Новости СМИ2

Russia Beyond

58 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Злобно РУСОФОБСКИЙ ДУЭТИльф и Петров: са...
  • Traveller
    А чьих автор будет, коль у него "после оккупации города", когда речь идёт о Калининграде?50 самых живописн...
  • александр пасечник
    ...без ЕБНа как то и не того...Редкие фото совет...

11 главных курортов Советского Союза

11 главных курортов Советского Союза

В СССР были курорты на любой вкус. И теплое Черное море с пляжным отдыхом, и холодноватые, но романтичные дюны Прибалтики, и горы, и санатории с лечебными водами всех видов.

1. Юрмала

11 главных курортов Советского Союза
Юрмала, 1984 год. Отдыхающие на городском пляже. / Борис Колесников / TASS

Страны Прибалтики считались в СССР почти заграницей, и многие хотели хотя бы одним глазком посмотреть на «приоткрытый железный занавес». Юрмала недалеко от Риги была любимым местом молодежи, если им удавалось достать путевку в один из местных санаториев. Да, Балтийское море холоднее, чем, скажем, Черное, зато здесь было все: и яхт-клуб, и шикарные отели, и международные музыкальные фестивали и спортивные соревнования, не говоря уже про множество разных кафе и ресторанов. 

2. Паланга

11 главных курортов Советского Союза
Паланга. 13 августа 1986 г. Горожане во время отдыха на берегу моря. / Сабаляускас Альгирдас,Янкаускас Кястутис / TASS

Когда советские туристы приезжали в этот старинный литовский город на берегу Балтийского моря, они словно оказывались в другой стране. Ботанический парк, спроектированный французскими ландшафтными архитекторами, католический собор в неоготическом стиле, традиционные литовские дома в центре города.

Вечерами отдыхающие любили гулять по широким песчаным дюнам и провожать закаты на пирсе, уходящем глубоко в море.

3. Гагры

11 главных курортов Советского Союза
Гагры. Июль 1965 г. Колоннада и фонтан в Приморском парке. / Лев Портер / TASS

«Ляля? Ты не поверишь! Режиссер Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!» - эта фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» как нельзя лучше описывает восторг советской девушки от ожидания летнего отпуска в Абхазии. 

Этот курорт на Черном море называли «советским Монте-Карло»: здесь отдыхала партийная и культурная элита страны. При этом приехать сюда отдохнуть можно было и по санаторной путевке, которую получали от предприятия, и просто «дикарем». 

4. Трускавец

11 главных курортов Советского Союза
Трускавец. Санаторий "Шахтер". / Фред Гринберг / Sputnik

Тургенев и Достоевский проводили свое лето на водах немецкого Баден-Бадена, а у советских людей было место ничуть не хуже - Трускавец у подножья Карпат (Западная Украина). Трускавец знаменит своей лечебной минеральной водой «Нафтуся» - это ласковое название нефти, так как вода имеет характерный запах. Такой воды больше нигде нет! Вывозить ее нельзя - она быстро теряет свойства за пределами источника. Ее можно пить только на месте из специальной кружки с «носиком».  

Статус бальнеологического курорта Трускавец получил еще в 19 веке, когда эти земли были частью Австро-Венгрии. Некоторые из построенных тогда вилл и пансионатов сохранились до сегодняшнего дня. Впрочем, как и множество советских санаториев. 

5. Ялта

11 главных курортов Советского Союза
Городской пляж. / Эттингер / Sputnik

Полуостров Крым всегда был одним из самых интересных мест в стране: во-первых, из-за удивительного разнообразия природы. На относительно небольшой территории есть и горы, и степи, и леса, и озера с соленой водой. Во-вторых, много вариантов для отдыха: кемпинги, санатории, профилактории, частные дома - на любой вкус и кошелек. В-третьих, культурная программа: хочешь - броди по средневековым крепостям, хочешь - изучай императорские дворцы, хочешь - дегустируй молодое вино Массандры, а если ничего не надо, то можно просто валяться на пляже. Самые популярные и доступные курорты расположены на южном берегу Крыма - это Ялта, Алушта, Судак.

6. Озеро Иссык-Куль

11 главных курортов Советского Союза
База отдыха рабочих Киргизского завода сельскохозяйственного машиностроения на озере Иссык-Куль. / Э. Вильчинский / Sputnik

Это соленое горное озеро в Киргизии - одна из загадок природы: из него не вытекает ни одна река, но в него впадают около 80 истоков, и таким образом, в нем накапливаются полезные для человека минеральные вещества. Пить эту воду нельзя, но грязи оказывают лечебный эффект для суставов, и в советское время здесь было построено множество санаториев. Иссык-Куль окружен долинами Северного Тянь-Шаня, которые защищают озеро от ледяных ветров. Оно никогда не замерзает, а в зависимости от погоды меняет свой цвет. 

7. Сочи

11 главных курортов Советского Союза
Прогулка на катамаране. Сочи. / Юрий Абрамочкин / Sputnik

Главный черноморский город СССР, где отдыхали все жители страны. Ведомственные санатории, парки с пальмами, сто пятьдесят километров пляжей, море развлечений для взрослых и детей - словом, образцовый советский курорт. 

8. Озеро Байкал

11 главных курортов Советского Союза
Туристы на центральной турбазе "Байкал". / Шидловский / Sputnik

Здесь отдыхали все романтики Советского Союза! Днем водные прогулки на байдарках и катамаранах, вечером - душевные песни под гитару у костра - и все это на берегу самого глубокого и чистого озера в мире.Ночевали на турбазах или в палатках. Купаться здесь можно было только в разгар июля, так как вода очень холодная.

9. Домбай

11 главных курортов Советского Союза
Домбай. / Legion Media

Курортный поселок в Домбайской долине Кавказа - один из первых в СССР. Еще в начале 1920-х годов это место полюбили альпинисты-любители. Дело в том, что здесь можно было проходить маршруты самой разной сложности и протяженности. А в 1960-х здесь было решено построить образцовый горнолыжный курорт к визиту финского президента. Кекконена. Кстати, финские архитекторы в 1970-х подарили Домбаю отель в виде летающей тарелки. А сам город-курорт до сих пор очень популярен как у лыжников, так и у альпинистов.

10. Белокуриха

11 главных курортов Советского Союза
Белокуриха. 14 августа 1989 г. В родонолечебнице. / Садчиков Виктор / TASS

В Алтайском крае находился один из самых популярных советских курортов Белокуриха. Сюда приезжали омолаживаться радоновыми водами и дышать свежим горным воздухом. Несмотря на то, что это Сибирь, здесь довольно мягкий климат, и поэтому можно отдыхать круглый год.

11. Кавказские Минеральные воды

11 главных курортов Советского Союза
Отдыхающие во время приема радоновых ванн на природе. Пятигорск. / Бушухин Валерий / TASS

Уникальный бальнеологический курорт в Ставропольском крае (юг России), куда приезжали поправлять здоровье со всего союза! На пять небольших городов - Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Кумагорск  - приходилось более сотни санаториев разных профилей, от лечения суставов до болезней кожи. Кроме того, сюда приезжали не только ради минеральных вод и грязелечебниц, но и ради горного воздуха и природы. Кстати, минеральная вода из этих источников до сих пор очень популярна в России. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх