Что прячется под Кремлем?

Попыток найти тайники и подземные ходы в самой большой крепости Европы было много. Большинство из них оказались безуспешными, но не все.

Московский Кремль, самая крупная из сохранившихся крепостей Европы, хранит множество тайн. Над их разгадкой бились бесчисленные поколения исследователей. Под Кремлем ли до сих пор скрывается библиотека Ивана Грозного? Есть ли из-под Кремля подземные ходы в другие части города? 

1. Ходы к воде 

Каждая средневековая крепость имела тайные ходы и лазы.

 И Кремль не исключение. Изначально здесь точно были устроены потайные водозаборные тоннели. Но до нас не дошли укрепления ни первоначального деревянного Кремля, ни белокаменного, построенного при Дмитрии Донском.

Современный Кремль появился при Иване Великом. В позднем XV веке стало ясно, что Кремль уже не обеспечивал достаточной защиты в военных конфликтах того времени: стены и башни, пострадавшие при осадах и пожарах, не могли выдержать новый натиск врагов. Иван пригласил итальянских архитекторов, которые возвели кирпичные стены и башни, построили церкви и дворец великого князя.

Тайницкая башня / Наталья Филатова (CC BY 3.0)

Именно итальянцами и были созданы простейшие подземные сооружения Кремля, необходимые для любой крепости. В 1485 году под Тайницкой башней был сооружен тайник, но с неизвестным назначением.

Схема Тайницкой башни с тайником / Архивное фото

В XVII веке тайник обнаружили, но он оказался недоступен: ступени были выломаны, стены обрушились, а запертые двери были завалены строительным мусором. В 1826 году в этом тайнике-колодце, оставленном без крышки, утонул сторож. Большинство историков склоняются к тому, что это и был один из водоносных ходов.

2. «Слухи»

Архитектор Илья Бондаренко, обследовавший Кремль в 1918 году, писал о том, что в одной из башен «в предупреждении подкопа [то есть чтобы предотвратить его] был сделан тайник».

Часть подземного коллектора, в которых ныне протекают московские реки (например, Неглинная) / Legion Media

Подкопы были действенным средством против таких мощных и неприступных крепостей, каким был Кремль. Снаружи к основанию стены подкопом подводили подземную галерею, заложенная в которой взрывчатка могла обрушить укрепления. Против этого было средство: слуховые подкопы, или «слухи». Они шли из крепости в сторону стен и заканчивались маленькими слуховыми оконцами возле них.

Сквозь оконца можно было услышать, как враг вел подкоп, и блокировать его. Только в Псковском кремле таких «слухов» сохранилось не менее 20, есть они и в Московском Кремле. 

3. Темницы 

Длительное нахождение в темноте было способно пошатнуть ментальное здоровье узника. / Legion Media

С 1525 года подземелье Беклемишевской башни использовалось как место заключения и пыток узников. Сюда Иван Грозный приказал бросить своего врага князя Андрея Хованского. Соседняя Константино-Еленинская башня соединяется с Беклемишевской подземным ходом, который весь был превращен в темницу (общая длина этих помещений – порядка 170 метров). 

Бытописатель XIX века Михаил Пыляев в книге «Старая Москва» описывал «крытый коридор с узенькими окошечками, где содержались приговоренные к пытке с заклепанными устами, которые расклепывались для ответа и принятия скудной пищи, и прикованные к стене, в которой были железные пробои и кольца».

А возле Архангельского собора когда-то были подземелья для должников церкви, которые сидели на исправительных стульях – пнях, к которым сидящего приковывали цепями. Целы эти подземелья и сейчас. В них хранятся останки московских княгинь и цариц, спасенные при разрушении Вознесенского монастыря в Кремле в 1929 году.

4. Тайники для хранения ценностей 

Одним из главных преимуществ каменного Кремля было то, что в нем можно было сохранить ценности даже в случае пожара. В 1840 году при раскопках под Благовещенским собором обнаружили тайный ход, кирпичные и белокаменные погреба и четыре подземных тайника, простирающихся от Грановитой палаты до Благовещенского собора – то есть, на расстояние от 40 до 50 метров.

Клад 16 – начала 17 века, найденный в Москве. Так выглядели обычные «чешуйки» – ходовая монета времен Ивана Грозного / Владимир Вяткин / Sputnik

Подвал Благовещенского собора предназначался для хранения ценностей великих князей. В 1894 году археолог князь Николай Щербатов провел здесь раскопки и наткнулся, очевидно, на свод этого тайника. Он же неподалеку нашел руины Казенного двора – сокровищницы московских князей, построенной в 1484 году.  

5. Библиотека Ивана Грозного? 

Лицевой Хронограф, часть Лицевого летописного свода, созданного по приказу Ивана Грозного, Так или примерно так выглядели дорогостоящие книги 16 столетия. / shakko (CC BY-SA 3.0)

В 1518 году московский князь Василий III пригласил в Россию ученого монаха Максима Грека для перевода богослужебных книг. Этот человек также систематизировал и дополнил библиотеку Василия III. Она составила основу библиотеки его сына, Ивана Грозного.

В 1560-х годах царь Иван показал библиотеку пастору Иоганну Веттерману, который написал о ней как о драгоценнейшем сокровище, замурованном в сводчатых подвалах под Кремлем. С тех пор эту библиотеку ищут. По предположению исследователей, в ней могут находиться баснословно ценные книги из библиотеки Софьи Палеолог, бабки Ивана Грозного и племянницы последнего императора Византии Константина XI Палеолога. 

Первые масштабные раскопки по поиску библиотеки в конце XIX века провел филолог Эдуард Трёмер, высказавший надежду, что тайник может быть под Теремным дворцом. В 1930-е годы идеей найти библиотеку загорелся археолог Игнатий Стеллецкий. Он выпросил разрешение правительства и провел раскопки в разных местах Кремля, порой угрожая целостности зданий. Стеллецкий отыскал множество засыпанных, заложенных камнями и уходящих неизвестно куда ходов, но палат с библиотекой не обнаружил.

В 1963 году под Теремным дворцом и вправду обнаружили ходы, но до конца расчищены они не были. С тех пор поиски библиотеки не возобновились, но многие исследователи полагают, что она существует. 

6. Метро-2? 

Так могут выглядеть узкоколейные тоннели Метро-2 (на фото – тоннель Волгоградского скоростного подземного трамвая) / Кирилл Брага / Sputnik

Прежде всего, Метро-2, или система подземного транспорта мобилизационного назначения, действительно существует. Это подтвердил в своем интервью 2006 года первый мэр постсоветской Москвы Гавриил Попов.

Метро-2 было создано, вероятно, одновременно с Московским метрополитеном, или чуть позже, и предназначалось для экстренной транспортной связи между важнейшими объектами обороны и управления Москвы (и эвакуации личного состава высших государственных учреждений в случае военного конфликта). Одним из таких важнейших объектов города является Кремль.

Метро-2 проложено на очень большой глубине (от 50 до 250 метров) и является, строго говоря, не метрополитеном (с поездами, питающимися от контактного рельса), а подземной железной дорогой, по которой ездят электровозы. В открытых источниках, на которые ссылается статья в Википедии, можно найти данные об обновлении и ремонте электровозов, которые работают на линиях секретного метро. Часть Метро-2 находится и под Кремлем, откуда ветка ведет к так называемой Ближней даче Сталина – стратегическому объекту на окраине Москвы.  

Модель подземного Запасного командного пункта (бункера) «Таганский». / Fastboy (CC BY 3.0)

Вероятно, под Кремлем находятся и другие транспортные объекты. Однако их исследование и изучение, как и любая информация о них, засекречены – Кремль остается крупнейшей действующей крепостью континентальной Европы.

 

Источник ➝

Что иностранцы думают о России

Всегда же интересно узнать, что о тебе говорят соседи. Американцы, например, называют нас «закаленными за*ранцами».

Не шутите с русскими

«Россия. Это жесткие, закаленные за*ранцы. Знаю, можно было выразиться менее грубо, но это не передало бы всей сути. Достаточно сказать, что американцы, несмотря на то, что среди населения у нас имеется парочка брутальных ребят, по сравнению с русскими - божьи одуванчики». (Джо Тейлор) 

«В представлении большинства китайцев, Россия - солдат, который пишет стихи».

(Тостос Хук) 

Кулачный бой на Масленицу / Донат Сорокин / TASS

«Никто не смог успешно вторгнуться в Россию со времен Татаро-Монгольского нашествия в 1223 году. Многие пытались, но всех были проблемы с размерами России, кроме того отступавшие русские использовали тактику “выжженной земли” (сначала шведский король Карл X, затем Наполеон и, наконец, Гитлер)». (Райан Цзян) 

«Все как в голливудских фильмах». (Халфман Хуан, Китай)

Их еда не так уж и хороша

«Я англичанин, женат на русской. Во-первых, русские скажут вам, что "русской кухни" не существует, есть только продукты, которые хорошо сочетаются с водкой… и это только наполовину шутка. Во-вторых, русская еда (как и все продукты) варьируется от просто божественной до "Что это за хрень?". Уха. Это относится к категории "хрень". Повсюду, где мне её предлагали, это выглядело как слив от помытой посуды с непонятными кусочками чего-то и рыбьим скелетом. Да, рыбьим скелетом, точно таким же, какой дают котам в мультфильмах». (Шон Клитеро) 

Праздник ухи / Валерий Матыцин / TASS

«Все, что я ел в России, картофель ли, курица или - вставь сюда любую другую безвкусную еду - все это варилось до победного. Так, что не различишь. Или это плавало в масле или сливках, как каша. И фу, мое самое нелюбимое - окрошка. Я извиняюсь, но квас и кефир не должны находиться вместе в одном блюде. Просто не должны». (Най Дамато) 

«Русские продукты, по моему опыту, не более ужасны, чем продукты из какой-нибудь Швеции, где также едят много селедки и майонеза». (Брайан Донг, Калифорния) 

Их девушки симпатичные, мужчины - не очень

«Я был озадачен, часто сталкиваясь с парами в возрасте от 40 до 50 лет, в которых волосатые мужчины среднего возраста с избыточным весом женаты на женщинах, казалось бы, невероятно хорошо постаревших, как Холли Берри. Даже среди молодых пар заметно много непривлекательных, брутальных мужчин, встречающихся с супермоделями». (Руо Йоко, Япония) 

Участница фестиваля талантов и красоты «Мисс Москва» / Андрей Любимов/Moskva Agency

«Я британец. Моя девушка русская/украинка. Конечно, она красивая. Мы оба пользовались популярным сайтом знакомств eHarmony. Мы договорились встретиться в баре рядом с ее домом. Я сразу заметил ее, когда она подошла, но моя первоначальная оценка была "Она потрясающая, но слишком хороша, чтобы быть девушкой, которую я жду". Я продолжил высматривать, когда придет моя девушка, и только когда она встала прямо передо мной, я осознал, что эта потрясающая женщина как раз и пришла ко мне на свидание». (Эндрю Маклиш) 

Искусство: действительно великолепное и процветающее! 

«Я уверен, что почти каждый китаец знает какие-то русские песни, стихи и романы. Многие русские лирические песни словно брутальный мужчина, шепчущий вам несколько нежных слов». (Сяо Линь) 

«Писатели! Достоевский... Солженицын... так много, что уму непостижимо. В детстве я читал тонкую книгу русских пословиц и поговорок. Среди моих любимых "Каждый человек - герой для своей собаки" и "Половина хлеба - это хлеб, а половина правды - ложь"» (Кортни Холлистер, США)

Русским не все равно, что о них думают 

«У большинства людей, которых мы повстречали, не было возможности часто путешествовать за пределы России, поэтому они с удовольствием слушали наши истории из-за рубежа. Одним из вопросов, который задавали все, был: "Что иностранцы думают о России?". Это единственная страна, в которой я была, где люди постоянно спрашивали меня об этом и действительно хотели узнать. Мне кажется, это о многом говорит». (Аманда Тран, Австралия) 

Участницы Государственного академического Северного русского народного хора в музее деревянного зодчества "Малые Корелы" в Архангельской области / Владимир Трефилов / Sputnik

«Немногие нации в мире, которые когда-то были великими державами, а потом все потеряли, вернули свои позиции. Россия каким-то образом первой нарушила этот закон. Страна, практически ставшая банкротом в 1991 году, пережившая серьезный пробел в руководстве и вдобавок к этому имевшая сепаратистские движения в некоторых горячих точках, россияне буквально были готовы отказаться от всего необходимого, чтобы вернуть себе славу». (Саяк Бисвас, Индия)

Они много страдали и многого достигли 

«Это нация, которая сильно пострадала (подумайте о сталинских чистках и невероятных потерях во Второй мировой войне), что оставило неизгладимый след в ее душе. Тем не менее, своим искусством, литературой и интересом к жизни, она пристрастила мир к русской исключительности». (Пи Джей Кларк, США) 

Ветеран Великой Отечественной войны на праздновании Дня Победы в Севастополе / Илья Питалев / Sputnik

«Вы сделали нас и полетели первые в космос. (Но мы сделали вас и увели полет на Луну прямо у вас из-под носа!)» (Фредрик Уитли, США) 

«В представлении американцев Россия - все еще огромное, холодное место, довольно традиционное и консервативное место, которое все еще противится принятию современных "западных ценностей". Звучит как что-то негативное, но американцы в то же время не склонны равнять целую нацию под одну гребенку как безнадежную или ужасную. До и после моего визита в Санкт-Петербург в 2009 году ни у одного человека в США, с которым я говорил о поездке, не было негативной реакции. Людям было любопытно, они завидовали и были заинтригованы, но никто не сказал: "Россия - дрянь!" или что-то в этом роде» (Джо Робертс, США) 

«Я три года изучал русский язык в университете, под русским именем Толя, которым меня прозвал мой преподаватель. Россия - страна с великолепной и достойной историей. Русский народ пережил столько бедствий и столько искупал свои грехи, а в ее долгой истории были и странные парни, и герои». (Дю Шу-Джи) 

Россия дешевая

«Российские цены очень низкие. В основном мы платили около 250 рублей, когда ели вне дома, продукты были доступны (с точки зрения иностранца), дешевое топливо и хорошие цены на поезд, с учетом расстояний». (Аманда Тран, Австралия) 

Гипермаркет в Великом Новгороде / Константин Чалабов / Sputnik

«Я месяц пробыл в России во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, что, возможно, было очень неподходящем временем для путешественника с ограниченным бюджетом, и я потратил около 100 000 индийских рупий (1 рубль = 1 рупия) за 30 дней (включая все, даже перелеты). Мне лично, кажется это очень выгодным!» (Нирленду Саха, Индия) 

Страна-изгой 

«Я всегда любил русскую историю. Россия - часть Европы и часть Азии, но никуда из них не вписывается. Россия никогда не была по-настоящему принята всеми другими странами. Даже при смешивании крови русских царей с европейской знатью, им никогда не доверяли полностью, они не были своими». (Леонард Вольф, США) 

Русские настоящие

«Вы не подделываете эмоции. Вы улыбаетесь в нужные моменты, а не постоянно. Русские кажутся мне тихими, сдержанными людьми, которым будет просто наплевать, пока до них не дойдёт дело». (Фредрик Уитли, США) 

«Настоящие люди! То, что я читал о них... они не улыбаются, как мы, американцы, потому что считают это неискренним. Хорошая точка зрения». (Кортни Холлистер) 

«Многие из нас видят в русских группу людей, которым всего хватает в жизни. Они просто хотят жить комфортно - и удовлетворять базовые потребности: покупать хлеб, сигареты и водку, отправлять своих детей в школу, заботиться о своих стариках, быть уважаемыми и мирно умереть. Они не так агрессивны, как многие думают». (Соогюн Омонюй)

 

15 неписанных правил жителей Крайнего Севера

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх