Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Зачем в России строили церкви за один день?

Зачем в России строили церкви за один день?

Эти церкви не были архитектурными шедеврами. Но их высоко ценили и берегли.

Нередко бывало на Руси, когда жители города или деревни внезапно бросали все свои дела и вместе кидались на постройку церкви. Тяжелая работа начиналась ночью и продолжалась целый день. Условие было только одно - следовало закончить строительство храма до заката. Для чего это было нужно?

Строительство так называемых обыденных (то есть построенных в один день) храмов предпринималось в период господства всякого рода эпидемий. Такой храм должен был остановить распространение болезни. 

Считалось, что поскольку в построенных за такой короткий срок церквях ни на минуту не прекращалась работа, они абсолютно чисты, то есть нечистая сила (к которой здесь относились и болезни) в них проникнуть не смогла. Они же станут и средством остановить ее.

Если постройка одного храма не помогала, строили второй. Так, во Пскове в 1522 году, когда после строительства церкви святого Варлаама, мор не прекратился, горожане возвели церковь Покрова Святой Богородицы. На этот раз успешно.

Зачем в России строили церкви за один день?
Общественное достояние

Обыденные храмы строились не только как средство борьбы, но и как выражение благодарности за стихание эпидемий или за какое-либо успешное событие.

Считается, что первый подобный «благодарственный» обыденный храм на Руси был построен в X веке, в честь спасения князя Владимира и его дружины от печенегов.

Невозможно построить монументальную церковь всего лишь за день, поэтому обыденные храмы не отличались каким-либо роскошным убранством и богатством. Иногда их внешний вид был даже чересчур скромным. Так, в крошечной Екатерининской обыденной церкви в одном из сел Вятской губернии престолом служил простой пенек, а царскими вратами были две доски, привязанные веревками. 

После постройки обыденный храм незамедлительно освящался, а другие церкви жертвовали ему на время свои иконы. Бывало, что для обыденного храма писалась обыденная икона. Условие было то же - закончить ее в течение одного дня.

Выполнив свою функцию спасения от эпидемии, обыденные церкви ни в коем случае не забрасывались. Они продолжали использоваться уже в качестве обычных храмов. 

Несколько веков назад, когда пожары были настоящим бедствием, срок жизни деревянных обыденных храмов не составлял много времени. В среднем они стояли пару десятков лет, до очередного пожара. Лишь некоторым удавалось «прожить» до полутора веков, как, например, храму Спаса Всемилостивого или Происхождения Честных Древ в Новгороде. 

Зачем в России строили церкви за один день?
Спасо-Всеградский собор в Вологде. / Общественное достояние

Чтобы сохранить обыденные храмы было принято перестраивать их в каменные. Так, когда в Вологде строилась каменная Спасская церковь, старая деревянная церковь стояла внутри строительной площадки, и церковная служба велась в ней непрерывно. В 1895 году эта церковь получила статус собора, который был уничтожен в 1972 году по решению властей. При этом его стены оказались настолько крепкими для взрывчатки, что храм рушили танками. 

Что же касается самой традиции возведения обыденных храмов, возникшей в самом начале складывания русского государства, то она полностью исчезла к XVIII столетию. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх