Новости СМИ2

Russia Beyond

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...
  • Nikolai Baranixin
    Виват,Россия!Самая великая поб...

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)

22 июня 1941 года большинство советских жителей было уверено, что Красная Армия разгромит нацистов за считанные месяцы. Однако разочарование пришло очень быстро.

«Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью. Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. О полной неожиданности нашего наступления для противника свидетельствует тот факт, что части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать...» — так описывал в своем дневнике начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер вторжение вермахта в Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года. 

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Несмотря на ожесточенное сопротивление советских пограничников и контрудары Красной Армии немецкие войска при поддержке своих румынских союзников стремительно прорывались вглубь территории СССР. Первый удар противника приняла на себя расположенная на границе Брестская крепость. «Рано утром нас с детьми разбудил ужасный грохот», — вспоминала Анастасия Никитина-Аршинова: «Рвались снаряды, бомбы, визжали осколки. Я, схватив детей, босиком выбежала на улицу. Мы едва успели прихватить с собой кое-что из одежды. На улице царил ужас. Над крепостью кружили самолеты и сбрасывали на нас бомбы. Вокруг в панике метались женщины и дети, пытаясь спастись.

Передо мной лежали жена одного лейтенанта и ее сын — обоих убило бомбой». 

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Bundesarchiv

Встретивший войну в Брестской крепости двенадцатилетний Петр Котельников был воспитанником в музыкальном взводе 44-го стрелкового полка: «Под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка... Мы помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно». 

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Брестская крепость. Первые дни войны. / Брестская крепость-герой/russiainphoto.ru

Люфтваффе нанесли массированный удар по десяткам советских аэродромов, где базировались основные силы авиации западных военных округов. В первый же день противнику удалось уничтожить до 1200 самолетов, 900 из которых даже не успели взлететь. «...У меня в груди похолодело. Передо мною — четыре двухмоторных бомбардировщика с черными крестами на крыльях», — вспоминал заместитель командира 46-го истребительного авиационного полка Иосиф Гейбо: «Я даже губу себе закусил. Да ведь это «юнкерсы»! Германские бомбардировщики Ю-88! Что же делать?.. Возникла еще одна мысль: «Сегодня воскресенье, а по воскресеньям у немцев учебных полетов не бывает». Выходит, война? Да, война!» 

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Общественное достояние

«Как началась война, я не забуду никогда. Такого страха и паники, как в первый день, вернее даже часы войны, я не испытывал больше никогда», — рассказывал служивший тогда в Каунасе танкист Иван Хохлов: «Практически в 4 часа утра, в самом начале пятого, нас начали бомбить немецкие самолеты. Мы-то спали, только часовые на посту. Все повыскакивали, кто в чем, мечутся, крики, не видно ничего. Самолеты бомбят, кругом гарь, что-то горит. Самое интересное, что у нас машины почти все стояли без колес, на колодках. Ребята бросились колеса получать....да какие там колеса... Было всего три готовых машины. Вот мы кто уцелел, вместе с командиром набились в кузовы и погнали на восток». 

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Bundesarchiv

Далеко не все немцы верили в успех военной кампании против СССР. Буквально накануне начала операции «Барбаросса» у обер-лейтенанта 8-й силезской пехотной дивизии Эриха Менде состоялся разговор со своим начальником. «Мой командир был в два раза старше меня, — вспоминал Менде, — и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. "Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон..." — не скрывал он пессимизма. — "Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии"». 

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Bundesarchiv

В том, что война против Советского Союза не будет для немцев легкой прогулкой, они убедились сразу же. В докладе начальника штаба 4-й армии генерала Гюнтера Блюментритта в самом начале кампании было сказано: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце, русские стойко оборонялись». 

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Bundesarchiv

В полдень 22 июня по радио выступил народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов, объявивший о вторжении Германии в Советский Союз и начале отечественной войны против агрессора. Многие люди были в недоумении, почему эту речь произнес не глава государства. Маршал Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» позже прокомментировал эти события: «И.В. Сталин был волевой человек и, как говорится, "не из трусливого десятка". Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И. В. Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса, а его распоряжения по организации вооруженной борьбы не всегда отвечали сложившейся обстановке».

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Объявление о начале Великой Отечественной войны. / Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

У многих советских граждан (особенно для тех, кто находился глубоко в тылу) начало войны не вызвало серьезного беспокойства. «Дом наш стоял немного в стороне от села, поэтому о начале войны я узнал только ближе к вечеру», — вспоминал житель Калининской (сегодня Тверской) области Виталий Черняев, которому на начало войны исполнилось одиннадцать лет: «И знаете что? Поначалу меня это вообще никак не расстроило. На второй день я даже обрадовался! Мы все были тогда воспитаны на патриотических песнях, фильмах. "Ну, подумаешь, Гитлер какой-то... Немцам из Волги воды не пить! Мы всех победим!" — вот такие были первые мысли».

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Александр Устинов/Союз фотохудожников России/russiainphoto.ru

Анатолий Вокрош жил тогда под Москвой: «Мы носились в кустах, кричали: "Война началась! Ура! Мы всех победим!" Мы абсолютно не понимали, что это всё означает. Взрослые обсуждали новость, но не помню, чтобы в деревне была паника или страх. Деревенские занимались привычными делами, и в этот день, и в следующие из городов съезжались дачники». Никто и в страшном сне представить не мог тогда, что война против нацистской Германии и ее союзников продлится долгих 1418 дней и будет стоить жизни свыше 27 миллионам советских граждан.

Как для СССР началась Великая Отечественная война (ФОТО)
Анатолий Гаранин/Sputnik

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,