Новости СМИ2

Russia Beyond

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов
    Все заняты другими вопросами.Как срубить капусты поболе? Все остальное-побоку.Якутия горит все ...
  • галина
    В СССР такого бы вопроса не стояло. Что значит невыгодно. Леса это наши легкие, которые надо сохранить.Якутия горит все ...
  • Nikolai Baranixin
    Виват,Россия!Самая великая поб...

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом

Зиновий Пешков был выходцем из небогатой провинциальной еврейской семьи, но благодаря своим природным талантам построил блестящую карьеру и даже стал другом Шарля де Голля.

Сын нижегородского ремесленника, ставший французским военным и дипломатом. Родной брат известного революционера Якова Свердлова, но ярый антибольшевик. Выпускник провинциального приходского училища, который на равных общался с великими писателями, военачальниками, политиками. У Зиновия Пешкова была удивительная судьба, полная непредвиденных поворотов и перипетий. 

Пасынок Максима Горького 

Будущий французские легионер и друг Шарль де Голля, Зиновий Свердлов родился в 1884 году в семье еврея-ремесленника в Нижнем Новгороде. Оттуда был родом и Максим Горький, он был хорошо знаком с семьей Свердловых, а юного Зиновия, любознательного, с горящими глазами, любил особенно. 

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом
Максим Горький / Общественное достояние

В 1902 году Зиновий принял православие, а крестным отцом его стал Горький. Для того, чтобы еврейскому юноше дали право жить в Москве и путешествовать, писатель дал ему свою (настоящую) фамилию - Пешков. После этого родная семья отреклась от Зиновия.

Молодой человек рано стал вхож в окружение писателя, где познакомился со многими интеллектуалами-бунтарями и увлекся революционными идеями, из-за чего даже имел проблемы с полицией.

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом
Владимир Ленин играет в шахматы с Александром Богдановым, 1908, Капри. Зиновий Пешков второй справа в верхнем ряду, рядом с ним - Максим Горький / Архивное фото

Зиновий имел большой артистический талант, обладал голосом и слухом и даже хотел поступить в Императорскую филармонию. Однако обстоятельства сложились иначе, в филармонию герой так и не поступил и покинул Россию в двадцатилетнем возрасте  в поисках приключений и интересной работы. Кроме того, Зиновий хотел оказаться подальше от недремлющего ока полиции… 

Друг де Голля 

Канада, США, Новая Зеландия… За границей Пешков работал грузчиком на кирпичном заводе, на меховой фабрике, в типографии. Пытался заниматься коммерцией, но прогорел. Относительно успешной оказалась работа в русском издательстве в США. Потом судьба занесла героя во Францию, где его и застала Первая мировая война. 

В отличие от оставшихся в России знакомых революционеров, он не желал поражения России и ее союзникам.  Не раздумывая, Зиновий бросился на призывной пункт. Иностранцы не могли вступить во французскую армию, так пасынок Максима Горького оказался в Иностранном легионе. 

В 1915 году в атаке под Аррасом Пешков был сильно ранен в руку. Санитары сочли его безнадежным и хотели оставить на поле боя. На эвакуации раненого настоял… лейтенант Шарль де Голль. Зиновия отправили в Американский госпиталь в Нейи. 

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом
Зиновий Пешков после ампутации руки / Общественное достояние

Руку пришлось ампутировать, но пациент проявил огромное упорство и научился прекрасно обходиться одной рукой. В том же году в Доме Инвалидов, согласно приказу маршала Жоффра, русского легионера наградили Военным крестом с пальмовой ветвью. А со спасителем де Голлем они станут друзьями. Впереди их ждет новая война… 

По разные стороны баррикад с братом 

Известно, что сначала оба, и Зиновий и его родной брат Яков увлекались революционными идеями. Но разные пути в итоге развели их по разные стороны баррикад, сделав идейными врагами. Октябрьскую революцию, с ее насилием, стремлением все отнять и поделить, Зиновий не принял.

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом
Яков Свердлов / Архивное фото

«Скорее тут можно говорить про революционную романтику, которая была тогда характерна для юношества той эпохи. И не случайно, после 1917 года он в Россию уже не вернулся, хотя такая возможность несомненно была. У Пешкова уже давно были другие ценности и идеалы. Именно поэтому в Гражданской войне он оказался на стороне белой армии», - считает писатель и журналист Армен Гаспарян, член Российского военно-исторического общества, автор многочисленных книг по российской военной истории. 

А брат Яков стал одним из главарей Красного террора, инициатором репрессий против казачества и не последним человеком в деле о расстреле царской семьи…Яков на словах отрекся от брата, ставшего «агентом Антанты».

В начале 1919 года Зиновий направил Якову телеграмму: «Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то, что вы сделали с Россией!». Но Яшке оставалось недолго: в марте 1919 он умрет от свирепствовавшего в те годы в России гриппа-испанки. Однако это официальная версия…  

Русско-французский агент 

Проницательность и хитрость, способность легко устанавливать необходимые контакты, яркая и убедительная речь, умение склонить на свою сторону – эти таланты Зиновия сразу приметили нужные люди во Франции. Так Пешков начал свою дипломатическую карьеру. И начал ее стремительно: уже совсем скоро его направляют с очень серьезными, а порой и тайными поручениями в разные страны. 

В годы Гражданской войны в России Пешков был в составе французской дипломатической миссии. Он активно помогал голодающим: наладил отправку грузов из Гавра и Марселя. Помог эвакуироваться из охваченной Гражданской войны России многим соотечественникам.

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом
Зиновий Пешков / Архивное фото

Следующая миссия – военная. Она отправляется в Марокко, где ему поручают командование ротой. Писатель Андрэ Моруа так отзывался о нем: «…один из тех командиров, которые умеют поднимать униженных и оскорбленных, приобщая их к той задаче, которую Иностранный легион унаследовал от легионов Римской империи – к задаче служения цивилизации. Когда Зиновий Пешков говорит о Легионе, глаза у него горят. Он апостол этой религии». 

Несмотря на антибольшевискую позицию Пешкова, французские органы государственной безопасности не спускали с него глаз: ведь его родной брат в России – видный деятель-большевик, отец – обласканный советской властью писатель. Это вызывало очень много подозрений. Однако сегодня исследователи уверены: поводов для этого не было никаких.

«Пешков совершенно точно не работал по линии 7 управления НКГБ НКВД СССР. Во Франции у Москвы были иные источники информации. Но возникавшие подозрения вполне понятны. Печать того времени пестрела разоблачительными статьями про большевистских гангстеров в Париже. Под подозрением находились многие эмигранты, что уж тут говорить про таких ярких фигур, как Пешков. Но, насколько мне известно, Сюрте не нашло ни единого факта, свидетельствовавшего о его возможных связях с Москвой», - считает Армен Гаспарян. 

Верный Франции до последнего дня 

В 1940 году Зиновий не признал власти нацистских оккупантов и отказался продолжать службу под начальством немцев. Пешкова арестовали, и военный трибунал приговорил его к расстрелу. Но и здесь героя снова спасает талант дипломата и боевой опыт в горячих точках: он сумел уговорить охранника, обменять подаренные Максимом Горьким золотые часы на гранату, затем взять в заложники командира, захватить самолет и на нем улететь под знамена де Голля. 

Старый приятель хорошо знал о таланте Пешкова и поручил ему серьезные миссии. В Южной Африке Пешков склоняет местные власти на сторону союзников. Затем он становится главой французской миссии в Китае, позже – в Японии. И, наконец, получает чин посла Франции.

Как приемный сын Горького стал французским дипломатом
Шарль де Голль / Общественное достояние

За годы Второй мировой войны Зиновий Пешков получил множество наград и отличий, стал бригадным генералом французской армии. В 1950 году, весь в орденах, среди которых был и Большой крест Почетного легиона, он уходит в отставку и живет в Париже, на рю Лористон.

Зиновий скончался в возрасте 82 лет в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Видные французские военные и политики пришли попрощаться с ним. Согласно его завещанию, на надгробии выгравировали очень простые слова: «Зиновий Пешков, легионер».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,