Новости СМИ2

Russia Beyond

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина К
    от жульена тут только формочки, В жульене главный смак это соус на основе бульона а не СМЕТАНА....Рецепты от Маргар...
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)
    чем дурнее тем моднееТоп 7 брендов оде...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал, не знаю, и не горю желанием узнать.Этих русских мужч...

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой

Тысячи испанцев продолжили выяснять отношения и распространили свою гражданскую войну на просторы Советского Союза.

Весной 1939 года жестокая кровопролитная гражданская война в Испании завершилась. Но далеко не все испанцы сложили оружие. Несмотря на то, что в разразившемся вскоре мировом конфликте страна провозгласила нейтралитет, тысячи отправились на поле боя в Европу.

Испанцы вновь оказались по разные стороны баррикад. Одни вступали в армии союзников, чтобы отомстить итальянцам и немцам за гибель Республики, в которой последние сыграли немалую роль. Другие присоединились к наступавшей в СССР германской армии с желанием отплатить коммунистам за вмешательство в испанские дела во время гражданской войны.

Месть большевикам

Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года вызвало небывалый ажиотаж в Испании. В тот же день Министр иностранных дел Серрано Суньер сообщил немецкому послу в Мадриде, что его страна приветствует это событие и готова оказать Третьему Рейху помощь добровольцами.

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Getty Images

Мотивация желающих отправиться на Восточный фронт была различной. Кто-то хотел поквитаться с русскими за их вмешательство в испанские дела, кто-то искренне ненавидел коммунизм.

Были те, кто пытался таким образом «искупить» свое республиканское прошлое и даже те, кто, втайне оставаясь верен разгромленной Республике, надеялся перебежать на сторону Красной Армии по прибытии на место.

Уже 13 июля того же года в Германию отправился первый эшелон добровольцев численностью свыше 18,000 человек. За все время участия в войне против СССР в составе 250-й пехотной дивизии, известной также как дивизия испанских добровольцев или просто как «Голубая дивизия», прослужили от 50 до 70 тысяч испанцев. Кроме этого, в советском небе действовала «Голубая эскадрилья», на счету которой числится больше 150 сбитых советских самолетов.

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Getty Images

Недисциплинированные храбрецы

Немцы воспринимали своих испанских союзников двояко. С одной стороны - полное отсутствие надлежащей дисциплины и порядка. С другой - безудержная храбрость. «Нет более смелых парней. Они почти не укрываются. Они предпочитают смерть. Я знаю, что в любом случае наши солдаты всегда рады иметь соседями в своем секторе испанцев… Они очень храбры, стойки в лишениях, но дико недисциплинированны», - говорил Адольф Гитлер в 1942 году. (Светлана Пожарская. Франсиско Франко и его время, М., 2014 г.) «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать, скорее всего, это испанский герой», - вторил ему начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер. 

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Ministerio de Defensa de España

Советское командование первоначально пренебрежительно относилось к испанцам, считая их слабым звеном во вражеской обороне и направляя против них основные удары. «Сброд, хлюпики сопливые. Завшивели, обмораживаются, клянут тот день, когда оказались в России», - восклицал командующий 55-ой армии Владимир Свиридов при планировании операции по деблокированию Ленинграда «Полярная звезда» (Б. Бычевский. Город - фронт. Ленинград, 1967).

На деле же испанцы оказались не настолько слабы. В ходе боев в феврале 1943 года они  смогли остановить превосходящие их советские войска у поселка Красный Бор и продержаться до подхода подкреплений. Однако и потери они понесли колоссальные - под чистую были уничтожены целые батальоны. 

Каратели

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Общественное достояние

«Голубая дивизия» «прославилась» не только храбростью. В ходе освобождения от оккупантов села Дубровка Новгородской области были обнаружили трупы замученных испанцами советских солдат: «Оба трупа скальпированы... лицевые кости у одного из трупов раздроблены, ногти на пальцах рук сорваны, кисти рук закопчены и имеют следы ожогов. У каждого трупа выколото по одному глазу и отрезаны уши. Все эти зверства произведены головорезами испанской "Голубой дивизии"», – передавала с фронта газета «Известия».

Красная Армия платила испанцам той же монетой. «Сражалась против нас одна дивизия, там было много испанцев, они за немцев воевали, наши сильно не любили их, и если пошлют пленных испанцев сопровождать, то солдаты дорогой расстреляют к чертовой матери таких пленных. Ну, раз они за немцев воюют, наши же тоже там воевали в Испании за свободную власть, значит, это фашисты», - вспоминал сержант 196-й стрелковой дивизии Николай Ковруков. 

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Петр Бернштейн/Sputnik

Осенью 1943 года Франсиско Франко, осознав, в каком направлении меняется ход войны, принимает решение вывести свои войска из СССР. Тем не менее, часть испанцев решила остаться на Восточном фронте. Неофициально из Испании постоянно прибывали новые добровольцы. В итоге во время штурма Берлина столицу Третьего Рейха защищало около семи тысяч испанских солдат.

Генерал трех армий

Десятки тысяч испанцев разбрелись по миру после падения Республики и победы франкистов в Испании. Больше шести тысяч, в основном коммунистов, оказалось в Советском Союзе.

Энрике Листер попал в СССР еще раньше. В начале 1930-х годов он учился в военной академии Фрунзе в Москве и участвовал в строительстве столичного метро. «В первый же месяц я завоевал звание ударника, выполнив норму на 132 процента. Ниже этой нормы я никогда не давал, а в последующие месяцы даже превысил ее», - писал он в своих воспоминаниях «Наша война», изданных в Париже в 1966 году.

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Энрике Листер. / Общественное достояние

Будучи одним из самых подготовленных военных офицеров в Испании на начало гражданской войны, Листер занимался формированием народного ополчения. Поражение республиканцев вынудило его вернуться в Советский Союз и вскоре вновь вступить в бой.

К 1944 году Энрике Листер дослужился до звания генерал-майора Красной Армии. Он участвовал в операциях по деблокаде Ленинграда, в ходе которых встретился со своими давними «знакомыми» по гражданской войне, служащими теперь в «Голубой дивизии».

Осевший в Югославии после войны Листер стал обладателем исторического рекорда. Он единственный в 20 веке, кто смог стать генералом трех армий: испанской, советской и югославской.

Герой Советского Союза

Одним из самых прославленных испанцев, воевавших против нацистов, стал Рубен Руис-Ибаррури, сын одного из лидеров коммунистического движения в Испании Долорес Ибаррури. Еще подростком он вступил в сражения гражданской войны и попал в плен к франкистам.

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Рубен Ибаррури. / Общественное достояние

По личному указу Сталина, советская диверсионная группа предприняла попытку его вызволения, но вся погибла в ходе операции. Руиса-Ибаррури выкупили при посредничестве Красного креста. 

Командир пулеметной роты Красной Армии, двадцатидвухлетний Рубен Руис-Ибаррури погиб в ходе битвы за Сталинград. В 1956 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Испанские асы в советском небе

Первоначально советское командование планировало сформировать из испанских летчиков эскадрилью или даже полк (каким в 1942 году станет французская Нормандия-Неман). Однако, в виду того, что Испания все-таки была нейтральной страной, от идеи отказались.

Наиболее «испанским» соединением в советских в Военно-Воздушных силах РККА стал 439-й истребительный авиационный полк, который насчитывал 9 испанцев. Тем не менее, испанцы служили и в бомбардировочной, и в транспортной авиации.

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Юрий Королев/Sputnik

С первых месяцев войны испанские пилоты участвовали почти во всех крупнейших воздушных боях на всей протяженности советско-германского фронта. В ходе Курской битвы в небе летали как советские испанцы, так и самолеты «Голубой эскадрильи». Устраивали ли они воздушные бои между собой неизвестно.

К концу войны испанские летчики привлекались для работы в летных училищах. Так майор Мануэль Ороско Ровира считался в СССР одним лучших инструкторов по тактике ночного боя, подготовившим немало пилотов ночных истребителей. 

В тылу врага

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Архивное фото

Основная масса испанцев воевала в партизанских и диверсионных отрядах. В августе 1941 года под Москвой было создано самое крупное испанское подразделение в СССР - интернациональный партизанский отряд Климента Ворошилова. Из 133 человек 32 в нем были испанцами. Командиром также был испанец - Франциско Гульон. 

Основной задачей отряда было распропагандировать «Голубую дивизию». Когда последняя была переброшена под Ленинград, партизаны отправились вслед за ней.

Осенью 1942 года бойцы Гульона были заброшены в немецкий тыл в Ленинградскую область. Из-за ошибок пилотов, партизаны оказались на большом расстоянии друг-друга. Более 6 месяцев они устраивали диверсии и пускали под откос немецкие эшелоны. Когда в марте 1943 года отряд с боями прорвался к своим, в нем осталось лишь четыре человека - двое русских и двое испанцев.

Как испанцы воевали за и против СССР во Второй мировой
Африка Де лас Эрас Гавилан. / Пресс-служба Службы внешней разведки России

Лучшей радисткой в разведывательно-диверсионном отряде «Победители», действовавшим на Украине, считалась испанская девушка с экзотичным именем Африка. В 1944 году Африке Де лас Эрас Гавилан предложили связать свою жизнь с советской внешней разведкой. Послевоенные операции «полковника Африка» остаются засекреченными до сих пор. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх