Новости СМИ2

Russia Beyond

71 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не указана Одесса.И только не надо здесь за Украину - город основан на территории России, русским фельдмаршалом, по ...10 крупнейших пор...
  • саша дмитренко
    святые живут в пустынях а не правят народами)))))5 русских правите...
  • саша дмитренко
    )))5 русских правите...

Как футболист из царской России стал британским шпионом

Как футболист из царской России стал британским шпионом

Петр Соколов играл за сборную Российской империи по футболу на Олимпийских играх 1912 года и планировал свою жизнь связать со спортом. Но приход большевиков к власти заставил футболиста пересмотреть свои планы.

В конце XX века в Российскую империю пришел новый вид спорта – футбол. За короткое время эта игра стала очень популярной, а одним из лучших футболистов на тот момент являлся Петр Петрович Соколов.

Он родился в Санкт-Петербурге в 1891 году, увлекся футболом и первые шаги в карьере делал, защищая цвета футбольной команды «Удельна». В 1911 году Соколов перешел в «Унитас». В составе этого клуба Петр сумел стать победителем первенств Санкт-Петербурга и России. В команде Соколов являлся штатным исполнителем штрафных ударов и пенальти. И перед ударом он всегда сплевывал, за что болельщики и прозвали его «Петя-сплюнь».

Как футболист из царской России стал британским шпионом
Петр Соколов первый слева в верхнем ряду / Архивное фото

Соколов играл на позиции крайнего защитника. Его характеризовали как неуступчивого и цепкого игрока, способного своим рвением воодушевить команду. Но если во внутренних первенствах карьера Петра складывалась удачно, то международные матчи он себе в актив занести не мог, как, впрочем, и вся сборная Российской империи.

 

В конце ноября 1911 года команда сыграла свой дебютный товарищеский матч. Играли российские футболисты с англичанами. Оказать хоть какое-то сопротивление родоначальникам футбола не вышло: матч закончился со счетом 11:0 в их пользу.

В следующем году Российская империя приняла участие в Олимпийских играх в Стокгольме. Оба матча в рамках этих игр завершились поражениями. Но никто от той сборной ничего и не ждал, ведь футбол в России только-только начал развиваться. Вскоре началась Первая Мировая война, VI Летние Олимпийские игры были и вовсе отменены. 

Петр, хотя и окончил гимназию Александра I, свою жизнь хотел связать именно с футболом. Но 1917 год заставил его пересмотреть взгляды. Он готовился отправиться на фронт после учебы в Петергофской школе прапорщиков. Но Россия вышла из войны.

Как футболист из царской России стал британским шпионом
Сборная России по футболу / Архивное фото

Затем исчезла империя, а к власти пришли большевики. Соколов как преданный монархист это событие воспринял очень болезненно. Он не остался вне игры, а примкнул к белому движению. Но Петр не собирался воевать «лоб в лоб», свои интеллектуальные способности он направил в другое русло – шпионское. 

В союзе с Британией

Петр сумел связаться с представителями британской разведки. Поскольку Соколов произвел хорошее впечатление, ему поручили первое задание: изучать обстановку в Петрограде, охваченном революцией, и передавать данные английскому командованию в Архангельске. С поручением Соколов справился. 

Затем британцы отправили Соколова в Хельсинки. Здесь он встретился с Эрнстом Бойсом – английским разведчиком. После разговора Петр получил новое задание. Теперь он являлся связным между штабом британских шпионов в Териоки (ныне Зеленогорск, пригород Санкт-Петербурга) и агентом Полом Дюксом, находящимся в Петрограде.

Как футболист из царской России стал британским шпионом
Агент Пол Дюкс / Библиотека Конгресса

Тем временем огонь Гражданской войны угас, белые проиграли. Но Соколов не собирался сдаваться, как и возвращаться в красную Россию. Он так и остался в Териоки. Купил дом, обзавелся семьей. Официально английская разведка свернула свою деятельность на территории Советского Союза, но Петр не отошел от дел окончательно. Он промышлял контрабандой различных товаров, а заодно и вербовкой людей. Обычно под его влияние попадали спортсмены, с которыми он был знаком еще со времен Российской империи. Вербовал Соколов и русских эмигрантов, перебравшихся в Финляндию. Для этого шпион создал футбольный клуб «Териоки», где помимо занятий спортом обрабатывал юные умы.

В Советском Союзе знали о подрывной деятельности Соколова. Его пытались поймать, но у сотрудников ОГПУ ничего не получалось. Петр словно чуял чекистов и был для них неуловим. Есть версия, что Соколова пытались вернуть на родину, манипулируя его чувствами к оставленным родственникам, но и эта затея не увенчалась успехом. И тогда в СССР пошли на крайние меры. Кремль официально потребовал у Финляндии убрать Соколова с Карельского перешейка. Финны согласились. И Соколов обосновался в Хельсинки. На жизнь ему пришлось зарабатывать физическим трудом, он устроился на табачную фабрику «Фенния».

Спокойная жизнь была явно не для него. Соколов принялся редактировать эмигрантское издание «Русское слово», а после пополнил ряды нескольких антисоветских движений. Но никакой конкретной подрывной деятельности Петр на протяжении нескольких лет не вел, поскольку Англия на тот момент завязала со шпионскими играми с СССР.

Ситуация коренным образом изменилась в 1939 году, когда началась война между Советским Союзом и Финляндией. Соколова как опытного шпиона пригласили в отдел пропаганды. По долгу службы Петр посещал лагеря, где содержались советские военнопленные. Он агитировал людей примкнуть к борьбе против большевиков, подбирал кадры для шпионской деятельности на территории СССР. 

Последняя попытка

Но то противостояние быстро завершилось. Началось новое – Великая Отечественная война. И Петр в очередной раз примкнул к противникам Советского Союза. Он встал во главе агитационной газеты «Северное слово», занимался пропагандой на радио, а заодно, вербовал советских пленников. Вскоре «Петя-сплюнь» пополнил и ряды зондеркоманды (нацистского отряда специального назначения) «Ленинград». 

Как футболист из царской России стал британским шпионом
Петр Соколов записывает агитационные послания для радио / Архивное фото

Несмотря на усилия нацистов, город на Неве не сдался. Да и ход войны изменился, Советский Союз перехватил инициативу. Финляндия же начала готовиться к выходу из противостояния. И Соколов оказался никому не нужен. Оставшись без покровителей, Петр понимал, что чекисты попытаются ему отомстить. В Финляндии оставаться было слишком опасно, и он, бросив жену и трех дочерей, тайно сбежал в Швецию. 

«Петя-сплюнь» поселился в городе Энчепинге, сменил имя, женился на местной, взяв ее фамилию. И вскоре в одном из спортивных клубов города стал работать массажист Пауль Салин. Но чекисты все-таки смогли его вычислить. СССР потребовал у Швеции выдачи предателя, но получил отказ. Соколов, понимая, что на него идет охота, смирился с судьбой. Он до конца жизни не покидал Швецию. Умер «Петя-сплюнь» в 1971 году в Стокгольме. Много лет назад именно в этом городе он защищал цвета Российской империи на Олимпийских играх.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх