Новости СМИ2

Russia Beyond

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей М
    Да, из ЧВВАКУШаСоветские надписи...
  • Aspekt
    из ЧВВАУШа?Советские надписи...
  • Скороход Наталья Николаевна
    В СССР многое делалось основательно - на века!Советские надписи...

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев

Каждый из ударников труда, так называемых стахановцев, мог заменить десятерых обычных рабочих. Их популярность была столь огромна, что имя прочно вошло в русский язык и не исчезло из него даже после распада Советского Союза.

В 1930-е годы Советский Союз ударными темпами работал над созданием мощного промышленного потенциала. Руководство осознавало, что случись военный конфликт с ведущими западными державами, последствия для экономически отсталой, аграрной «страны победившего социализма» будут плачевными.

Форсированные темпы индустриализации требовали мобилизации огромных сил всего населения. Людей постоянно мотивировали на тяжелый труд, устраивали социалистические соревнования и поощряли победителей, создавали кумиров - рабочих, на которых следовало равняться. 

Одним из таких символов стал простой шахтер с Донбасса Алексей Стаханов, прославившийся не только в СССР, но и во всем мире.

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев
Алексей Стаханов. / Евгений Халдей/МАММ/МДФ

Лучший из лучших

В ночь на 31 августа 1935 года Стаханов за одну смену перевыполнил свой рабочий план в 14 с половиной раз - вместо 7 тонн угля он добыл 102 тонны. Секрет успеха был в инновационном предложении самого Алексея освободить забойщика от укрепления стен шахты, оставив это работу помощникам, и дать ему возможность заниматься лишь рубкой угля.

  

Стаханов стал настоящим подарком для советской власти. Не надо было ничего придумывать - кумир для народа появился сам. Из Алексея быстро сделали национального героя.

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев
Елеазар Лангман/МАММ/МДФ

Несколько раз побив свой собственный рекорд, Алексей Стаханов навсегда покинул темные шахты, чтобы на протяжении последующей жизни заниматься агитационной работой и занимать управленческие позиции. Его популярность вышла за пределы Советского Союза - в декабре 1935 года он даже попал на обложку американского еженедельника Time.

Последователи

Имя Стаханова стало в своем роде брендом. Так называемое «стахановское движение» охватило всю страну. 

Суть его заключалась в установлении сумасшедших рекордов на производстве, внесении в производственный процесс особых изюминок, способных сделать его гораздо эффективнее, в жестком соблюдении трудовой дисциплины.

Герои появлялись один за другим. Сталевары, фрезеровщики, комбайнеры, портнихи и даже мастера по обуви устанавливали всесоюзные рекорды, выполняя план на 200 и 400 процентов.

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев
Стахановец завода Молотова И. П. Гурилев за работой. / Александр Устинов/Архив Нинель Устиновой

Но не только строительство светлого советского будущего заставляло людей идти на подвиги. За каждый рекорд рабочие получали хороший бонус. Так, сам Стаханов только за ту первую легендарную смену получил половину месячного оклада.

«Стахановщина» заражала и иностранцев. Испанский коммунист Энрике Листер, ставший в дальнейшем единственным в 20 веке генералом трех армий (испанской, советской и югославской), учился в Москве в 1930-х годах и работал на строительстве столичного метро. «В первый же месяц я завоевал звание ударника, выполнив норму на 132 процента. Ниже этой нормы я никогда не давал, а в последующие месяцы даже превысил ее», - писал он в своих воспоминаниях «Наша война», изданных в Париже в 1966 году.

Не все так безоблачно

Казалось бы, какие недостатки могут быть у такого социалистического соревнования и погони за рекордными показателями в производстве? Однако у стахановского движения они были.

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев
Доменщики-стахановцы Мельников и Ильин. / Владислав Микоша/МАММ/МДФ

Из-за фанатизма часто ломались станки и орудия труда, нередко падало качество конечного продукта. Повышались нормы выработки, и людям, отнюдь не стремящимся к подвигам, приходилось работать больше за прежнюю зарплату. 

Кроме того, незаслуженно забывали помощников стахановцев, во многом обеспечивавших установление рекордов. Так случилось с двумя шахтерами, укреплявшими стены, пока Алексей работал над многократным перевыполнением своего плана. 

Пока те, кто имел к рекордам непосредственное отношение оставались в тени, находились недобросовестные рабочие, фальсифицировавшие показатели ради попадания в стахановцы и получения денежных премий. 

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев
Стахановец-огнеупорщик Н. С. Басалаев. / МАММ/МДФ

Не всегда и не везде в народном хозяйстве стахановское рвение было полезно. Так, если рекордная добыча угля могла быть вполне уместна, то многократное превышение плана по производству, например, калош часто было просто никому не нужно и в практическом плане совершенно не оправдано. 

Влияние

В целом же, стахановщина дала положительный эффект: повысилась производительность труда, возросла ценность рабочих профессий, у людей появлялись правильные ориентиры и кумиры, на которых можно было равняться.

Как отметил Сталин на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев в ноябре 1935 года: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Как в СССР создавали сверхработников-стахановцев
А. Ковальчук/МАММ/МДФ

Слово «стахановец» настолько прочно вошло в русский язык, что не исчезло из него даже после распада Советского Союза. И в наши дни так называют людей, способных работать за двоих и совершать трудовые подвиги.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх