Новости СМИ2

Russia Beyond

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина К
    от жульена тут только формочки, В жульене главный смак это соус на основе бульона а не СМЕТАНА....Рецепты от Маргар...
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)
    чем дурнее тем моднееТоп 7 брендов оде...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал, не знаю, и не горю желанием узнать.Этих русских мужч...

Каким бывает лето в Сибири

Каким бывает лето в Сибири

Здесь есть ледяные пляжи, 30-градусная жара со снегом и коммуникабельные москиты.

1. Сибирские комары - это настоящая легенда

Каким бывает лето в Сибири
Красиво, да? / Legion Media

Видите это симпатичное облако? Близко лучше не подходить, ведь это облако состоит из огромных комаров, жаждущих крови. Как правило, самые отчаянные насекомые живут за пределами города, и от них не спасают даже самые современные репелленты и антимоскитные костюмы. Кусают прямо через одежду, поэтому через какое-то время люди начинают их воспринимать просто как региональную особенность. 

«Сначала каждый укус чешется, вспухает чуть ли не в 4-5 см пятном, а через пару-тройку дней привыкаешь и намного легче переносится», - говорят местные жители.

Это видео снято в Якутии: на стенах дома полчища комаров терпеливо ждут, когда вернутся хозяева. 

2. Кроме комаров, есть еще и мошки и слепни

Стаи этих мелких насекомых называют гнусом. Ведут они себя действительно не лучшим образом, нападая на человека в тайге. И это даже страшнее, чем просто укус комара, потому что гнус состоит из разных видов голодны кровопийц, которые действуют одновременно.

«Когда кусают, такое ощущение, что каждый раз в нервное окончание целятся, очень больно. Привыкнуть невозможно, ну или на привыкание нужно время больше, чем лето длится в северных краях», - говорят те, кто с ними сталкивался.

3. Загорать можно на леднике

Каким бывает лето в Сибири
На Булуусе получаются отличные кадры! / anastasiagav

Зимой в Сибири очень холодно и морозно (здесь есть и зоны вечной мерзлоты, и самые холодные места на планере вроде Оймякона и Верхоянска, и кладбища ветров). А вот летом бывает жарко, как, скажем, в Сочи! Особенно это характерно для юга Сибири (Красноярск, Абакан, Кемерово), где жара может стоять несколько недель подряд. А вот в центре и на севере региона погода может очень быстро меняться. Бывает, что наступают эти горячие дни порой так внезапно, что снег не успевает растаять. 

В Якутии есть не тающие даже в жару ледники (самый известный из которых Булуус), где можно отдыхать и загорать. Да, такие места официально становятся зонами отдыха для туристов! Это вам не песчаный пляж с шезлонгами, а настоящие снежки в жару.

4. Но куртку все же не стоит оставлять дома

Каким бывает лето в Сибири
Девушки загорают на берегу Абаканской протоки Енисея в Красноярске. / Илья Наймушин / Sputnik

На юге Сибири, а это огромная территория, лето бывает все 3 месяца и часто очень жарким, так что там успевают вырастить зерновые и многое другое. А вот на севере Сибири лето очень короткое (от месяца до буквально двух дней), а погода очень переменчива. Днем может быть плюс 30 (и все идут на пляж!), вечером плюс 10. Поэтому местные жители ловят каждый момент, чтобы насладиться летними мгновениями и всегда берут с собой теплые вещи.

«Прилетаю я первого июня из Москвы, в пиджачке, в туфлях, выхожу на трап, стою, окидываю взором царским края родные, полной грудью вдыхаю дух сибирский, и тут мне прилетает в лицо комок снега», - пишет о своей поездке на Ямал москвич. «Пальцы на руках отмерзли сразу, лицо обморозилось. Через 3 часа на улице снег уже растаял, птички запели, пока рулил, руки загорели. Ну, я и думаю, надо остановиться, ноги размять. Скинул пиджак, выхожу, наслаждаюсь жизнью, тут слышу "ЖЖЖЖ", и чувствую - кусают! Куда кусают, не скажу, ибо кусали везде. 3 секунды - 10 литров крови и 5 кило мяса как не бывало!»

5. Не время спать

Каким бывает лето в Сибири
Красноярский вантовый мост через Енисей. / Legion Media

Все знают, что летом дни становятся длиннее, а ночи - короче. Вопрос в том, насколько короче. Чем севернее расположен населенных пункт - тем длиннее летний день. На широтах от 60 градусов наступают белые ночи, то есть солнце на пару часов уходит за горизонт, и опускаются сумерки, а настоящей темноты так и не случается. А за Полярным кругом все лето ваш ждет круглосуточный Полярный день. 

6. Можно ездить в гости на паромах!

Каким бывает лето в Сибири
У паромной переправы через реку Обь. Салехард. / Мария Плотникова / Sputnik

Одна из проблем Сибири - много рек и мало мостов. Дело в том, что русла сибирских рек очень сложные для строительства прочных автомобильных мостов, и поэтому даже в соседние города, которые находятся на разных берегах, приходится добираться в объезд (а это может быть не одна сотня километров). Например, на одном берегу может быть аэропорт, а в другом - железнодорожный вокзал, как в Салехарде или Якутске. Зимой ездят по ледовым переправам, а летом - на многочисленных паромах. 

7. Дикая природа выходит к людям

Каким бывает лето в Сибири
Кемерово, все вышли прогуляться. / Слава Петров/youtube

В сибирских городах, окруженных тайгой или тундрой, могут появиться дикие животные. Северные олени топчут помидоры? Песцы таскают ваш улов на рыбалке? И что вы им скажете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх