Последние комментарии

  • Василий Коликов
    В немалой степени - из страха. Если бы было принято соответствующее решение - в лучшем случае, оформлял бы лагерную с...Что погубило советский самолет, который был самым большим в мире
  • Александр Фишкин
    Ещё бы не до старости! Каких империалистов рисовал этот старик (кстати, я видел его, со мной в классе учился его внук...Что погубило советский самолет, который был самым большим в мире
  • Василий Коликов
    Да и сам великий пролетарский писатель скончался в 1936 г. Но, что интересно, карикатурист Бор. Ефимов (Ефимов - псев...Что погубило советский самолет, который был самым большим в мире

10 главных русских книг 2010-х 

Сталинские времена, советские диссиденты, война и 1990-е. Что переосмысливали главные русские писатели в уходящем десятилетии?

1. Михаил Шишкин - Письмовник, 2010

Спектакль по роману в МХТ в постановке Марины Брусникиной / Александр Куров / TASS

Форма романа – переписка двух влюбленных. Однако время и пространство здесь не совпадают: он пишет с далекой войны, Китайского похода 1900 года; она отвечает ему на протяжении всего 20 века.

Причем, его, вероятно, уже нет в живых. Автор намекает читателю, что для любви нет таких преград, как годы и расстояния.

Роман стал фактически готовой сценарной драмой - он был поставлен несколькими театрами. Михаил Шишкин, живущий в Швейцарии, хорошо известен на Западе, в том числе по предыдущей книге «Венерин волос». Поэтому его «Письмовник» сразу был переведен на несколько языков.

2. Людмила Улицкая - Зеленый шатер, 2011

Эксмо

В книге о самиздате и жизни в СССР в 1960-70-х, целая россыпь персонажей и судеб. Кого-то вынуждают «стучать» на друзей, кого-то увольняют с работы и больше не принимают ни на одну другую, кто-то вынужден отказаться от собственных родителей, потому что они не соответствуют идеалам компартии.

Улицкая показывает внушительный срез общества того времени, когда после короткой оттепели СССР вновь опускается в пучину тоталитаризма, и судьба каждого человека может быть поломана «по щелчку» КГБ.

3. Евгений Водолазкин - Лавр, 2012

АСТ, Редакция Елены Шубиной

Средние века. Русь. Невеста юного Арсения погибает во время сложных родов. Он считает, что вина на нем, ведь они не были повенчаны, поэтому решает посвятить жизнь молитвам о спасении ее души. Арсений берет новое имя (Устиний, а потом Лавр), странствует, совершает паломничество в Иерусалим и в конце концов становится монахом-отшельником в лесу, принимая больных и исцеляя их.

Водолазкин первый в современной литературе обратился к теме жизни юродивых, важных героев в средневековой истории России. Этим «людям божьим» прощалось любое странное поведение и даже дерзость в обращении к царям.  

После выхода книги Водолазкина, филолога и специалиста по русскому Средневековью, учеником Дмитрия Лихачева, стали называть «русским Умберто Эко». Но даже при очевидном влиянии последнего, «Лавр» самобытен, насыщен невероятно умелой стилизацией древнерусской речи и глубокими размышлениями о нравственных ценностях.

4. Марина Степнова - Женщины Лазаря, 2012

АСТ

Гения математики, еврея Лазаря Линдта, не тронула ни революция, ни Гражданская война в России, ни репрессии, ни даже Великая Отечественная. Историю героя автор рассказывает через призму тех, кого он любил. Сначала это была Маруся, жена его начальника, которая считала Лазаря своим ребенком и была на 20 лет старше. Затем - его жена Галина, она была младше на 40 лет, но в ней герой явно увидел черты Маруси. А потом мы видим, как причудливо его гениальность отразилась в чертах внучки Лидочки, которую он уже не застал. 

Эта необычная семейная сага охватывает весь XX век и мастерски показывает, как на жизнь обычных граждан влияли главные политические перемены в стране, как люди приспосабливались к новым условиям жизни.

5. Владимир Сорокин - Теллурия, 2013

Corpus

Сорокин нарушает привычную линейную форму романа: «Теллурия» представляет собой 50 глав, фактически не связанных между собой. Это антиутопия, в которой автор фантазирует на тему того, как будет выглядеть будущее России и Европы в середине 21 века. По замыслу, это «Новое Средневековье», где после войны территории разделилась на мелкие княжества, где обитают не только люди, но и мифические существа, вроде кентавров и псоглавцев. 

Металл теллур становится в книге своего рода священным Граалем, наркотиком, приняв который человек может постичь все, что хочет, и пройти любой духовный путь. Однако, помимо того, что теллур дает невероятные возможности, он еще и смертельно опасен... 

Сорокин - один из самых скандальных авторов современной России, не раз шокировавший публику своими концептуальными романами. Он завуалировано критикует власть и часто вызывает этим недовольство провластных активистов и церкви. На его книги подавали в суд и даже демонстративно сжигали их. Тем не менее, он остается одним из самых востребованных писателей.

6. Захар Прилепин - Обитель, 2014

АСТ, Редакция Елены Шубиной

До этой монументальной книги Прилепин был известен как автор биографических рассказов и небольших романов о службе в ОМОНе и войне в Чечне, о вышибалах в ночных клубах, о житейских проблемах молодых парней из провинциальных городов.

В «Обители» его простые и понятные герои «из народа» обитают в Соловецком лагере особого назначения на заре карательной системы СССР в 1920-х. Писатель тщательно работал с документальными источниками и создал яркие образы неоднозначного начальника лагеря, заключенных и их парадоксальной жизни в камерах-кельях с мечтами о свободе. 

Это не очередной роман об ужасах ГУЛАГа, но история непростой жизни парня, пытающегося выжить здесь всеми возможными способами, размышляющего о последствиях вероятной «сделки с совестью».

7. Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза, 2015

Чулпан Хаматова на съемках сериала по роману / Егор Алеев / TASS

Мусульманская женщина Зулейха из татарской деревни живет под гнетом авторитарных мужа и свекрови. Советская власть вносит свои коррективы в ее жизнь, раскулачивает ее семью, убивает мужа, отнимает хозяйство и пускает по этапу в Сибирь. Причудливым образом в этом заключении она впервые обретает себя как личность, начинает чувствовать, а не машинально делать то, что ей говорят. 

Литературный дебют писательницы из Казани Гузели Яхиной стал буквально главным событием года и бестселлером. При работе над книгой, она базировалась на воспоминаниях своей бабушки, которая провела годы в ссылке в Сибири, а также мемуарами других раскулаченных в 1920-х татар. По роману уже сняли сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли.

8. Алексей Иванов - Ненастье, 2015

Кадр из сериал по роману «Ненастье» / Сергей Урсуляк/Москино, 2018

Группа бандитов-ветеранов афганской войны держит в страхе весь небольшой провинциальный город. К ним приходят на поклон, они решают, кто будет торговать на рынке, поощряют или наказывают. Они же решают незаконно захватить новостройку для себя и своих семей.

Главный герой Герман отличается от своих «коллег» по банде. Он мечтает уехать под солнце Индии, не хочет больше конфликтовать, с дрожью вспоминает Афган. Кроме того, он вынужден скрывать свои чувства к девушке главаря...

Эта книга стала одним из лучших художественных переосмыслений «лихих девяностых» в России. Иванов смог не только атмосферно нарисовать быт провинциального города, но и рассказать о новых классах людей и их ценностях. Сериал по книге был показан на телеканале Россия в 2019 году.

9. Алексей Сальников - Петровы в гриппе и вокруг него, 2016

Спектакль по роману поставлен в Гоголь-центре / Гоголь-Центр

В семье Петровых грипп - они заболевают один за другим. И все произведение написано через призму их температурно-бредового сознания, где не совсем ясно, что происходит в реальности, а что родилось из их «гриппующего» сознания.

Главное, в чем преуспел Сальников - это совершенно новый стиль письма, который в красках описывает мельчайшие стороны обыденной жизни, будь то испарина на лбу больного человека или подергивание ноги под одеялом. 

Роман Сальникова стал настоящей литературной сенсацией и открытием года. Автор получил несколько премий, а знаменитый режиссер Кирилл Серебренников начал съемки фильма по мотивам романа.

10. Григорий Служитель - Дни Савелия, 2018

АСТ, Редакция Елены Шубиной

Это написанное от первого лица жизнеописание одного московского кота от рождения и до смерти. Автор словно повесил go pro камеру на бездомное животное и проник в самые дебри его сознания. И, кроме того, вместе с ним совершил невероятно любопытное путешествие по самой непарадной Москве.   

Писательский дебют Служителя вызвал поначалу скепсис у читателей и критиков - прием кошачьего повествования казался не новым, и все опасались неловкости и неумелых метафор, подстраивание под «кошачий» взгляд. Однако этого не случилось - книга получила приз зрительских симпатий и заставила по-новому взглянуть на привычные вещи вокруг.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх