Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

Зачем они ходят зимой в одной футболке?

Зачем они ходят зимой в одной футболке?

Оказывается, закаливание – далеко не главная цель этих смельчаков. Одни с помощью таких прогулок проводят психологические эксперименты, другие - находят себя.

Людей, разгуливающих зимой по Москве в футболках, не так мало, как может показаться - их можно встретить в метро или по пути в магазин. Мы поговорили с несколькими из них и выяснили, зачем они ежедневно подвергают свой организм риску, и что им дают подобные эксперименты.

Игорь Березовский, 24 года , преподаватель обществознания и права

Зачем они ходят зимой в одной футболке?
Личный архив

Я обожаю эксперименты. Сентябрь 2018 года выдался довольно тёплым, и на момент похолодания я просто задался вопросом – что будет, если с наступлением холодов я останусь в той же футболке? Так и сделал.

Организм довольно легко адаптировался к постепенным похолоданиям, поэтому даже в -1С не чувствовал себя плохо. Но однажды я решил выйти на улицу в - 10С в одной футболке...

Зачем они ходят зимой в одной футболке?
Личный архив

Мой мозг буквально кричал «Тебе холодно, срочно оденься! »Самое трудное в этой ситуации – убедить себя, что на самом деле холодно вокруг, а твое тело сохраняет стандартную температуру.

 

Люди вокруг принимали меня за сумасшедшего. Одна из женщин прямо на улице взяла меня за руку и пыталась дать теплой одежды. 

Первая прогулка продлилась около часа, и я решил продолжать. За все время мне только в -20С было некомфортно, но не так, чтобы надевать на себя тысячи свитеров. 

Родаян Бондарюк, 29 лет, музыкант и певец

Зачем они ходят зимой в одной футболке?
Личный архив

Ходить босиком и в легкой одежде по Москве я начал в 19 лет. Тогда я просто искал себя - бросил пить алкоголь, ушел из университета, были проблемные отношения с девушкой. Весной я поехал на фестиваль под Петербургом, там  проходил неделю босиком, а по возвращении в город просто не стал надевать обувь. Люди интересовались, зачем я это делаю, а я просто не знал, что им ответить. Ведь делал я это не из-за каких- то убеждений, а просто из интереса. К тому же меня согревало внимание людей.

Босиком я проходил лето и осень. Зимой стало все-таки прохладно, поэтому первую зиму я отходил босиком и во флисовом комбинезоне, вторую – босиком во флисовых шароварах и куртке, а третью – в шортах и футболке.

Зачем они ходят зимой в одной футболке?
Личный архив

Уже при первой прогулке на морозе я почувствовал, что мороз доставляет мне положительные эмоции и будто бросает мне вызов – смогу ли я пройти больше или нет? Правда, поначалу меня мучали страхи, и первое время я носил в рюкзаке теплую обувь и одежду. За все 10 лет она так ни разу и не пригодилась.

В четвертый год я перешел на легкую одежду из натуральных тканей. Оказалось, что когда кожа дышит, ей легче адаптироваться к смене температуры, и мороза почти не ощущаешь.

Благодаря этим прогулкам меняется восприятие реальности. Ты чувствуешь себя всесильным, мозг работает очень быстро. Подчеркну, что параллельно с морозом я спал на улице, иногда воздерживался от воды и пищи, был вегетарианцем, и регулярно купался в проруби. Многое из этого я уже не практикую, но в холод босиком и в легкой одежде ходить обожаю – наверное, никогда не смогу от этого отказаться.

Артур Шугуров, 35 лет, художник-мультипликатор

Зачем они ходят зимой в одной футболке?
Личный архив

Первый опыт нахождения на улице без верхней одежды был еще в школьные годы – тогда я выбежал на пять минут сфотографироваться, чтобы повыпендриваться перед друзьями. Вскоре началась пневмония, и вплоть до 25 лет я одевался тепло, иногда даже чересчур. Здоровье от этого лучше не становилось. Много болел – были астма, бронхит, аллергия, гайморит, пневмонии и т.д.

В какой-то момент я решил закаляться. Лет пять принимал контрастный душ, но понял, что этого недостаточно. В 2015 году решил, что нужно попробовать что-то более экстремальное. Тогда начал постепенно уменьшать слои одежды – сначала ходил в куртке и свитере, потом сменил куртку на легкую ветровку, потом и вовсе ходил по городу в одном свитере. Действовал чисто интуитивно, никаких советов по закаливанию не читал. В какой-то момент решил попробовать пройтись до магазина в одной футболке, было -20С. 

Зачем они ходят зимой в одной футболке?
Личный архив

В магазин я почти бежал, руки буквально кололо от холода. Обратно я забежал в теплый подъезд с удовольствием, навсегда запомнив это ощущение.

С тех пор я всегда люблю заходить с мороза в помещение, тепло я ценю особо. Тогда я думал, что сразу заболею – но нет. К тому же я понял, как мне понравилось преодолевать слабость тела, и продолжил это практиковать.

С тех пор многие из болезней ушли, окреп организм. Не могу сказать, что это идеальный для всех способ повысить иммунитет, главное – подходить к этому с умом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх