Когда-то это место считалось святым, но потом принесло гибель тысячам людей. Теперь на островах снова действует монастырь, но следы ГУЛАГа видны повсюду.

На Соловецких островах расположен один из самых древних и красивых монастырей в России. Однако это место вошло в историю еще и как крупнейший советский исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов.

Соловецкий лагерь особого назначения – один из первых ГУЛАГов – появился на этом архипелаге еще до Большого террора, в 1923-33 годах.

Знакомство с этим местом со страшной историей на севере России для двух испанских фотографов – Уана Мануэля Кастро Приетто и Рафаэля Трапьелло – началось как обычный коммерческий заказ. В 2015 году они отправились на острова по заданию немецкого журнала Mare.

Соловки произвели на Уана и Рафаэля глубочайшее впечатление. Поездка перестала быть просто работой.

«Соловки – рай, который еще не так давно был самым настоящим адом», – говорит Рафаэль Трапьелло. (На фото бытовка рабочих, которые реставрируют Соловецкий монастырь)

Через год фотографы вернулись на архипелаг и изучили его вдоль и поперек, познакомились и подружились с местными жителями.

По итогам своего путешествия они выпустили фотокнигу «Соловки», которую представили летом на фестивале PHotoEspaña 2019.

У фотографов не было задачи создать документальное свидетельство о Соловках – таких уже множество. В своем эссе они пытаются передать атмосферу, дух места, где святой монастырь и природа невероятной красоты соседствует с отзвуками ужасного прошлого советской исправительной системы.

День за днем они снимали обычные будни места, где несколько десятков лет назад погибли более 7 тысяч заключенных и пострадали – десятки тысяч.

Сейчас здесь кипит жизнь: монастырь снова действует, работает школа, больница и несколько гостиниц, а количество туристов с каждым годом все увеличивается.

Это старейший житель Соловков Николай Донстов, ему 90 лет. Он застал последние годы работы тюрьмы, а сам служил смотрителем маяка.

До сих пор на островах можно найти множество артефактов, которые напоминают о страшном времени. Заброшенные скиты, где оборудовали бараки, закрытые тюрьмы с заколоченными окнами.

К этому причалу подходили баржи с заключенными. В 1930 году здесь отбывали срок 71 тысяча человек – самое большое число узников за всю историю Соловков.

Когда Белое море не сковано льдами, на Соловки можно добраться на корабле из Кеми. Но бóльшую часть времени здесь работает только авиасообщение с Архангельском – два раза в неделю.

Свежие комментарии