Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как советская олениха «служила» на британской подводной лодке

Как советская олениха «служила» на британской подводной лодке

В ходе своей недолгой службы она съела навигационные карты и так растолстела, что не смогла выбраться из субмарины самостоятельно.

Подарок

Летом 1941 года в северный советский порт Мурманск прибыли несколько подводных лодок Королевского военно-морского флота Великобритании. Именно сюда в скором времени британские конвои должны были начать доставку военных грузов для СССР. Подводникам была поставлена задача наладить сотрудничество со своими советскими союзниками, разведать эту часть Северного ледовитого океана и поохотиться на корабли Кригсмарине.

Когда задачи были выполнены и шла подготовка к отплытию, британские и советские моряки устроили праздничный ужин. В ходе разговора с неким советским адмиралом (чье имя осталось неизвестным) капитан подводной лодки «Трайдент» Джеффри Слейден пожаловался, что его супруге дома, в Англии, бывает трудно тащить коляску по заснеженной улице. Адмирал немедленно отреагировал: «Вам нужен олень!»

Как советская олениха «служила» на британской подводной лодке
Архивное фото

Слейден воспринял фразу адмирала как шутку, однако вскоре советские моряки действительно привели маленького олененка к «Трайденту». Отказываться было невежливо, и животное стало 57-м членым команды субмарины.

«Служба»

Маленькую олениху, которую матросы прозвали Поллианной, запустили на подводную лодку через торпедный аппарат. Там же ей оборудовали место для жизни, но она предпочла поселиться под койкой капитана в его каюте.

В течение шести недель, пока «Трайдент» патрулировал воды вблизи Норвегии, Поллианна была неотъемлемой частью коллектива и талисманом британской субмарины. Она довольно быстро освоилась с местными порядками: когда раздавалось оповещение о всплытии, животное всегда бежало к рубочному люку подышать свежим воздухом, после чего возвращалась к себе.

Как советская олениха «служила» на британской подводной лодке
«Трайдент». / J.A. Hampton

Ягель, полученный от советских моряков для прокорма Поллианны, вскоре закончился. Поскольку британцы не могли ради него высаживаться на берег, олениху подкармливали объедками с камбуза. Она активно рылась в мусорных корзинах, а как-то раз даже стащила со стола и съела навигационные карты. 

Особенно полюбилась Поллианне сгущенка. К концу путешествия олениху так разнесло, что она уже не пролезала через торпедный аппарат, и ее пришлось эвакуировать через рубочный люк с помощью крана.

С прибытием в Англию служба «олененка-подводника» завершилась, и его отправили в лондонский зоопарк. Память о подводных приключениях осталась с Поллианной навсегда. Каждый раз, когда она слышала громкоговоритель или сирену, она низко прижимала голову к земле, как это всегда делала на борту «Трайдента».

Как советская олениха «служила» на британской подводной лодке
Крейсер «Белфаст». / Hugh Llewelyn (CC BY-SA 2.0)

Олениха умерла в 1946 году. По удивительному совпадению в этом же году подводная лодка «Трайдент» была отправлена на металлолом. 

Ольга

Поллианна была не единственным оленем, подаренным британским морякам их советскими коллегами, вот только судьба другого животного оказалась куда трагичнее.

Олениху Ольгу преподнес в дар командующему 10-й эскадрой крейсеров адмиралу Роберту Бернетту командующий советским Северным флотом адмирал Арсений Головко. Ее поместили в один из бывших ангаров для разведывательных гидропланов на крейсере «Белфаст» — флагмане эскадры.

Как советская олениха «служила» на британской подводной лодке
Линкор «Шарнохорст». / Архивное фото

К сожалению, доплыть до Великобритании ей было не суждено. 26 декабря 1943 года у мыса Нордкап «Белфаст» вступил в битву с немецким линкором «Шарнхорст». Громкий шум от выстрелов и взрывов, сильные вибрации корабля буквально свели животное с ума. Поскольку и после окончания сражения олениха никак не могла успокоиться, ее пришлось усыпить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх