Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать

До середины XX века женский голос в русской прозе был почти не слышен. Сегодня же «слабый» пол пишет невероятно сильные вещи.

1. Людмила Улицкая

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
AFP

Улицкая принадлежит к числу самых выдающихся русских писателей современности. Она настоящий преемник традиции классического русского романа XIX века и наблюдает за жизнью нескольких поколений одной семьи на фоне исторических событий. Кроме того, ее волнует, как влияет политика и правящий режим на судьбу человека. 

Особенно советуем прочитать «Казус Кукоцкого», «Зеленый шатер», «Переводчик Даниэль Штайн». А вот тут мы рассказываем подробнее об Улицкой и почему она заслуживает Нобелевской премии по литературе. 

2. Дина Рубина

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Станислав Красильников / TASS

С ее романами вы сможете погрузиться в восточный колорит Ташкента и Иерусалима, перенестись в знойную Испанию, прогуляться по Петербургу и Москве, а иногда и очутиться посреди еврейского украинского местечка послевоенного времени. 

Герои романов Рубиной всегда незаурядные люди - разведчики, художники, мошенники. Сюжеты всегда лихо закручены, а речь Рубиной музыкальна и изобилует красочными описаниями. Советуем не пропустить романы «На солнечной стороне улицы», «На Верхней Масловке», «Белая Голубка Кордовы» и трилогию «Русская Канарейка».

Кстати, рекомендуем послушать аудиоверсии книг в исполнении самой Рубиной - это отдельный вид искусства. 

3. Людмила Петрушевская

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Кирилл Каллиников / Sputnik

Петрушевская - человек-оркестр. Ей уже за 80, но она поет и пляшет в составе собственного кабаре, носит эксцентричные шляпки, а также пишет сценарии сказок и спектаклей. 

Один из самых известных ее романов - «Время ночь». Это откровенная иллюстрация того, каково жилось женщине в позднем Советском Союзе: со всеми бытовыми ужасами, воспоминаниями о стыде первого секса и полным отсутствием личного пространства. 

Кроме того, у Петрушевской несколько сборников страшных и веселых рассказов о семье, и занимательная автобиографическая книга о советском детстве - «Маленькая девочка из “Метрополя”».

4. Татьяна Толстая

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Владимир Старков / TASS

Первый роман дальней родственницы самого Льва Толстого стал настоящим успехом. Антиутопия «Кысь» показывает жизнь после апокалипсиса с потерявшими былой облик людьми и странными животными. Кажется, что даже язык они почти забыли. 

И хотя после этого у Толстой не выходило больших романов, несколько сборников эссе, повестей и рассказов были весьма успешны и переведены на много языков: «Река», «Легкие миры», «Девушка в цвету». Каждый рассказ - это целая жизнь, воспоминания о войне и любви, описанные очень образным, пестрящим метафорами языком.

5. Гузель Яхина

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Евгений Одиноков / Sputnik

Дебютный роман писательницы из Казани «Зулейха открывает глаза» в 2015 году стал сенсацией на российской литературной сцене. Он получил несколько премий и был распродан огромными тиражами. Это пронзительная история мусульманской девушки, чью семью раскулачили, а ее отправили по этапу в сталинские лагеря. По роману уже даже сняли сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли. 

Недавно вышла ее вторая книга «Дети мои» о поволжских немцах. Эта книга полна изысканных живописаний и отсылок к сказкам. Действие также разворачивается в сталинские времена. Еще до русской публикации, несколько иностранных издательств встали в очередь на покупку прав на перевод. Так что за ярким этническим колоритом и захватывающим трогательным сюжетом - к Яхиной.

6. Алиса Ганиева

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Вячеслав Прокофьев / TASS

Молодая дагестанская писательница пишет далеко не женские романы о том, как сочетаются современность и традиции на Кавказе. Образ жизни молодежи, свадьбы и сватовства - все это описано с ярким национальным колоритом. 

Ганиева дебютировала под мужским псевдонимом Гулла Хирачев с повестью «Салам тебе, Далгат», которая описывала один день из жизни молодого человека в Махачкале. За произведение Ганиева получила премию для молодых авторов «Дебют», и никто даже представить не мог, что девушка может написать такую мощную правдивую вещь о мужском мире Кавказа. С тех пор несколько книг Ганиевой уже переведены на иностранные языки («Жених и невеста», «Праздничная гора»), а она стала регулярным гостем от России на книжных ярмарках по всему миру.  

7. Анна Старобинец

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Валерий Левитин / Sputnik

Ее называют «русским Стивеном Кингом» и «королевой хоррора» за сочетание редких для современной русской литературы жанров - повестей для подростков и ужасов. 

Повесть «Переходный возраст», например, рассказывает о мальчике, чей мозг и тело поработила королева муравьев и хочет захватить мир при помощи него. У Старобинец хоррор принимает вид мистики, фантастики и даже футуристической антиутопии, как например, в романе «Живущий», который вошел в шорт-лист премии Национальный бестселлер.

Последние новинки от Старобинец стали бестселлерами - Зверский детектив - книга опять-таки для подростков и взрослых детей, а также документальный роман «Посмотри на него», в котором Старобинец поделилась личным трагическим опытом потери ребенка. 

8. Ольга Славникова

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Рамиль Ситдиков / Sputnik

Каждый роман Ольги Славниковой не похож на другой даже по жанру. Но во всех можно найти черты магического реализма. Так, роман «2017» -  антиутопия с экологической катастрофой, кровопролитной бессмысленной гражданской войной в постапокалиптических пейзажах.

В романе «Бессмертный» жена и дочь парализованного человека создают для него новую реальность, скрывая, что Советский Союз развалился. Герой книги «Легкая голова» оказывается в кафкианской ситуации: некие чиновники из Отдела причинно-следственных связей говорят, что он может спасти миллионы жизни, вот только для этого ему нужно покончить с собой... Последний роман «Прыжок в длину» рассказывает о легкоатлете, у которого есть способность исчезать и парить в воздухе.

9. Елена Чижова

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Сергей Пятаков / Sputnik

В немецком переводе роман Чижовой «Время женщин» вышел под заглавием «Безмолвная сила женщин», что в полной мере отражает его суть. Пережившие блокады женщины живут в коммуналке в Ленинграде 1960-х и воспитывают немую девочку, чья мать умерла. Женщины (даже дряхлые старухи) способны на многое, они пережили и выстрадали столько невзгод, что вряд ли мужчинам такое по силам. Но они молча и тихо несут свой крест. 

Женские образы отлично прописаны во многих романах Чижовой. Основное внимание писательница уделяет советскому времени - показывает жизнь и в революцию, и гражданскую войну, и во время Второй мировой, и в мирное послевоенное время - как например, в «Крошке Цахес». А еще в ее романах невероятно «нарисован» ее родной Ленинград. Ему полностью посвящен последний роман Чижовой «Город, написанный по памяти», в котором она рассказывает историю своей семьи, предков и вспоминает ленинградское детство.

10. Мариам Петросян

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Валерий Мельников / Sputnik

Наверняка, HBO или Netflix могли бы сделать настоящий сериал-блокбастер по книге Мариам Петросян «Дом, в котором...». Только представьте: закрытый интернат для детей-инвалидов, в котором стерты границы между реальным и мистическим мирами… Практически новый Хогвартс! 

История выросла из фантастических рассказов, которые автор писала еще в школьных тетрадках. Сейчас «Дом, в котором...» - бестселлер, переведенный на 10 иностранных языков и принесший автору несколько литературных премий. 

11. Марина Степнова

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Станислав Красильников / TASS

Медик по образованию, Степнова «препарирует» душу человека не хуже своих именитых предшественников Антона Чехова и Михаила Булгакова. Ее первый роман «Хирург» сравнивали с «Парфюмером» Зюскинда.

Самое известное произведение Степновой - «Женщины Лазаря» - описывает любовь мужчины к трем женщинам разных поколений и судеб, и на что он готов пойти ради этой всеобъемлющей любви.

12. Ксения Букша 

12 российских женщин-писателей, которых стоит почитать
Руслан Шамуков / TASS

Как и многие молодые писатели, в самом известном своем романе «Завод: “Свобода”» Букша обращается ко временам СССР. В 2014 году писательница, которой только исполнилось 30, получила за него престижную премию «Национальный бестселлер», а недавно он был переведен на английский.

В романе Букша показывает первые годы становления советской власти в форме монологов простых работяг одного из петроградских заводов. Автор работает как искусный стилист и в полной мере имитирует аутентичную речь того времени и форму советского «производственного романа». 

Букша также пишет стихи и короткие рассказы и является автором биографии легендарного авангардиста Казимира Малевича в серии «Жизнь замечательных людей». 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх