Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Самые дорогие советские фотографии

Самые дорогие советские фотографии

Эти снимки наших легендарных фотографов на мировых аукционах стоят сотни тысяч долларов.

1. Автопортрет  («Конструктор»), Эль Лисицкий

$1,2 млн

Самые дорогие советские фотографии
Christie's

Последний ценовой рекорд советская фотография установила в 2019 году. Дом Christie's продал версию автопортрета из Третьяковской галереи авангардиста Эль Лисицкого почти за £950 тыс. 

Лисицкий был одной из ключевых фигур русского авангарда и конструктивизма. Он работал и в живописи, и в архитектуре, иллюстрировал книги, придумывал мебель, занимался фотографией. 

Как и многие авангардисты, он с восторгом принял идеи революции и новую власть, и принимал активное участие в создании агитационных плакатов и другой атрибутики Страны Советов.

2. «Девушка с лейкой», Александр Родченко 

$519 000

Самые дорогие советские фотографии
Christie's

Родченко, художник и фотограф, «отец» советского дизайна и рекламы, привнес в советскую фотографию геометрическую абстракцию, минимализм и нестандартную перспективу, свойственные искусству авангарда. Сегодня его работы одни из самых востребованных на международных аукционах.

На этой фотографии начала 1930-х годов изображена муза Родченко Евгения Лемберг незадолго до трагической гибели. Фото ушло с молотка Christie’s в Нью-Йорке в 2018 году.

3. «Лестница», Александр Родченко

$281 250

Самые дорогие советские фотографии
Christie's

Еще одна работа Родченко была продана Christie’s в 2019-м году. Фото 1935 года в свойственной фотографу манере ломает классическую композицию и перспективу. Именно работы Родченко сформировали образ новой «Страны Советов» и ее визуальный язык в сознании народа – как должны выглядеть улицы, дома, советский человек и вся его жизнь.

4. Фото из серии «Лурики», Борис Михайлов 

$30 672

Самые дорогие советские фотографии
Sotheby's

Снимок, проданный на аукционе Sotheby’s в Лондоне, был сделан в 1985 году. «Это домашняя фотография, которая была у каждого, она раскрашена чересчур красиво, в чем был определенный идиотизм. Я рассматриваю это как знак идиотизма всей советской культуры», – говорил Михайлов. 

Когда «Лурики» впервые выставили в родном для Михайлова Харькове (ныне Украина), отзывы были враждебными: «халтуру», которой зарабатывали все фотографы, ввели в область искусства! С тех пор отношение к нему там мало изменилось. По мнению арт-критиков, на родине Михайлов так и остался инакомыслящим, диссидентом, порочащим устои. Но на западе он – один из самых известных фотографов СССР, его выставки, в частности, проходят в МоМА в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне, на биеннале в Венеции.

5. Фото из серии «Соц-арт», Борис Михайлов 

$21 087

Самые дорогие советские фотографии
Sotheby's

Вторая по стоимости работа Михайлова принадлежит к серии серии «Соц-арт». Серия появилась в 1970-е, и, как и «Лурики», переосмысливает визуальные образы СССР. Только на этот раз под прицелом оказалась эстетика массовых демонстрацией с их транспарантами, массивными портретами вождей и мифом о несокрушимом советском человеке.

6. «Знамя Победы над Рейхстагом», Евгений Халдей

$13 750

Самые дорогие советские фотографии
Bonhams

Это культовый образ Второй мировой войны и самая тиражируемая фотография – водружение советского флага на здание нацистского парламента в Берлине. Правда, как утверждают сегодняшние историки, к тому моменту, как официальный военный фотокорреспондент Халдей прибыл на место, парламент был уже по всему периметру утыкан знаменами. Он опоздал. Тогда Халдей, якобы, попросил первых встречных солдат о постановочном фото, нашел выигрышный ракурс и отснял две кассеты.

7. «Жан-Поль Сартр», Антанас Суткус

$11 119

Самые дорогие советские фотографии
Sotheby's

Это фото 1965 года – самое известное фото литовца Суткуса (в Литве была одна из самых сильных фотографических школ СССР) и самое знаменитое изображение французского философа Сартра. Оно не раз становилось обложкой мировых журналов и стало хрестоматийным во Франции, вошло в школьные учебники. Сартр на ней даже не подозревал, что его фотографируют, полагая, что Суткус, приставленный к нему за компанию – писатель. «Ну что ж с тобой делать, – ответил Сартр после признания. – Пришли хоть снимки».

8. «Знамя над Рейхстагом (первая версия)», Евгений Халдей

$8 750

Самые дорогие советские фотографии
Bonhams

Мгновение, запечатленное Халдеем за несколько секунд до того самого знаменитого кадра, который облетит весь мир (см. №6 нашего списка), было продано на $5 000 дешевле. На этом снимке молодой русский лейтенант только готовится развернуть знамя для финального кадра.

9. «На рынке», Александрас Мацияускас 

$6 134 (в составе лота из 3-х работ)

Самые дорогие советские фотографии
Sotheby's

Еще один литовец Мацияускас путешествовал в отдаленные уголки СССР и фиксировал повседневность. Правда, не в обычной «превосходной» советской манере, а в стиле объективной документалистики. 

Сейчас его работы находятся в Музее современного искусства в Сан-Франциско, Музее изящных искусств в Санта-Фе, Национальной библиотеке Парижа, Международном центре фотографии в Нью-Йорке и на других площадках по всему миру.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх