Новости СМИ2

Russia Beyond

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Alexandr P.
    В отличии от некоторых (неадекватов начитавшихся галимой ахинеи 2-х деге..) автор четко аргументирует свою статью и в...Что Россия позаим...
  • Владимир Уланов
    не было никакого ига,фуфло это всеЧто Россия позаим...
  • Александр Макаров
    аффтор у монголо-татар позаимствовал."отсутствие здравого смысла и мозгов"....развивай дальше свои способности....бар...Что Россия позаим...

Как я сдавала тест на коронавирус

Как я сдавала тест на коронавирус

Москвички рассказали, почему им пришлось сдать этот анализ и как это происходит.

Юлия прилетела в Москву 17 марта из Швейцарии. «Из самолета нас не выпускали, пока к нам не зашел врач-вирусолог и не померил всем температуру тепловизором», – рассказывает она. Все рейсы из-за границы в одном из московских аэропортов Шереметьево принимают сейчас в одном терминале, и очередь на паспортный контроль была огромной. – «Всех разделили на два потока: тех, кто не из Москвы, выпускали в город, сообщив, что к ним приедут их местные врачи. А москвичи сдавали анализы прямо не выходя из аэропорта. У каждого врача, сидящего за длинным столом, было по две пробирки: одной палочкой с ваткой берут мазок из носа, а другой из горла».

Как я сдавала тест на коронавирус
Сотрудник Роспотребнадзора проверяет тепловизором температуру у пассажиров на борту самолета в аэропорту Шереметьево в Москве. / Сергей Пивоваров / Sputnik

Через три дня ей сообщили, что на ее рейсе обнаружили зараженного коронавирусом пассажира и попросили находиться дома. «Но я и так не выходила из дома, соблюдая все предписания властей. Больничный не стала брать, ведь все равно мы перешли на удаленку. Хотя я вчера один раз кашлянула, и у меня уже была паника», – говорит Юлия.

Анализы прислали 25 марта на электронную почту на официальном бланке: они показали отрицательный результат. «Потом мне позвонили из моей районной поликлиники, спросили, дома ли я, и сказали, что будут брать второй анализ. Должны прийти ко мне сегодня, на 10 день. Вот, жду», – объясняет девушка. Если второй анализ будет отрицательным, 31 марта ей можно будет снова контактировать с людьми.

Нужно ли сдавать анализ, если человек не был за границей?

Сотрудница московской общественной организации Наталья Гребенюк рассказала, что ей сделали анализ на новый вирус, когда она вызвала скорую из-за внезапной высокой температуры.

Как я сдавала тест на коронавирус
Забор пробы на коронавирус в частной лаборатории “Хеликс”, аккредитованной Роспотребнадзором для проведения анализов на коронавирус. / Алексей Даничев / Sputnik

«После работы я пришла домой с температурой под 39, и мне было так плохо, что я решила вызвать врача, – рассказывает Наталья. – Первое, что спросили, возвращалась ли я из-за границы, я сказала, что нет. Затем меня спросили, контактировала ли я с кем-то, кто возвращался. А у меня одна коллега недавно вернулась из Европы, где была на мартовских праздниках, и видимо, поэтому у меня решили взять этот анализ».

Врач на скорой приехал и взял мазок из носа. «Результат прислали на электронную почту через 5 дней», – говорит Наталья. К счастью, он оказался отрицательным. «Сказали, что это ОРВИ».

Сейчас Наталья на больничном: его открыли удаленно. Но когда она пошла в поликлинику его закрывать, то врач сказал, что закрывать не будут и отправил на карантин домой. «А вчера мне звонили из Роспотребнадзора и интересовались, как у меня дела и сижу ли я дома, – рассказывает Наталья. – Мне сказали сидеть дома до 4 апреля в режиме самоизоляции». 

Можно сдать анализ в Москве добровольно?

Сейчас тесты на коронавирус по назначению врача делают в лабораториях в Новосибирске  и в противочумном центре Роспотребнадзора в Москве. Эти анализы сдают либо вернувшиеся из-за рубежа россияне, либо те, кто с ними контактировал. Тесты делают для точности по два-три раза в зависимости от симптомов болезни.

Как я сдавала тест на коронавирус
Очередь в лабораторию «Гемотест». / Александр Авилов/Агентство Москва

При этом сразу несколько частных лабораторий анонсировали платные экспресс-тесты для тех, кто хочет провериться самостоятельно. «Гемотест» берет анализы в Москве и нескольких городах в области (стоимость 1900 рублей), а «Хеликс» в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (стоит менее тысячи рублей). Обе компании обещают результат через пару дней. Процедура сдачи занимает 5 минут.

«Тесты проводятся только для бессимптомных пациентов, то есть для тех, у кого температура тела не превышает 37 градусов, и тех, кто не имеет явных симптомов ОРВИ-инфекции, а также для клиентов, которые не были за границей последние две недели или контактировали с людьми, которые были за границей», –пояснили в «Хеликсе». 

Обе лаборатории получили тест-системы от центра «Вектор» в Новосибирске и аккредитованы Роспотребнадзором. Анализ на коронавирус делается по методу ПЦР – полимеразной цепной реакции, когда на основании анализа биообразцов обнаруживается ДНК вируса. Сейчас один анализ занимает 8-12 часов. Московские лаборатории обещают брать по 2,500-3,000 анализов в день. В регионах частные центры также готовятся запустить экспресс-анализы на коронавирус в течение ближайших недель.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх