Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

3 невероятных подвига советских солдат в Сталинграде

3 невероятных подвига советских солдат в Сталинграде

Во многом благодаря этим людям СССР смог одержать победу в самой страшной битве в истории человечества.

1. Дом Павлова

3 невероятных подвига советских солдат в Сталинграде
Один из защитников Дома Павлова. / Георгий Зельма/Sputnik

В середине сентября 1942 года части немецкой 6-й армии прорвались в центр Сталинграда. Яростные схватки шли за каждое здание, которое могло стать препятствием на пути немцев к Волге.

27 сентября старший сержант Яков Павлов получает приказ закрепиться в четырехэтажном жилом доме на площади 9-го января в самом центре города, выбив оттуда небольшой немецкий гарнизон. Он и станет знаменитым «Домом Павлова» - крепостью, в которой тридцать один боец Красной Армии на протяжении двух месяцев отбивались от атак неприятеля. 

Несмотря на вошедшее в историю название, обороной дома весь период осады командовал лейтенант Иван Афанасьев, присоединившийся к Павлову со своим взводом.

«Не было суток, чтобы гитлеровцы оставили наш дом в покое. Наш гарнизон, не дававший им и шагу шагнуть дальше, был у них хуже бельма на глазу. День ото дня они усиливали обстрелы, решив, видимо, испепелить дом. Однажды немецкая артиллерия вела огонь целые сутки без перерыва», - вспоминал в своих мемуарах Павлов.

С крыши, окон и подвала советские солдаты вели шквальный огонь по атакующему противнику. Там же в подвале прятались оставшиеся мирные жители. Питание, воду и припасы носили с Волги по ночам, под постоянным непрекращающимся обстрелом. «Дом Павлова» то сохранял связь с остальными советскими войсками, то будучи отрезан, превращался в одинокий остров сопротивления.

19 ноября Красная Армия начала операцию «Уран» по окружению 6-й армии, скованной в Сталинграде благодаря упорному сопротивлению советских солдат. А через неделю в контрнаступление перешли и защитники «Дома Павлова» вместе с другими соединениями 62-й армии.

Грамотно оборонявшийся гарнизон знаменитого дома потерял за весь период осады лишь троих человек. Подсчитать потери немцев не представляется сегодня возможным, но известно, что счет идет на сотни.

2. Подвиг Михаила Паникахи

3 невероятных подвига советских солдат в Сталинграде
Музей заповедник «Сталинградская битва»

В марте 1942 года моряк Михаил Паникаха, служивший на Тихоокеанском флоте, по собственной просьбе был отправлен на советско-германский фронт. Осенью того же года его 883-й стрелковый полк оказался в самом пекле Сталинградской битвы, боях за завод «Красный Октябрь» на самом берегу Волги.

2 октября в ходе немецкого наступления на позиции полка семь немецких танков прорвались вплотную к окопам. Рядовой Паникаха, вооружившись двумя бутылками с горючей жидкостью, пополз к головному танку противника.

На расстоянии 40 метров от цели он размахнулся для броска. В этот момент бутылка, пробитая пулей, облила лицо и обмундирование бойца воспламенившейся жидкостью.

Тем не менее, Михаил Паникаха, в секунду превратившийся в горящий факел, не бросился обратно к своим. Наоборот, он подбежал к головному танку и разбил вторую бутылку о решетку моторного люка.

«Огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожжённой им фашистской машиной», - пишет командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Чуйков.  Наступление немцев захлебнулось.

3. Остров Людникова

3 невероятных подвига советских солдат в Сталинграде
Герой Советского Союза Иван Ильич Людников у памятного знака на «Острове Людникова». / Mchpv (CC BY-SA 4.0)

Остров Людникова вовсе не остров на Волге, как можно было бы подумать. Под этим названием в историю вошла героическая оборона 138-й стрелковой дивизией полковника Ивана Людникова небольшого участка завода «Баррикады».

Попытки удержать территорию завода и не допустить выхода немецких войск на берег Волги предпринимались частями 62-й армии с середины октября. Однако на 11 ноября все цеха «Баррикад» были потеряны. 

Лишь небольшой участок завода контролировали остатки потрепанной 138-й стрелковой дивизии. Прижатые к Волге и окруженные врагом с трех сторон, солдаты окопались на крошечном клочке земли размером 700 на 400 метров. 

Снабжение катерами с левого берега Волги с трудом осуществлялось под постоянным обстрелом противника. Не лучше дело обстояло и с «воздушным мостом». «Летчики, мастера ночных рейсов на тихоходных По-2, тоже пытались помочь защитникам “Баррикад”. Они сбрасывали над “островом” мешки с патронами, сухарями. Но уж до того была мала наша земля, что мешки падали за линией фронта в расположение неприятеля или в Волгу», - писал Людников. (А. Исаев. Мифы и правда о Сталинграде. М., 2013 г.)  Бывало что солдатам приходилось воевать весь день с одним сухарем в кармане.

3 невероятных подвига советских солдат в Сталинграде
Руины бывшего дома директора завода «Баррикады», в котором находился командный пункт 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова И.И. / AntiSR (CC BY-SA 4.0)

«Мы были завшивленные, голодные, но в какой-то момент наступило остервенение, я уже не испытывал никакой жалости ни к себе, ни к немцам… Дрались за каждый кусок стены с предельной жестокостью, а по ночам и мы, и немцы выползали вперед или пытались по заводским коммуникациям и туннелям продвинуться - мы, чтобы добыть себе еду и боеприпасы, немцы с целью сбросить нас в Волгу. Постоянные столкновения малых групп в рукопашной...» - вспоминал рядовой дивизии Миля Розенберг. (А. Драбкин. Я дрался в Сталинграде. Откровения выживших. М., 2012 г.)

21 декабря части Красной Армии сняли блокаду 138-й дивизии. В наши дни на территории «острова» расположены три братских могилы советских солдат. Количество захороненных лишь в одной из них насчитывает больше тысячи человек. Данных по двум другим захоронениям нет. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх