Где попробовать блюда региональной кухни в Москве?

Во многих регионах России есть своя аутентичная кулинарная культура. Где попробовать самые вкусные бурятские или дагестанские блюда в столице? Сохраните эти адреса!

1. Бурятская кухня

Orda

Основу бурятской кухни составляют наваристые супы, жирное мясо и домашние сыры. Главное блюдо, которое стоит попробовать – буузы, традиционные бурятские пельмени с начинкой из фарша или рубленого мяса. Как правило, для начинки используют либо говядину, либо баранину, реже - микс говядины и свинины.

 

Из супов уделите внимание бантану на основе жирного мясного бульона с кусками говядины или баранины и добавлением муки. В ресторанах вместо муки в этот суп часто кладут буузы.

В Москве есть несколько ресторанов бурятской кухни, которые с удовольствием посещают и сами буряты. Самый известный – ресторан «Орда» недалеко от метро «Тургеневская».

Цитаты из меню: Традиционные буузы (410 рублей), битые огурцы (350 рублей), боовы (печенье) со сгущенкой (250 рублей). 

Средний чек: 1500 рублей.

Адрес: Мясницкая, 43 стр 2

Если вы предпочитаете более демократичные места, загляните на второй этаж гастромаркета на Маросейке. Здесь есть корнер бурятской кухни YURT, который заказывает продукты в самой Бурятии. В меню буузы c бараниной (390 рублей), суп бухлер на бараньем бульоне (450 рублей), хушууры (чебуреки) с говядиной (150 рублей).

Средний чек: 1000 рублей.

Адрес: Маросейка, 4/2

2. Дагестанская кухня

Дагестанская лавка

Вы знаете, что дагестанский хинкал и грузинский хинкали – это два разных блюда? В Дагестане хинкал подают в разобранном состоянии: мясо отдельно, тесто отдельно. Все это сопровождается соусом, поджаркой и бульоном. Кстати, хинкал, в отличие от хинкали, готовят не только из пшеничной, но и из кукурузной муки. И разные народы, живущие в Дагестане, разумеется, готовят хинкал по-своему. Аварцы делают его в виде ромба, лакцы – в форме «ракушек», даргинцы – полосками с грецкими орехами.

Кроме хинкала, в дагестанской кухне есть и знаменитые чуду – тонкие пироги из пресного теста с зеленью, сыром, творогом или говядиной. А еще курзе –  пельмени из тонкого теста с узорным краем с картофелем или мясом.

Вкусные хинкалы (290 рублей) и чуду (150 рублей) можно найти в «Дагестанской лавке» в гастромаркетах «Цветной», «Даниловский рынок», «Гастроферма» на Бауманской, на центральной аллее ВДНХ. Что рассказывать – приходите и попробуйте сами.

Средний чек: 800 рублей.

Адрес: ул. Мытная д.74, здание «Даниловский рынок»

3. Татарская кухня

МИРАДЖ

Татарская национальная кухня порадует любителей мяса (говядина, баранина и конина) и выпечки. И чего здесь только нет! Небольшие, но очень сытные пирожки эчпочмаки (треугольные) и перемячи (круглые) с мясом и картошкой, манты с овощами, праздничный мясной пирог зур бэлиш, тонкие жареные лепешки кыстыбай, а на десерт – знаменитый чак-чак и пончики-шарики баурсаки.

Некоторые татарские блюда вы можете встретить в московских ресторанах с европейской кухней: азу по-татарски (из говядины с картофельным пюре), манты и медовую пахлаву. А чак-чак продается практически в любом магазине.

Но если вам хочется побывать в аутентичном татарском ресторане, придется поехать на восток города. Ресторан «Мирадж» находится в районе Соколиная Гора (ближайшее метро Семеновская) и считается единственным халяльным татарским рестораном. Здесь часто проходят вечера национальной музыки и праздничные мероприятия.  

Цитаты из меню: Татарский плов с изюмом и бараниной (440 рублей), садж из курицы (полкило мяса с овощами, 750 рублей).

Средний чек: 1500 рублей.

Адрес: Пр-т Буденного, 33

Отдельно стоит выделить крымско-татарскую кухню, на становление которой повлияла и кавказская кухня, и средиземноморская, и советская. А знаете, какое блюдо этой кухни самое популярное не только в Москве, но и вообще в России? Не поверите, это чебурек – лепешка с мясным или овощным фаршем, жареная во фритюре. В Москве новые чебуречные можно найти в любом гастромаркете, но многие жители столицы считают самым лучшим кафе «Дружба» у метро Сухаревская, которое работает с советских времен. В меню - только чебуреки (70 рублей).

Средний чек: 150 рублей.

Адрес: Панкратьевский пер., 2

4. Кухня Карачаево-Черкессии

Хочу Хычин

В карачаевской кухне есть много характерных кавказских блюд вроде шашлыка из баранины и айрана (кисломолочный напиток). Главное же блюдо – это невероятно вкусные масляные лепешки-хычины. Для приготовления теста используют только муку, воду и соль. Самая вкусная начинка – домашний рассольный сыр с зеленью, хотя они бывают и с мясом.

Если вы не боитесь лишних килограмм, немедленно отправляйтесь на Арбат. В гастромаркете Food Market 21 находится замечательный корнер «Хочу Хычин», где вас накормят от души любыми хычинами по 150-200 рублей. Для гурманов есть черный хычин с четырьмя видами сыра.

Средний чек: 600 рублей.

Адрес: Новый Арбат, 21.

5. Кухня Русского Севера

SEVER

В меню народов Русского Севера лаконичные блюда из даров природы: дичи, рыбы и сезонных лесных ягод. У коренных народов на севере в меню можно встретить сагудай – что-то вроде тартара, мясо для которого настаивают с уксусом, солью и луком. Чаще всего его делают из подмороженного муксуна или сиги. Популярностью пользуется и строганина, и разнообразные блюда из оленины и медвежатины. 

В кафе Sever гастромаркета StrEAT можно найти северные блюда в современной интерпретации: бургер с лососем и печеными овощами (490 рублей), филе муксуна с рататуем (550 рублей), тартар из оленя (450 рублей).

Средний чек: 1000 рублей.

Адрес: Ленинская Слобода, д.26, стр.1

 

Источник ➝

Голливудские звезды в московском метро (ФОТО)

Оказывается, в нашей подземке можно столкнуться даже с такими людьми, как Арнольд Шварценеггер, Пьер Ришар и Хидэо Кодзима.

1. Арнольд Шварценеггер

Известный голливудский актер и на тот момент губернатор Калифорнии приезжал в Россию по личному приглашению бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева в октябре 2010 года, чтобы поучаствовать в форуме Global Innovation Partnership.

В метро Терминатор спустился в сопровождении послов США и Австрии. Актер сел на станции «Охотный ряд», затем перешел на «Театральную», откуда проехал до «Новокузнецкой». Всю дорогу Шварценеггера сопровождали москвичи с камерами, устроив небольшую давку в метро.

После поездки на метро Шварценеггер

в своем Twitter:

«Люди в Москве, видимо, любят свой общественный транспорт».

Позже Арнольд еще несколько раз приезжал в Москву, однако спускаться в метро больше не захотел.

2. Хавьер Бардем

Хавьер Бардем на пресс-конференции в Москве / Александра Мудрац / TASS

Испанский актер Хавьер Бардем прилетел в Москву в 2011 году вместе с Пенелопой Круз на премьеру фильма «Пираты Карибского моря  4». Однако в метро актер, в отличие от Шварценеггера, оказался случайно – Бардем из-за пробок опаздывал на обещанный мастер-класс для студентов театральных вузов, и поэтому решил воспользоваться подземкой.

Свою поездку на общественном транспорте он никак не комментировал, да и особого удивления у москвичей не вызвал - возможно, прохожие не узнали актера.

3. Пьер Ришар

Французский актер Пьер Ришар приехал в Москву в феврале 2016 года на премьеру моноспектакля о собственной жизни «Пьер Ричард III». Вместе с этим он захотел изучить станции Московского метро. Ему устроили ночную экскурсию по закрытому метрополитену, где Ришар осмотрел станции «Бауманская» и «Площадь революции». Помимо этого  актер прокатился в кабине машиниста самого первого электропоезда типа «А», перевозившего пассажиров с 1935 по 1975 год.

«Абсолютно очевидно, что москвичи относятся к метро с большой любовью, особенно, когда видишь, как здесь все чисто и красиво сделано, как это поддерживается. Это не станции метро, это музей. В Москве запросто можно не ходить в музеи, а наслаждаться красотой прямо в метрополитене», - описал Ришар свои впечатления от московской подземки в интервью ТАСС.

4. Том Харди

Том Харди в московском метро / Damir Mukhutdinov/youtube.com

Впервые голливудский актер посещал Россию еще в  2012 году. Тогда Харди пригласили на съемки документального фильма Discovery Channel «Доведенный до крайности», посвященному самому холодному маршруту на планете - Сибирской дороге Якутск-Оймякон. В путешествии он не только преодолел весь путь, но и искупался в ледяной реке.

Спустя шесть лет, в 2018 году, Том Харди приехал уже в Москву, чтобы представить свой новый фильм «Веном». Актер позировал фотографам на фоне парка «Зарядья», на пресс-конференции признался, что он на 22% сибиряк, а затем спустился в метро на станцию «Площадь Революции», чтобы потереть нос статуи собаки пограничника – согласно легенде, это приносит удачу.

5. Хидэо Кодзима

Хидэо Кодзима / mosmetro

Японский геймдизайнер Хидэо Кодзима приехал на выставку Comic Con 2019 в Москве с премьерой своей игры Death Stranding. Выходные у Хидэо в Москве были более чем насыщенными – он посетил Красную Площадь, телевизионный центр Останкино, поел борща в кафе «Пушкин» и побывал в музее холодной войны «Бункер 42».

Также геймдизайнеру по его же просьбе устроили  экскурсию по Московскому метро. Кодзима проехался по нескольким станциям, каждую из которых он сфотографировал и выложил в свой Instagram.

 

Как Албания сохранила верность Сталину до конца 20 века

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх