Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Кто становился героем в СССР

Кто становился героем в СССР

Всего 12,777 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. И только двое из них смогли получить эту награду аж четыре раза.

Стать героем Советского Союза - высочайшая честь, о которой только мог мечтать советский гражданин. Вместе с присуждением этого звания, учрежденного в 1934 году, Герою вручался Орден Ленина, а также почетная грамота.

Кто становился героем в СССР
Летчик Анатолий Ляпидевский, участник экспедиции по спасению экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». / Владислав Микоша/Sputnik

В 1939 году к наградам прибавился особый отличительный знак - медаль «Герой Советского Союза», известная как «Золотая Звезда». Интересно, что первоначальная надпись на ее обратной стороне звучала как «Герой СС» («Герой Советского Союза»). Однако возникшая совершенно недопустимая ассоциация с печально известной нацистской организацией заставила изменить надпись на «Герой СССР».

Кто становился героем в СССР
Общественное достояние

Первыми Героями СССР стали семь летчиков, спасших пассажиров парохода «Челюскин». Корабль был сдавлен льдами и затонул в Чукотском море 13 февраля 1934 года. В результате на большой льдине осталось 104 человека, включая женщин и детей.

В течение двух месяцев летчики совершили 23 рейса, вывезя всех пассажиров «Челюскина» с их неприветливого пристанища.  

Кто становился героем в СССР
Владислав Микоша/Sputnik

В период активного развития авиации в 1930-е годы летчики больше других удостаивались звания Героев. Именно они ставили мировые рекорды скорости, осуществляли немыслимые до этого беспосадочные перелеты (Так в июле 1936 года экипаж Чкалова на самолет АНТ-25 преодолел за 56 часов почти всю территорию Советского Союза). Из 60 советских Героев Испанской гражданской войны, 54 были летчиками.

Кто становился героем в СССР
Экипаж Чкалова (в центре) после перелета в июле 1936 года. / Виктор Темин/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Тем не менее не только военнослужащие были отмечены государством. Героями также стали ученые первой советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции Северный полюс-1, которые 274 дня провели на льдине в Северном Ледовитом океане.

Кто становился героем в СССР
Иван Папанин у первой жилой палатки на станции «Северный Полюс-1». / Российский Государственный Музей Арктики и Антарктики/ russiainphoto.ru

В период короткой, но тяжелой и кровопролитной для Красной Армии Зимней войны против Финляндии званиями Героев были награждены более 400 человек. В ситуации, когда награждения проходили чуть ли не ежедневно, а наградные отделы были перегружены работой, нашелся человек, решивший стать Героем, ни единого дня не проведя на войне. Мошенник и уголовник Валентин Пургин, обманом устроившийся работать военным корреспондентом, сумел по подложным документам и фальшивым наградам добиться присвоения себе геройского звания за подвиг, который он никогда не совершал. Обман, однако, вскоре раскрыли, «героя» расстреляли, а систему проверки кандидатов сделали более тщательной.

Кто становился героем в СССР
Валентин Пургин. / Научная библиотека имени Н.А. Некрасова/Комсомольская правда

В период Великой Отечественной Войны против Германии и ее союзников появилось более 90% всех награжденных званием Героя Советского Союза - 11 тысяч 657 человек. Летчики и здесь держали пальму первенства: первыми Героями стали пилоты истребителей Северного фронта, совершившие воздушные тараны вражеских самолетов. Вслед за ними потянулись и пограничники, пехотинцы, танкисты, представители остальных родов войск, а также партизаны.

Кто становился героем в СССР
Герой Советского Союза, командир 240-го ИАП Иван Кожедуб у самолета Ла-5ФН. / Иван Шагин/Sputnik

За все время существования награды 154 человека стали дважды Героями Советского Союза. Только трое удостоились звания три раза: асы Второй мировой войны и в дальнейшем маршалы авиации Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, а также Маршал Советского Союза Семен Будённый. И только двоим Золотая Звезда вручалась четыре раза: Маршалу Георгию Жукову и Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

Кто становился героем в СССР
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. / Владимир Акимов/Sputnik

Мало было получить высочайшую награду. Нужно еще было «удержать» ее. Так, 72 человека были лишены звания Героев. Совершив подвиг, одни, попав в плен, переходили на сторону врага, другие в послевоенное время шли по пути криминала и становились грабителями, убийцами и насильниками.

Кто становился героем в СССР
Василий Григин, лишенный звания Героя за преступления. / Архивное фото

Не только советские граждане могли стать Героями СССР. Высокого звания удостоились французские летчики авиаполка Нормандия-Неман, солдаты польских и чехословацких частей, сфоромированных на территорий Советского Союза и воевавших против нацистов на Восточном фронте. «Золотую Звезду» получили также лидеры дружественных СССР государств. Наиболее обширной категорией удостоенных звания героя в послевоенное время стали космонавты. И среди них было немало иностранцев, осуществлявших полеты на советских космических кораблях по программе Интеркосмос.

Кто становился героем в СССР
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и космонавты Валентина Терешкова, Павел Попович и Юрий Гагарин (справа налево) на трибуне мавзолея В.И. Ленина. / Василий Малышев/Sputnik

Последним Героем Советского Союза стал капитан 3-го ранга Леонид Солодков, награжденный за «мужество и героизм» при испытаниях новой водолазной техники. Указ был подписан 24 декабря 1991 года, за два дня до того, как СССР прекратил свое существование. Из-за проволочек Солодков получал награду в январе следующего года. Посчитав, что говорить обязательную при этом по протоколу фразу «Служу Советскому Союзу!» странно и неуместно, он просто произнес: «Спасибо»!  

Кто становился героем в СССР
Леонид Солодков. / Андрей Симонов (CC BY-SA 3.0)

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх