Новости СМИ2

Russia Beyond

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)

Поддержав отъем у Румынии почти половины территорий, Гитлер пообещал воссоздать «Великую Румынию» за счет отвоеванных у СССР земель.

22 июня 1941 года, в 3 часа 15 минут утра румынские войска вместе с немцами вторглись на территорию Советского Союза. Так для Румынии началась Вторая мировая война, которая принесет стране череду горьких поражений и больших потерь, кардинальную смену государственного устройства, но при этом значительные территориальные приобретения.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут. / Bundesarchiv

В 1930-е годы Румыния играла огромную роль в стратегических планах Третьего Рейха: она обладала обширной границей с Советским Союзом (к столкновению с которым нацисты активно готовились), имела выход к Черному морю и жизненно необходимые для немецкой экономики месторождения нефти. Однако попытки немцев привлечь румын к военно-политическому сотрудничеству не имели успеха: Бухарест последовательно проводил антигерманскую политику, отказался участвовать в разделе Чехословакии, а в начавшейся войне придерживался нейтральной про-французской позиции.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Bundesarchiv

Румын, в 1910-е годы существенно расширивших границы своего государства за счет ослабевших соседей, вполне устраивал статус-кво.

Однако у усилившихся к 1930-м годам СССР, Венгрии и Болгарии было к «Великой Румынии» слишком много территориальных претензий, чтобы оставить все как есть. Этими противоречиями и воспользовались немцы, стремившиеся сломить Бухарест и втянуть его в сферу своего влияния.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Кавалеристы 8-й бригады румынской армии, награжденные 7 января 1942 железными крестами за разгром советского десанта. / Bundesarchiv

Чуть ли не половина румынских территорий были миной замедленного действия. Несмотря на активную румынизацию полученной еще в 1913 году от Болгарии по итогам Второй Балканской войны Южной Добруджи, болгарское население в ней продолжало преобладать на протяжении всех последующих лет. Значительное количество венгров (около 30 процентов) жило в отторгнутой после окончания Первой мировой войны у Венгрии Трансильвании. Кроме того, Москва не собиралась мириться с потерей Бессарабии, которая была в составе Российской империи с 1812 года и которую румыны, воспользовавшись хаосом Гражданской войны в России, присоединили в 1918 году.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Немецкие «Пантеры» дивизии «Великая Германия» в Румынии. / Bundesarchiv

В конце концов, заручившись поддержкой Германии соседи в 1940 году предъявили Румынии территориальные претензии, которые последняя была вынуждена принять. Согласно советско-немецким договоренностям, немцы не вмешивались, когда в июне 1940 года Советский Союз вернул себе Бессарабию. В августе, в ходе Второго Венского арбитража Берлин и Рим открыто надавили на Бухарест, заставив отдать Венгрии Северную Трансильванию (южную часть оставили Румынии). При поддержке Германии и СССР Болгария в сентябре вернула себе Южную Добруджу.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Румынские солдаты на юге СССР. / Bundesarchiv

Потеряв до 38 процентов своих территорий, «Великая Румыния» в один миг перестала быть «Великой». Особенно остро ощущалась потеря Трансильвании — венгерская территория теперь вклинивалась в самое сердце страны. В регионе начались румыно-венгерские столкновения и массовый исход десятков тысяч румын на историческую родину. 

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Румынская пехота возле Дона. / Bundesarchiv

Воспользовавшись шоковым и ослабленным состоянием Румынии, оказавшейся в кольце противников, немцы предложили ей поучаствовать в будущем разделе Советского Союза, причем вернуть не только Бессарабию и забранную Москвой Северную Буковину, но даже получить обширные территории советской Украины вплоть до Днепра. Пойдя на сближение с Германией, румыны также надеялись на пересмотр вопроса принадлежности Северной Трансильвании. Когда 20 ноября 1940 года Венгрия, а через три дня Румыния присоединились к Тройственному пакту (военному альянсу Германии, Италии и Японии) сложилась парадоксальная ситуация: два непримиримых врага стали союзниками и начали действовать в интересах Третьего Рейха.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Пленный румынский солдат. / Павел Трошкин/Газета Известия/russiainphoto.ru

В ходе кампании 1941 года румынская армия была слишком слаба, чтобы воевать против СССР в одиночку: не хватало бронетанковых частей и современной артиллерии, а основу вооруженных сил до сих пор составляла кавалерия. К тому же оставляли желать лучшего боевая подготовка и моральный дух румынских солдат. В итоге, наступление румын было поддержано 11-й и частями 14-й немецких армий, что доводило численность общей ударной группировки до 600 тысяч человек.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Румынские IAR 80 на боевом вылете. / Общественное достояние

16 июля пала столица Молдавской ССР Кишинев, а 23 июля с захватом Бендер, вся Бессарабия и Северная Буковина оказались в руках румын и были снова включены в состав их королевства. С продвижением немецкой и румынской армий на восток, часть территорий советской Украины была передана Берлином под управление Бухареста. Столицей созданного здесь так называемого Губернаторства Транснистрия стала Одесса.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Маршал И. Антонеску и генерал Э. фон Манштейн инспектируют румынские части в Крыму, май 1942. / Общественное достояние

С подачи румынского лидера — кондукэтора — Иона Антонеску, пользовавшегося большим уважением Гитлера, Румыния приняла активное участие в холокосте, стоившего жизни от 300 до 400 тысячам евреев. «Я с другими ребятами пас скот возле леса, который у нас называли "Брижаты"...» — вспоминал уроженец Одесской области Михаил Цуркан: «Мы заметили, что там какое-то скопление народа, подошли поближе, и увидели группу евреев. Их было больше ста человек, наверное, и они копали траншею… Увидев нас румыны подозвали ребят, тех, что были постарше, и предложили им: "Кто хочет пострелять из пулемета?" А сами смеются… Но мы в ужасе побежали оттуда, и когда увидели, что их расстреляли, начали плакать…» В феврале 1942 года румыны прекратили массовые расстрелы евреев, но вплоть до выхода страны из “оси” их продолжали отлавливать и направлять в гетто и концентрационные лагеря.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Жертвы Ясского погрома. / Общественное достояние

Румынские войска прошли вместе с Вермахтом до берегов Волги и гор Кавказа. Немецкие военачальники были крайне невысокого мнения об их боевых качествах. «Управление войсками, находившееся с 1918 г. под французским влиянием, оставалось на уровне идей Первой мировой войны», — говорил фельдмаршал Эрих фон Манштейн о румынских вооруженных силах. Именно по румынам как по слабейшему звену во вражеской обороне пришелся главный удар советских войск в ходе операции «Уран» по окружению немецкой 6-й армии в Сталинграде. В итоге решающего сражения Второй мировой войны были полностью разгромлены 3-я и 4-я румынские армии и погибло свыше 158 тысяч румынских солдат. 

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Румынские и немецкие войска на юге Молдавии, 1944 год. / Bundesarchiv

По мере того, как в ходе всеобщего отступления Вермахта румынские войска откатывались к границам своей родины, в стране росли антигерманские и пацифистские настроения. 23 августа 1944 года, когда бои с Красной Армией шли уже в Молдавии и на северо-востоке Румынии, в результате заговора, организованного королем Михаем I, был свергнут Ион Антонеску. Монарх объявил о немедленном прекращении войны против СССР и западных союзников, а уже 31 августа в Бухарест без боя вошли советские войска. Румыния присоединилась к антигитлеровской коалиции, и ее армии приняли участие, в том числе, в освобождении Будапешта и Праги.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Вступление войск Красной армии в Бухарест. / Общественное достояние

Война против Советского Союза стоила жизни 475 тысячам румынских солдат. При содействии Москвы условия Второго Венского арбитража были аннулированы и Трансильвания вернулась в состав Румынии. Ион Антонеску был расстрелян 17 мая 1946 года как военный преступник. Удивительно, но даже после вхождения в советскую сферу влияния Румыния два года продолжала сохранять монархический строй. «Король-комсомолец», как его звали в Москве, Михай I даже был награжден высшим военным орденом СССР «Победа». Лишь 30 декабря 1947 года местное коммунистическое правительство вынудило короля отречься от престола, упразднило монархию и провозгласило создание Румынской Народной Республики.

Как и почему румыны сражались против СССР во Второй мировой (ФОТО)
Король Румынии Михай I. / Общественное достояние

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх