подарил ребенку горькую лакричную конфету), авторучки и игрушки, напичканные бомбами или ядом.

Особенный ореол опасности был вокруг жвачки - мечте всех советских детей. В них иностранцы якобы прятали и микроиглы с ядом, и толченое стекло. Бытовало мнение, что если проглотить жвачку, то во рту могла возникнуть плесень. 

Кроме того, такие дары воспринимались актами превосходства коварных капиталистов. Распространялся слухи, что иностранцы фотографируют, как дарят советским детям лакомства, а затем, показывая снимки у себя на родине, рассказывают, что советские дети просят милостыню.

5. Опасные врачи-евреи

5 «страшилок», наводивших ужас на советских людей
Валерий Зуфаров / TASS

В начале 1950-х в СССР завели уголовное дело против врачей, якобы планировавших отравить Иосифа Сталина и партийную верхушку. Знаменитое «Дело врачей» сопровождалось слухами о еврейском заговоре и напугало многих советских жителей. 

Стали распространяться самые немыслимые легенды. В одних рассказывали, что тут и там арестовывают коварных врачей-евреев, а они уверенно твердят, что их дело продолжают тысячи других. В других - что врачи через прививки заражают детей в школах раком и туберкулезом, а также раздают таблетки, начиненные кусочками свинца или проволоки. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх