Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Почему Людмила Улицкая должна получить Нобелевскую премию по литературе

Почему Людмила Улицкая должна получить Нобелевскую премию по литературе

Букмекеры включили Людмилу Улицкую в список потенциальных кандидатов на получение Нобелевской премии по литературе в 2019 году. И вот почему мы считаем, что она должна достаться именно ей.

Больше всего шансов на премию у канадской писательницы Энн Карсон, на втором месте - французская писательница Мариз Конде, за ними китаянка Джан Сюэ и традиционно Харуки Мураками. Замыкает первую пятерку Людмила Улицкая. 

Напомним, что последний раз русский писатель получал премию аж в 1987 году - это был Иосиф Бродский. А в 2015 белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая пишет на русском языке. 

1. Пишет в традиции великой русской литературы на актуальные темы

Альфред Нобель завещал вручать премию писателю, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». А что может более подходить под это описание, чем великая русская литература 19 века, которая искала смысл человеческого существования и поднимала самые высокие материи. 

Вы бы дали Нобелевку Льву Толстому? Мы уверены, что да! Он ее, правда, не получил (возможно, в том числе и потому, что сам заранее отказался). Но если говорить о том, кого можно называть в числе «Толстых 21 века», то, конечно, Улицкую.

Она говорит о прошлом и о настоящем языком, понятным и молодежи и старшему поколению.

Почему Людмила Улицкая должна получить Нобелевскую премию по литературе
AFP

Жанр, в котором написаны многие книги Улицкой, называют часто «семейный роман». «Казус Кукоцкого», «Медея и ее дети», «Лестница Якова»: в этих работах она исследует историю нескольких поколений одной семьи. Но это не копание в прошлом и не сдувание пыли с замшелых архивов, это живая и талантливая переработка истории и это глубокое исследование человеческой души.

Кстати, Улицкая не прошла мимо и одного из главных вопросов русской литературы - конфликта «отцов и детей». Она пытается найти связь поколений и показать через своих персонажей, как иногда бессмысленно и вредно чувство вины, которое мы неизменно испытываем по отношению к отцам и детям: не слишком много времени уделяли, недолюбили и так далее.

Кстати, надо отдать должное отсутствию у нее тщеславия и жажды премии. Она неоднократно говорила, что уже попасть в список претендентов для нее большая честь.

2. Пытается предотвратить повторение ошибок прошлого

«Я часто слышу от молодых людей обвинения в адрес поколения 1960-х. Они винят их в том, что сейчас происходит в стране. Процесс сталинизации, который я наблюдаю, ежедневно демонстрирует, что уроки советского режима и репрессий не были выучены», - говорила Улицкая в интервью Russia Beyond в 2013 году. 

Улицкая почувствовала, что ее святая обязанность как писателя рассказать о шестидесятниках. Она решила объяснить молодежи, каково жилось в это время, когда страшные сталинские годы уже позади и  жизни человека государство уже не угрожает, но режим все равно приводят к тысячам персональных трагедий и поломанным судьбам.

Так появилась книга «Зеленый шатер», в которой описан самиздат и как люди были вынуждены подпольно добывать и распространять знания и литературу, которая признана «антисоветской» кучкой посредственных чиновников по каким-то немыслимым критериям.

Из-за советской власти десятки персонажей романа не могут работать по своим реальным интеллектуальным способностям, не говоря уж об интересах. Люди в это время уже не боялись за свои жизни, не боялись, что их расстреляют, но находились в постоянном страхе, что арестуют их или их близких. Позже это поколение заняло решающие позиции во властных кругах и уж точно не могло мыслить свободно - так и получилось, что мы находимся сейчас в том состоянии, в котором находимся.

3. Говорит о проблемах, волнующих весь мир, не только Россию

Один из лучших романов Улицкой, «Переводчик Даниэль Штайн» - немного немало попытка примирить христианство, ислам и иудаизм. В нем показано, как политические игры отражаются на жизнях простых людей. 

Роман основан на реальной истории Освальда Руфайзена. Главный герой - уникальный человек. Будучи польским евреем, он смог скрыть свое происхождение и во время второй мировой поступил на службу в Гестапо и смог спасти много невинных жизней. Он становится католическим священником и после войны уезжает в Израиль и служит в местной церкви. 

Почему Людмила Улицкая должна получить Нобелевскую премию по литературе
AFP

Даниэль Штайн поддерживает и пригревает всех, кто не смог найти пристанище в этом жизни (например, араба-христианина). Священник пытается примирить враждующих соседей - евреев и арабов, евреев и христиан, христиан и арабов. Даниэль даже встречается с Папой Римским в то время, когда Ватикан еще не признавал Израиль как государство и не имел официальных отношений с ним.

Так что Даниэль «переводчик» не только потому, что знает много языков. Он переводчик между культурами и религиями, и личность, обладающая невероятным масштабом милосердия.

Кстати, сама Улицкая - еврейка, принявшая христианство.

4. Гуманизм - ее второе имя. 

Улицкая проповедует человеколюбие не только через свои книги, но и в жизни. Она активный борец за права и свободы личности. Относясь к числу либеральной интеллигенции, она принимает участие в митингах и подписывает петиции в защиту самых разных людей. 

Улицкая также принимает участие в жизни общества «Мемориал». Оба ее деда познали сталинские лагеря, так что вопрос памяти жертв репрессий для писательницы является глубоко личным (в частности, об этом и ее последний роман - «Лестница Якова»).

Улицкая также активно участвует в благотворительности, является членом попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера», а также учредителем «Фонда Людмилы Улицкой» по поддержке гуманитарных инициатив», который в том числе снабжает книгами детские больницы. 

5. Она просто один из величайших ныне живущих писателей

Сейчас Улицкой 76 лет, и она объявила, что больше не будет писать романов - это отнимает слишком много времени и энергии, а сейчас она хочет посвятить себя семье. И все же она продолжает писать малую прозу (в которой она также невероятно хороша) и участвовать в различных антологиях. 

По образованию Улицкая биолог и работала генетиком (по ее словам, без этого не появился бы и роман «Казус Кукоцкого»). На литературный путь она вступила довольно поздно и первые вещи опубликовала в 1980-х, когда ей было уже за 40. С тех пор она написала порядка 20 прекрасных книг, некоторых из которых можно считать по-настоящему великими. Много раз романы и повести Улицкой экранизировали и она получала главные литературные премии России - Большую Книгу и Русский Букер.

Почему Людмила Улицкая должна получить Нобелевскую премию по литературе
AFP

Кроме того, Улицкая, пожалуй, один из самых известных русских писателей за рубежом. Ее романы переведены как минимум на 25 языков и постоянно переиздаются. В 2009 году она даже была номинирована на международную премию Букер (одна из немногих русских писателей). Улицкая также была награждена несколькими престижными премиями разных стран: французским Орденом почетного легиона, например. 

Кажется, в этом списке не хватает только Нобелевки...

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх