Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как врачи справляются с авралом из-за коронавируса

Как врачи справляются с авралом из-за коронавируса

Кто-то после смены начал выпивать, другие черпают силы в благодарных пациентах.

Светлана, терапевт в больнице

Меня и других врачей отправили дежурить в Шереметьево – встречать людей, прилетевших из других стран. В аэропорту мы дежурили то по 12, то по 24 часа, также я параллельно с этим отрабатывала основные смены в больнице.

Сначала, когда еще не было закрыто авиасообщение между странами, мы встречали пассажиров из Китая – в  основном это были студенты, возвращающиеся после каникул. Температуру им меряли еще в салоне самолета. Затем они проходили паспортный и пограничный контроль и попадали в медицинскую зону, там мы людей фотографировали, брали мазки на вирус, каждому присваивали идентификационный код и заполняли анкеты с контактными данными, номером рейса и номером посадочного талона.

Каждому мы вручали памятку о правилах поведения в случае появления каких-либо симптомов, предупреждали о необходимости самоизоляции и отпускали домой.

Сначала были большие рейсы, по 200-300 человек – за ночь мы обрабатывали 3-5 таких рейсов, днем их было еще больше.

Людей, прилетевших из Италии, мы только фотографировали, и заполняли анкеты – никаких мазков уже не брали.

Самолеты из Италии были пустые, поэтому работать было нетрудно (Первый заболевший коронавирусом в России вернулся из Италии- прим.ред.).

Однако затем к нам стали массово возвращаться люди из Германии, Испании и Франции. Рейсов было очень много, и все самолеты были забиты людьми.

Люди уставшие, нервные, с детьми, и все это происходило в 3-4 часа утра. Не было ни минуты, чтобы передохнуть или выпить глоток воды – в зоне с потенциальными зараженными нам запрещено это делать. При этом в костюмах было очень жарко, сложно дышать через респиратор.

В туалет ты тоже просто так не попадешь – нужно снять костюм, средства защиты, выйти из зоны досмотра, обработать руки и только потом идти в туалет. Глядя на замученных коллег, я предпочитала просто терпеть.

После приема всех основных рейсов нас отправили из аэропорта обратно в больницы, однако к этому времени в Москве ввели режим самоизоляции.

Мы перестали госпитализировать больных с пневмонией – их уже направляли в специальные отделения других больниц. Также был отменен весь плановый прием, принимали только экстренных больных. Почти всем делаем тесты на коронавирус, пока, к счастью, все отрицательные.

Обстановка в больнице стала более напряженной. И врачи, и больные паникуют, никто не знает чего ожидать.

Пациенты до ужаса боятся заразиться коронавирусом, сами уверяют врачей, что повышенная температура и сухой кашель – это просто простуда. Некоторые скандалят, приходится их долгими уговорами затаскивать в отдельные боксы.

Врачи также напряжены. Все мы понимаем, что коронавирус плохо изучен. Никогда не знаешь, где и как можешь заразиться.

За одну смену я принимаю от 80 до 200 человек, после такого сразу еду домой отсыпаться. Однако я люблю свою работу. Единственное, чего боюсь – что заражусь сама и не смогу помогать больным. Надеюсь, все это скоро закончится.

Светлана, врач-терапевт в больнице

Мой рабочий день выглядит ужасно. Уже две недели я веду двойной прием, около 40 - 50 человек за смену. так как у нас не хватает врачей. Один из сотрудников не выдержал напряжения и уволился в разгар пандемии, другая ушла в декрет  – в итоге у нас два терапевта на 10 тысяч человек.

Также у нас есть неотложная помощь, но она не справляется с потоком жалоб, поэтому с 1 апреля меня посылают на вызовы скорой помощи. Более-менее справляться с потоком пациентов помогают заготовки рецептов и документов на самые распространенные заболевания – ОРВИ, к примеру.

Самый частый запрос среди пациентов – сделать тест на коронавирус. Особенно много паники среди молодежи. Однако нам разрешено делать тест только больным пневмонией или людям, прилетевшим из-за границы или контактировавшим с ними. Мы поясняем, что так прописано в приказе, и что они могут сделать платный тест, если беспокоятся за свое здоровье.

В последнее время после каждой смены я выпиваю бутылку вина. Понимаю, что это может быть неправильно, но в нынешней ситуации [по-другому] со стрессом не справиться.

Александра, врач-эпидемиолог городской дезинфекционной станции Санкт-Петербурга

Как врачи справляются с авралом из-за коронавируса
instagram.com/aa_zenchenko/

Мы занимаемся дезинфекцией. Когда случается очаг любого инфекционного заболевания, Роспотребнадзор высылает нам предписание, по которому мы выходим в очаг. Мы должны определить границы очага, проконтролировать процесс обработки специальными средствами.

Все началось с общежития «Северная». Там жил студент с коронавирусом, который приехал из Италии. После эвакуации больного в общагу выехали сразу 4 или 5 бригад, так как больной побывал на всех этажах здания. Помимо дезинфекции мы взяли всю одежду больного, одеяла, матрасы, постельное белье, полотенца. Все, что контактировало с больным, прошло дополнительную обработку при 60 градусах в специальных дезинфекционных камерах. [Придя домой] после того дня, я немедленно свалилась спать.

После дезинфекции всех студентов посадили на карантин на две недели, после карантина мы также выехали в составе шести бригад, были вынуждены обрабатывать повторно, чтобы точно не было случаев заражения.

Сейчас работы очень много из-за большого количества подтвержденных случаев коронавируса. Бригады составляются  вообще из всех врачей, включая бактериологов и микробиологов, людей не хватает, а площадь заражения все увеличивается. В любое время дня и ночи нас могут вызвать на новый очаг заражения – это очень утомляет. Раньше мы проводили платную дезинфекцию – сейчас все заказы приостановлены.

Рано Амирбекова, врач-терапевт

Сегодня российские поликлиники создают специальные бригады по активам скорой помощи. Врачей катастрофически не хватает, конкретно терапевтов. Поэтому теперь на выезды по соматическим заболеваниям могут поехать ревматологи, хирурги, неврологи. А терапевты, такие, как я, брошены на выявление COVID-19 – мы выезжаем по домам к пациентам с подозрением на коронавирус, либо к тем, кто уже болен.

Я заступила на новую для меня работу 27 марта, пока что отработано три смены, но даже этот короткий период изменил мое отношение к профессии и людям.

Мой рабочий день начинается в 8:00 утра и в лучшем случае заканчивается в 20:00, но это только по вызовам, далее время уделяется документации и фиксированию заболеваний.

Работаем мы посменно 2 через 2, 2 через 1, но в те дни, когда у нас выходной, мы опять-таки занимаемся документами. Я вообще являюсь участковым терапевтом, поэтому наблюдаю целые семьи. У наиболее тяжелых пациентов есть мой номер, мы всегда с ними на связи, иногда провожу для них онлайн-консультации.

Справится с потоком пациентов в нынешних условиях, безусловно, трудно. Так как нужно успеть посмотреть всех пациентов за смену: их может быть 16, а может и 34. Бригаде по коронавирусу выделены машины с водителями, кроме этого с нами едет сотрудник полиции.

Иногда сталкиваюсь с неадекватной реакцией людей. Каждый встречный спрашивает «Ну что, коронавирус нашли?» Или, например, пока в машине едешь с пациентом, пациенты могут делать с нами фото – не могу сосчитать, сколько со мной фотографировались за три смены. Некоторые пациенты и вовсе не верят в коронавирус и не хотят сдавать анализы. Говорят, что все это заговор правительства, приходится убеждать их в обратном.

В связи с особенными условиями работы и формой нам даже нельзя наносить обычный увлажняющий крем на лицо, а мои брови выглядят очень растрепанными, но лицо на смене мне трогать нельзя. После 12 часов в респираторе твое лицо тебе кажется чужим. Я стараюсь не реагировать на неудобства – просто делаю свою работу.

«Лайфхак» у нас один: будешь внимательным - сэкономишь время. Здесь главное не теряться. Есть ты и пациент, чем внимательнее и подробнее ты расспросишь его, тем быстрее и точнее можно определить его группу риска. А если [вести себя] так, что лишь бы приехать и что-то под нос сказать - это всегда выйдет двойной работой.

Меня мотивируют люди. Вчера была на вызове у пациента, прилетевшего из Индонезии. В конце осмотра он мне сказал «Спасибо, доктор, мы вас ценим».  Вы знаете, это был, если не ошибаюсь, 28 вызов за день, а у меня еще сумка на руках, папка с бумагами и вообще я думала только о том, чтобы вся эта ситуация с коронавирусом оказалась сном. Но после его слов я готова была осмотреть еще 30 человек.

Вообще я очень надеюсь, что после коронавируса в нашей стране пересмотрят своё отношение к врачам и здравоохранению в целом, и наш труд начнут ценить по достоинству.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх