Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем

Закулисный шептун не только подсказывает актеру, что говорить и куда идти, но и работает психологом.

Кто-то всегда держит «руку на пульсе», а Лариса Андреева буквально держит руку на тексте: длинные пальцы с маникюром скользят по страницам, не отрываясь ни на секунду. Лариса – обладатель редкой профессии суфлера в Малом Театре.

От суфлеров отказываются сегодня большинство театров, но здесь не просто чтят традиции, а считают этих работников незаменимыми.

Закулисный шептун

Каким представляется суфлер? Скрученным, склонившимся над тетрадкой человеком в будке под сценой. Только голова торчит, закрытая от зрителей «раковиной».

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Суфлерская будка / Марк Боярский

«В эту танковую щель, как я ее называю, летит вся пыль, а у меня дикая аллергия, я не выношу там и пяти минут – начинаю кашлять и чихать. Как-то раз мне из первого ряда сказали “будьте здоровы” – я чуть с ума не сошла», – рассказывает Лариса.

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Вид на сцену из суфлерской будки / Марк Боярский

Именно поэтому она покинула суфлерскую будку давно и работает из-за кулис – сидит то за правой, то за левой, в зависимости от декораций. К ее приходу всегда готов маленький столик и лампа. Она ставит около себя чашку чая – в горле постоянно пересыхает.

Сегодня она появилась в театре всего за полтора часа до спектакля. Показывают «Вишневый сад», который играют уже много лет, и отдельной репетиции не требуется. С этой постановкой Андреева работает с самой премьеры и знает всё про всех – когда, кто и что сказал, или почему вдруг замолкает. «Они могут хоть пять минут молчать, и я тоже буду молчать, потому что я понимаю, что это актерская пауза».

Со сцены за кулисы

В суфлеры Лариса пришла случайно – в юности была актрисой в театре Кургана. Как-то оба местных суфлера заболели, и актерам нужна была помощь. Тогда один из них и предложил ей попробовать себя в этой роли: «В жизни пригодится». И молодая артистка стала подсказчицей на полставки.

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Марк Боярский

За годы работы в Кургане Лариса сыграла множество ролей и стала Заслуженной артисткой России. Но в 2003-м она переехала в Москву, искала работу, и случай привел ее в Малый театр, где как раз требовался суфлер.

Первое время оставить актерскую профессию было психологически тяжело, Лариса с неохотой вспоминает это время. «Но время лечит, и если мне сейчас предложат перейти в труппу, я ни за что не соглашусь», – говорит Лариса.

Умирающая профессия

«Профессия моя не просто умирающая – она уже мертва», – говорит Андреева.

Малый театр – один из двух московских драмтеатров, где еще пользуются услугами суфлеров. Лариса говорит, что на последних стадиях подготовки спектакля в других театрах с актерами могут репетировать помощники режиссера, а в остальных – актеры должны выкручиваться, как хотят. В оперных театрах при этом, в том числе в Большом, суфлер – это востребованная профессия.

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Рабочее место Ларисы Андреевой в Малом театре (Сцена на Большой Ордынке) / Марк Боярский

Искусство подсказки в России не преподают, это интуитивная работа. В Малом могут научить тех, кто хочет пойти в профессию. Недавно сюда пришла работать молодая девушка – Ларисе кажется, что у нее есть нужное для дела чутье.

Сейчас в Малом работают пять суфлеров. Конечно, можно вставить актеру наушник или применить другие технологии, но Лариса считает, что психологически актерам важно работать с суфлерами.

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Марк Боярский

«Все в Малом знают: что бы ни случилось, есть суфлер. Когда мы приезжаем на гастроли, они первым делом спрашивают, за какой кулисой я сижу». Новая сцена, неизвестная акустика: суфлер – их надежный тыл.

Психолог для актеров

Рабочий экземпляр суфлерского текста похож на сложную партитуру. Дюжина пометок понятна только профессионалу. Где-то текст вычеркнут – режиссер решил сократить фрагмент. Где-то фраза подчеркнута – актер постоянно ее забывает. Восклицательный знак – нужно обратить внимание на момент в спектакле. Галочка – актер делает паузу. Три галочки – длинную паузу.

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Суфлерский экземпляр текста / Марк Боярский

Артистам не нужно крутить головой в поисках столика Ларисы за кулисами. Она сама знает, кому и в какой момент нужна помощь. С французского souffler переводится как «дышать, дуть» – суфлер легко, но точно, как бы вдувает слова актеру в ухо. При этом зрители ничего не слышат.

Иногда приходится подсказывать не только текст, но и действия на сцене: «иди направо», «положи», «отдай». Актеры говорят, что уже умеют читать по губам Ларисы.

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Марк Боярский

Андреева рассказывает нам «единственный анекдот про суфлеров». День премьеры. Исполнитель главной роли подходит к суфлеру перед началом и говорит: «Сегодня отдыхай, подсказывать не надо, я все знаю». Первый звонок. Он же подходит и говорит: «Знаешь, все-таки посматривай за мной». Второй звонок. «Ты знаешь, там есть такой монолог, помнишь, да? Вот там будь аккуратнее». Третий звонок. «Каждое слово, умоляю!»

Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем
Подготовка к «Вишневому саду» / Марк Боярский

Повторять изо дня в день один и тот же текст Ларисе ничуть не надоело. Каждый спектакль не похож на предыдущий, каждый раз играются по-новому. По ее словам, иногда даже приходится удивляться, какую новую окраску или эмоцию придумал актер. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх