Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    после этого Голливудского шедевра знаменитая фраза Арнольда--миллиционера * Где ффашши докказаттэльстваа * вошла в ру...Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Сергей Соколов
    * Красная Жара* , несомненная классика жанра! Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Vladimir Nazarenko
    Комбайнёр,который проехал по судьбам миллионов людей и живёт ведь гадёныш. Почему все-таки рухнула Берлинская стена?

Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей

Система ГУЛАГа в СССР насчитывала 30 тысяч мест заключения: от Полярного круга до Казахстана, от западных границ до Дальнего Востока. Мы выбрали восемь самых важных для понимания советской карательной системы.

Сегодня «гулагом» на Западе часто называют любую советскую тюрьму или лагерь.

Это неточность: на самом деле ГУЛАГ (Главное управление лагерей и мест заключения) возник в 1930 г., просуществовал тридцать лет и был ликвидирован к 1960 г.

Суть ГУЛАГа, впрочем, оставалась неизменной – «государство в государстве», тюремная держава, объединявшая больше тридцати тысяч мест заключения. ГУЛАГ прочно ассоциируется с именем Иосифа Сталина: именно при нем была создана система, в рамках которой миллионы заключенных строили города, каналы и заводы, добывали золото и уран, осваивали непригодные для жизни территории за Полярным кругом и на Колыме.

По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря и тюрьмы этой системы прошло 20 миллионов заключенных. Как минимум 1,7 миллиона человек погибли: от голода, тяжелого труда, болезней или были расстреляны. Среди них были как уголовники, так и ни в чем не виновные люди, попавшие в лагеря по печально известным «политическим» статьям.

Описать все лагеря ГУЛАГа в одном тексте невозможно, но мы выделили несколько важнейших: самых страшных, самых густонаселенных, самых важных для советской экономики. Какими они были?

1. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)

Из документального фильма "Власть соловецкая". / В.Кречет / Sputnik

Местоположение: Соловецкие острова

Годы существования: 1923-1933

Максимальная численность заключенных: 71,8 тыс. чел.

«Дедушка» всех советских лагерей, Соловецкий лагерь, строго говоря, возник задолго до ГУЛАГа. СЛОН стал испытательным полигоном, где проверили схему с использованием массового труда зэков. «Использование труда заключенных – оно начинается оттуда», – подтверждает «Эху Москвы» Леонид Бородкин, руководитель Центра экономической истории МГУ.

На холодных островах в Белом море десятки тысяч заключенных валили лес, строили дороги, осушали болота. Поначалу режим был относительно мягок, но к концу 1920-х власть ужесточила его до предела. Неугодных заключенных били палками, топили, пытали. Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» назвал Соловки «полярным Освенцимом».

В начале 1930-х СЛОН расформировали, передав заключенных в другие лагеря. Лагерная система работала – пришло время расширить ее на всю гигантскую страну.

2. Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь (Белбалтлаг)

Сооружение Беломорканала. / Public domain

Местоположение: Карелия

Годы существования: 1931-1941

Максимальная численность заключенных: 108 тыс. чел.

С Белбалтлага началась история «великих строек коммунизма», масштабных проектов, реализованных в основном силами заключенных. Перед новым лагерем стояла задача соединить Белое море с Онежским озером, построив канал длиной в 227 километров.

Заключенные Белбалтлага выполнили план, к лету 1933 г. канал был готов. Трудиться для этого приходилось в суровых условиях: из инструментов были только лопаты, кирки и прочий ручной инвентарь, без тяжелой техники. Не выработавшим норму уменьшали пайки и увеличивали срок заключения. Только по официальным данным, на строительстве Беломорканала погибло 12 тысяч человек.

«С Беломорканала началось восприятие ГУЛАГа как нормы, как фона жизни — повседневной, будничной», – отмечает «Новая газета». За ним последовали и другие стройки, где трудились и умирали тысячи зэков. Что касается Белбалтлага, он просуществовал до 1941 г. и был ликвидирован в связи с началом Великой отечественной войны.

3. Байкало-Амурский ИТЛ (БАМлаг)

Жилая зона лагеря. Дома и служебные помещения охраны. / Музей истории БАМ

Местоположение: Амурская область

Годы существования: 1932-1938

Максимальная численность заключенных: 200 тыс. чел.

Даже на фоне других строек ГУЛАГа Байкало-Амурская магистраль (БАМ) была проектом циклопическим: предполагалось строительство 4000 километров железнодорожных путей от Тайшета (Сибирь) до Советской Гавани (Дальний Восток). Заключенных на строительство БАМ свозили со всего СССР.

«Здесь как нигде проводился железный закон: «Кто не работает, тот не ест». Когда строительство не укладывалось в сроки, администрация лагеря немедленно увеличивала рабочий день. Работали по шестнадцать, а то и восемнадцать часов», – пишет историк Сергей Папков в книге «Сталинский террор в Сибири». Но из-за низкой эффективности рабского, по сути, труда в тяжелейших условиях, БАМ так и не была построена до войны, после чего проект отложили до 1980-х – достраивали ее уже не зэки.

4. Дмитровский ИТЛ (Дмитровлаг)

Строительство шестого шлюза на канале Москва-Волга. / Sputnik

Местоположение: Подмосковье

Годы существования: 1932-1938

Максимальная численность заключенных: 192 тыс. чел.

Еще одной масштабной стройкой, где работали заключенные ГУЛАГа, стало сооружение канала Москва-река – Волга. Труд был тяжелым и здесь, но по сравнению с другими лагерями условия считались тепличными.

 «Дмитровский лагерь был своего рода витриной ГУЛАГа. Там была довольно низкая смертность, зачеты рабочих дней, зарплата, досрочные освобождения» – поясняет Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа. Сказалась близость к Москве: одно дело, когда тысячи зэков безвестно умирают в лесах Сибири, другое – когда это могут видеть жители столицы.

5. Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг)

Зэки копают дорогу на Колыме. / Public domain

Местоположение: Колыма

Годы существования: 1932-1952

Максимальная численность заключенных: 190 тыс. чел.

Противоположностью «столичного» Дмитровлага была Колыма: СССР не церемонился с лагерниками, которых отправлял в земли на берегу Охотского моря добывать золото и олово и с нуля возводить инфраструктуру, устойчивую к суровому климату (именно в 1930-е построили региональный центр Магадан).

Центром освоения Колымы стал Севвостлаг – лагерь под управлением «Дальстроя», государственного треста по освоению Дальнего Востока. Юридически «Дальстрой» не считался частью ГУЛАГа, но условия в его лагерях в конце 1930-х были ничуть не легче.

«В лагере для того, чтобы здоровый молодой человек… в золотом забое на зимнем воздухе, превратился в доходягу, нужен срок от двадцати до тридцати дней при шестнадцатичасовом рабочем дне, без выходных, при систематическом голоде, рваной одежде и ночевке в шестидесятиградусный мороз в дырявой брезентовой палатке… Эти сроки многократно проверены», – писал о лагерях Колымы Варлам Шаламов, проведший там больше десяти лет. По имеющимся данным, в колымских лагерях погибло не меньше 150 тыс. чел.

6. Норильский ИТЛ (Норильлаг)

Работа в условиях вечной мерзлоты, Норильск. / Public domain

Местоположение: Норильск

Годы существования: 1935-1956

Максимальная численность заключенных: 72 тыс. чел.

Сегодня Норильск с его 179-тысячным населением – самый крупный заполярный город в мире. А в 1930-е годы строили его, как и Магадан, заключенные ГУЛАГа. Советской промышленности были необходимы металлы, и Норильск вырос вокруг медно-никелевого комбината, где тоже трудились лагерники.

«Норильские лагеря не были самыми страшными в системе ГУЛАГа, – отмечает местный журналист Станислав Стрючков. –  Заключенные в Норильске всегда рассматривались как важный рабочий инструмент, средство для выполнения плана». В Норильлаг отправляли, как правило, относительно здоровых и молодых заключенных, способных трудиться в условиях Крайнего Севера. В связи с этим, смертность в Норильлаге была ниже, чем на Колыме или на строительстве БАМ.

7. Воркутинский ИТЛ (Воркутлаг)

Public domain

Местоположение: Воркута

Годы существования: 1938-1960

Максимальная численность заключенных: 72,9 тыс. чел.

Воркута – еще один заполярный город, построенный зэками ГУЛАГа. История Воркутлага очень напоминает Норильск, за тем исключением, что градообразующим предприятием здесь был угольный комбинат. Но во время войны Воркутлаг приобрел особое значение – он не только обеспечивал страну углем, но и принимал «особо опасных» преступников, приговоренных к каторжным работам.

Нормы выработки постоянно увеличивались, работать было очень тяжело. Недовольство заключенных достигло такого уровня, что в 1942 г. в одном из лагерных пунктов вспыхнуло Усть-Усинское восстание. «Единственное вооруженное выступление заключенных за весь период войны», – комментирует восстание историк Николай Упадышев. Разоружив охрану, сотни заключенных завладели их оружием и попытались поднять на бунт жителей окрестных деревень. В итоге восстание потерпело поражение – отряды НКВД разгромили бунтовщиков.

Подробнее об Усть-Усинском восстании можно прочитать здесь.

8. Карагандинский ИТЛ (Карлаг)

Колючая проволока в Карлаге. / Public domain

Местоположение: возле Караганды, Казахстан

Годы существования: 1931-1959

Максимальная численность заключенных: 65 тыс. чел.

В отличие от лагерей, связанных с «великих стройками», Карлаг советская власть учредила как лагерь постоянный. Задачей заключенных Карлага было обеспечивать пищей, одеждой и другой продукцией весь Северный Казахстан. «Работа для узников лагеря не заканчивалась никогда: теплое время года занимались сельским хозяйством, в холодное — работали на заводах и фабриках», – отмечало казахстанское издание «Vласть».

В Карлаг массово ссылали «политических», включая представителей депортированных народов и тех, кого заподозрили в сотрудничестве с немцами в годы войны. В его же рамках работал и печально известный АЛЖИР – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины», где содержали жен и детей осужденных за измену СССР. По советскому законодательству, быть в родстве с изменником тоже было преступлением. Кому-то «повезло» даже родиться в лагере: с 1931 по 1959 годы в Карлаге на свет появились 1507 детей.

Материал подготовлен с помощью сотрудников Музея истории ГУЛАГа.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх