Почему нацистская женщина-палач, не скрываясь, жила в СССР?

Сначала она расстреливала детей и мирных жителей, которых ей нацисты приводили на казнь. А потом более 30 лет спокойно прожила в СССР в качестве уважаемого ветерана войны.

«Это была моя работа», - спокойно заявляла Антонина Макарова следователю КГБ, рассказывая о том, как регулярно из пулемета расстреливала советских граждан во время Второй мировой войны. На счету одной из самых жестоких женщин-убийц в истории насчитывается, по разным данным, от 168 до полутора тысяч человек.

Макарова, больше известная как Тонька-пулеметчица, не всегда занималась только тем, что отнимала жизни. Прежде чем стать палачом у нацистов, она делала совершенно противоположное дело - была санитаркой в Красной Армии. Причем отправилась на фронт добровольцем.

Однако служба Макаровой продлилась недолго. Осенью 1941 года около 600 тыс. советских солдат оказались окружены в «Вяземском котле». Вместе с ними в плен попадает и 21-летняя Антонина.

Архивное фото

Чудом сбежав, она месяцами скиталась по лесам и деревням, находя временный приют у жителей, но нигде не задерживаясь надолго. Летом 1942 года Макарова выходит на оккупированную немцами Брянщину, в район поселка Локоть.

«Место под оккупационным солнцем»

Территория, на которой очутилась Антонина Макарова, в корне отличалась от других оккупированных нацистами. В качестве эксперимента, здесь было учреждено полуавтономное Локетское самоуправление под властью «бургомистра» из местных Константина Воскобойника (после его гибели от рук партизан в январе 1942 г. ему на смену пришел Бронислав Каминский). Общий надзор тем не менее осуществлялся немцами, а в населенных пунктах региона «для порядка» были рассредоточены подразделения 102-й венгерской пехотной дивизии.

Самоуправление получило право создавать отряды самообороны, оформившиеся в дальнейшем в так называемую Русскую освободительную народную армию (РОНА). Именно она летом-осенью 1944 года «прославится» своей крайней жестокостью в ходе варшавского восстания, буквально утопив город в крови.    

Б.В. Каминский и солдаты РОНА. / Bundesarchiv

Скрываясь в доме одной жительницы поселка, Антонина Макарова размышляла, куда двигаться дальше. Она знала, что в близлежащих лесах действовал крупный партизанский отряд. Однако, насмотревшись как хорошо живут русские коллаборационисты, Макарова решила, по словам историка спецслужб Олега Хлобустова, «искать теплое место под новым оккупационным солнцем». 

Макарова сближается с немцами и местными русскими «самоуправленцами». Она в открытую занимается проституцией, участвует в постоянных попойках и вечеринках. Вскоре Антонину привлекают к более серьезным делам - а именно к расстрелам евреев, пойманных партизан и местных противников новой власти.

Как через много лет, Макарова заявила следователям КГБ, никто ее насильно ни к чему не принуждал: «Они меня напоили водкой, И я первый раз пьяная пошла и произвела расстрел». Так на свет появилась Тонька-пулеметчица.

Bundesarchiv

Виртуозный палач

Казни проходили в овраге рядом с бывшим зданием конезавода, в котором нацисты учредили тюрьму. В том же здании проживала и Макарова. Время от времени местные жители наблюдали, как из ворот тюрьмы за группой осужденных выезжала телега, на которой стоял пулемет и за которой уверенно шла девушка с соломинкой в зубах.

«Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было… Все приговорённые к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество.... Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемёт. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все», -  говорила Макарова следователям КГБ.

«Совершаемые ею казни превращались в страшное театрализованное представление. На них приходили смотреть руководители Локотского самоуправления, приглашались немецкие и венгерские генералы и офицеры», — говорит историк Дмитрий Жуков. 

Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Тонька редко промахивалась, а в кого не попала - добивала из пистолета. Один раз выжили несколько детей - пули прошли выше их голов. Заваленных телами, их спасли местные, которые пришли хоронить казненных. Детей переправили в лес к партизанам, которые объявили охоту на женщину-палача. 

Вещи и одежду казненных Макарова забирала себе, сокрушаясь из-за того, что она испорчена кровью и дырками от пуль.

Поиски преступницы

Летом 1943 года Тонька-пулеметчица почувствовала, что удача изменила ее новым хозяевам. Красная Армия неукоснительно освобождала от немцев территорию Советского Союза.

Макарова отправляется в Брянск лечить сифилис, но назад в Локоть уже не возвращается. Ее следы внезапно теряются.

Евгений Халдей/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Военная контрразведка СМЕРШ открыла дело на Тоньку сразу же после освобождения Брянщины. В овраге рядом с тюрьмой в Локотке были обнаружены останки 1500 человек.  

Однако оперативная работа среди местного населения, допросы захваченных коллаборационистов, поиски среди документов мало что дают. Не получается найти какую-нибудь информацию о рождении и родственниках Макаровой. 

Счастливый случай

После войны КГБ годами передавало дело Тоньки-пулеметчицы «по наследству». Все изменилось в 1976 году, когда в органы поступило на рядовую проверку дело некого офицера Панфилова, собиравшегося на долгий срок за границу. В нем было указано, что среди всей его семьи Панфиловых, одна его сестра Антонина носит фамилию Макарова.

Архивное фото

Оказалось, что еще в школьные годы застенчивая Антонина постеснялась произнести свою фамилию, а однокласнники по ошибке назвали учительнице ее Макаровой (по имени ее отца Макара). На это имя были выданы документы, несмотря на то, что в записях при рождении она числилась как Панфилова.

Это объясняло, почему среди всех 250 найденных и проверенных комитетом Антонин Макаровых не было нужной Тоньки-пулеметчицы. Ведь поиск шел среди зарегистрированных под этим именем при рождении.   

Уважаемый ветеран войны

Сестра офицера Панфилова, Антонина Макарова работала на швейной фабрике в городе Лепель в Белоруссии. Жена героя войны, сержанта Виктора Гинзбурга, она сама была уважаемым ветераном, имела памятные награды и выступала с лекциями перед молодежью.

Очная ставка: свидетельница кровавых событий в селе Локоть опознала Антонину Макарову (на фото: крайняя справа из сидящих). / Архив УФСБ по Брянской области

Оклеветать уважаемого человека было нельзя, поэтому КГБ аккуратно установил за Макаровой слежку, продлившуюся целый год. Офицеры привозили в Лепель людей, которые могли видеть и знать ту самую Тоньку-пулеметчицу. Среди них были и ее бывшие любовники, коллаборационисты, которые после отбытия приговоров в лагерях вернулись домой.

В конечном итоге, они и подтвердили, что почтенный ветеран Антонина Гинзбург это и есть та самая неуловимая Тонька-пулеметчица, о преступлениях которой не подозревают ни ее родственники, ни муж, ни две дочери. Макарова была незамедлительно арестована.

Оказалось, что в период массового бегства немецкой армии она попала в Кенигсберг. Когда город взяла Красная Армия, Антонина выдала себя за санитарку и устроилась работать медсестрой в госпиталь. Там она познакомилась с будущим мужем, чью фамилию и взяла.

Антонина Гинзбург во время ареста, 1978 год. / Архив УФСБ по Брянской области

Казнь

На допросах Антонина Панфилова-Макарова-Гинзбург вела себя совершенно спокойно. Она была уверена, что ее не за что наказывать и все списывала на войну. Более того, Тонька искренне полагала, что за давностью лет обойдется несколькими годами тюрьмы и скоро выйдет на свободу.

Однако суд решил иначе. Причастность женщины-палача к убийствам 1500 человек доказать не удалось, но точно установили, что на ее совести 168 расстрелянных из оврага возле локотской тюрьмы.    

В 6 часов утра 11 августа 1979 года Антонина Макарова была расстреляна, а КГБ наконец-то закрыл одно из самых долгих дел в своей истории.

 

Источник ➝

Что иностранцы думают о России

Всегда же интересно узнать, что о тебе говорят соседи. Американцы, например, называют нас «закаленными за*ранцами».

Не шутите с русскими

«Россия. Это жесткие, закаленные за*ранцы. Знаю, можно было выразиться менее грубо, но это не передало бы всей сути. Достаточно сказать, что американцы, несмотря на то, что среди населения у нас имеется парочка брутальных ребят, по сравнению с русскими - божьи одуванчики». (Джо Тейлор) 

«В представлении большинства китайцев, Россия - солдат, который пишет стихи».

(Тостос Хук) 

Кулачный бой на Масленицу / Донат Сорокин / TASS

«Никто не смог успешно вторгнуться в Россию со времен Татаро-Монгольского нашествия в 1223 году. Многие пытались, но всех были проблемы с размерами России, кроме того отступавшие русские использовали тактику “выжженной земли” (сначала шведский король Карл X, затем Наполеон и, наконец, Гитлер)». (Райан Цзян) 

«Все как в голливудских фильмах». (Халфман Хуан, Китай)

Их еда не так уж и хороша

«Я англичанин, женат на русской. Во-первых, русские скажут вам, что "русской кухни" не существует, есть только продукты, которые хорошо сочетаются с водкой… и это только наполовину шутка. Во-вторых, русская еда (как и все продукты) варьируется от просто божественной до "Что это за хрень?". Уха. Это относится к категории "хрень". Повсюду, где мне её предлагали, это выглядело как слив от помытой посуды с непонятными кусочками чего-то и рыбьим скелетом. Да, рыбьим скелетом, точно таким же, какой дают котам в мультфильмах». (Шон Клитеро) 

Праздник ухи / Валерий Матыцин / TASS

«Все, что я ел в России, картофель ли, курица или - вставь сюда любую другую безвкусную еду - все это варилось до победного. Так, что не различишь. Или это плавало в масле или сливках, как каша. И фу, мое самое нелюбимое - окрошка. Я извиняюсь, но квас и кефир не должны находиться вместе в одном блюде. Просто не должны». (Най Дамато) 

«Русские продукты, по моему опыту, не более ужасны, чем продукты из какой-нибудь Швеции, где также едят много селедки и майонеза». (Брайан Донг, Калифорния) 

Их девушки симпатичные, мужчины - не очень

«Я был озадачен, часто сталкиваясь с парами в возрасте от 40 до 50 лет, в которых волосатые мужчины среднего возраста с избыточным весом женаты на женщинах, казалось бы, невероятно хорошо постаревших, как Холли Берри. Даже среди молодых пар заметно много непривлекательных, брутальных мужчин, встречающихся с супермоделями». (Руо Йоко, Япония) 

Участница фестиваля талантов и красоты «Мисс Москва» / Андрей Любимов/Moskva Agency

«Я британец. Моя девушка русская/украинка. Конечно, она красивая. Мы оба пользовались популярным сайтом знакомств eHarmony. Мы договорились встретиться в баре рядом с ее домом. Я сразу заметил ее, когда она подошла, но моя первоначальная оценка была "Она потрясающая, но слишком хороша, чтобы быть девушкой, которую я жду". Я продолжил высматривать, когда придет моя девушка, и только когда она встала прямо передо мной, я осознал, что эта потрясающая женщина как раз и пришла ко мне на свидание». (Эндрю Маклиш) 

Искусство: действительно великолепное и процветающее! 

«Я уверен, что почти каждый китаец знает какие-то русские песни, стихи и романы. Многие русские лирические песни словно брутальный мужчина, шепчущий вам несколько нежных слов». (Сяо Линь) 

«Писатели! Достоевский... Солженицын... так много, что уму непостижимо. В детстве я читал тонкую книгу русских пословиц и поговорок. Среди моих любимых "Каждый человек - герой для своей собаки" и "Половина хлеба - это хлеб, а половина правды - ложь"» (Кортни Холлистер, США)

Русским не все равно, что о них думают 

«У большинства людей, которых мы повстречали, не было возможности часто путешествовать за пределы России, поэтому они с удовольствием слушали наши истории из-за рубежа. Одним из вопросов, который задавали все, был: "Что иностранцы думают о России?". Это единственная страна, в которой я была, где люди постоянно спрашивали меня об этом и действительно хотели узнать. Мне кажется, это о многом говорит». (Аманда Тран, Австралия) 

Участницы Государственного академического Северного русского народного хора в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" в Архангельской области / Владимир Трефилов / Sputnik

«Немногие нации в мире, которые когда-то были великими державами, а потом все потеряли, вернули свои позиции. Россия каким-то образом первой нарушила этот закон. Страна, практически ставшая банкротом в 1991 году, пережившая серьезный пробел в руководстве и вдобавок к этому имевшая сепаратистские движения в некоторых горячих точках, россияне буквально были готовы отказаться от всего необходимого, чтобы вернуть себе славу». (Саяк Бисвас, Индия)

Они много страдали и многого достигли 

«Это нация, которая сильно пострадала (подумайте о сталинских чистках и невероятных потерях во Второй мировой войне), что оставило неизгладимый след в ее душе. Тем не менее, своим искусством, литературой и интересом к жизни, она пристрастила мир к русской исключительности». (Пи Джей Кларк, США) 

Ветеран Великой Отечественной войны на праздновании Дня Победы в Севастополе / Илья Питалев / Sputnik

«Вы сделали нас и полетели первые в космос. (Но мы сделали вас и увели полет на Луну прямо у вас из-под носа!)» (Фредрик Уитли, США) 

«В представлении американцев Россия - все еще огромное, холодное место, довольно традиционное и консервативное место, которое все еще противится принятию современных "западных ценностей". Звучит как что-то негативное, но американцы в то же время не склонны равнять целую нацию под одну гребенку как безнадежную или ужасную. До и после моего визита в Санкт-Петербург в 2009 году ни у одного человека в США, с которым я говорил о поездке, не было негативной реакции. Людям было любопытно, они завидовали и были заинтригованы, но никто не сказал: "Россия - дрянь!" или что-то в этом роде» (Джо Робертс, США) 

«Я три года изучал русский язык в университете, под русским именем Толя, которым меня прозвал мой преподаватель. Россия - страна с великолепной и достойной историей. Русский народ пережил столько бедствий и столько искупал свои грехи, а в ее долгой истории были и странные парни, и герои». (Дю Шу-Джи) 

Россия дешевая

«Российские цены очень низкие. В основном мы платили около 250 рублей, когда ели вне дома, продукты были доступны (с точки зрения иностранца), дешевое топливо и хорошие цены на поезд, с учетом расстояний». (Аманда Тран, Австралия) 

Гипермаркет в Великом Новгороде / Константин Чалабов / Sputnik

«Я месяц пробыл в России во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, что, возможно, было очень неподходящем временем для путешественника с ограниченным бюджетом, и я потратил около 100 000 индийских рупий (1 рубль = 1 рупия) за 30 дней (включая все, даже перелеты). Мне лично, кажется это очень выгодным!» (Нирленду Саха, Индия) 

Страна-изгой 

«Я всегда любил русскую историю. Россия - часть Европы и часть Азии, но никуда из них не вписывается. Россия никогда не была по-настоящему принята всеми другими странами. Даже при смешивании крови русских царей с европейской знатью, им никогда не доверяли полностью, они не были своими». (Леонард Вольф, США) 

Русские настоящие

«Вы не подделываете эмоции. Вы улыбаетесь в нужные моменты, а не постоянно. Русские кажутся мне тихими, сдержанными людьми, которым будет просто наплевать, пока до них не дойдёт дело». (Фредрик Уитли, США) 

«Настоящие люди! То, что я читал о них... они не улыбаются, как мы, американцы, потому что считают это неискренним. Хорошая точка зрения». (Кортни Холлистер) 

«Многие из нас видят в русских группу людей, которым всего хватает в жизни. Они просто хотят жить комфортно - и удовлетворять базовые потребности: покупать хлеб, сигареты и водку, отправлять своих детей в школу, заботиться о своих стариках, быть уважаемыми и мирно умереть. Они не так агрессивны, как многие думают». (Соогюн Омонюй)

 

15 неписанных правил жителей Крайнего Севера

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх