Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как мы перестали верить в Деда Мороза

Как мы перестали верить в Деда Мороза

Для многих лучшее воспоминание детства это, как взрослые старались сохранить нашу веру в Деда Мороза.

Период веры в Деда Мороза для русского ребенка почти всегда совпадает с периодом беззаботного детства. Мы верим без сомнений, не замечая очевидного подвоха: Олег, 27, вспоминает, что он в пять лет совершенно не соотносил момент прихода Деда Мороза с тем фактом, что папа куда-то «отлучился», а Георгий, 35, не догадывался, что его письма Деду, выброшенные в форточку, подбирает внизу мама, которая как раз всегда в этот момент выходила на работу. 

Как мы перестали верить в Деда Мороза
Дмитрий Феоктистов / TASS

Но со временем вера в Деда Мороза рискует пошатнуться. Обычно это происходит так: «Я села в засаду ждать, когда Дед Мороз прилетит в форточку (еще переживала, что у нас на 1м этаже на окнах решетки)» – рассказывает Александра, 32. «В итоге застукала родителей, второпях раскладывающих подарки под елкой».  

Разгадать личность 

Но бывают и более захватывающие истории: «В один из первых Новых годов, которые я помню, Дедом Морозом одевался мой папа. Было мне тогда лет пять, и я ничего не заметил», – говорит Олег, 27.

«Но спустя пару лет, словно в голливудском флэшбеке, стал я вспоминать тот праздник и понял – все обман, Деда Мороза нет, это же папа переодевался.

Понял я все по следующему признаку: на новогодний утренник мама сделала мне уникальный костюм, который назывался "Таинственная личность": цилиндр из картона, черный плащ и жилетка в английскую клетку. Fancy! И только-только Дед Мороз вошел, как сразу же начал меня приветствовать смутно знакомым голосом: "Ооо, а вот и Таинственная личность!" Пятилетний я лишь восхитился уровнем проницательности полярного старика (он распознал такой "неочевидный" костюм), а вот спустя пару лет понял – меня развели. Пошел к папе и потребовал правды, тот во всем признался». 

Как мы перестали верить в Деда Мороза
Виктор Драчев / TASS

Кто-то из детей сам становися участником новогодних домашних представлений в качестве Деда Мороза или Снегурочки – и понимал механизм праздника изнутри. Глеб, 33, рассказал, что примерно в пять лет его «нарядили Дедом Морозом, чтобы поздравить бабушку-соседку - и это расставило все точки над i». 

Сохранить веру 

К вере в Деда Мороза родители относятся с разной степенью ответственности. Для кого-то сохранение легенды остается «делом чести» даже когда от проницательных детей уже ничего не скрыть. «Пару лет около полуночи я становилась самым подозрительным человеком в семье и пыталась раскусить, как Дед Мороз просачивается через форточки» – рассказывает Катя, 25. «Но вместо этого я наблюдала, как родители начинают странно себя вести, пытаясь просочиться мимо меня в комнату с елкой. Когда до меня все дошло, я сказала: "Не нужно больше этого спектакля, я все знаю!" Но родители упорно продолжали отрицать свою причастность и утверждать, что это все Дед Мороз и просто чудо какое-то».   

Как мы перестали верить в Деда Мороза
Дмитрий Феоктистов / TASS

В каких-то случаях родители просто избегают переодеваний и тайн. Но тут на помощь детям приходит еще более старшее поколение! Василию новогодние подарки дарили родители, и он прекрасно об этом знал. Но нехватку волшебства компенсировала бабушка, придумавшая Волшебный Холодильник.

«У неё дома был ЗиЛ, в лотке которого меня под Новый год ждало письмо от Деда Мороза, а подарок в свое время появлялся в лотке для фруктов», – рассказывает Василий, 31. Годам к шести он понял, что холодильник, конечно, не волшебный – но и этот момент бабушка предусмотрела. «К последнему подарку, найденному мной в холодильнике, прилагалось трогательное послание про то, что холодильник уже старый и волшебство закончилось». 

К сожалению, современное празднование Нового года во всех городах мира отмечено огромным количеством всевозможных Дедов Морозов и Сант. Их настолько много, что поверить в уникальность Деда Мороза сложно даже ребенку. Мария, 34, вспоминает, как четырехлетняя дочь спросила ее: «Мама, а Дед Мороз – это работа такая?»  

Как мы перестали верить в Деда Мороза
Владимир Смирнов / TASS

А как это памятное практически любому ребенку событие произошло у вас? А вдруг вы еще не перестали верить в Деда Мороза? Расскажите нам в комментариях. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх