Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    после этого Голливудского шедевра знаменитая фраза Арнольда--миллиционера * Где ффашши докказаттэльстваа * вошла в ру...Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Сергей Соколов
    * Красная Жара* , несомненная классика жанра! Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Vladimir Nazarenko
    Комбайнёр,который проехал по судьбам миллионов людей и живёт ведь гадёныш. Почему все-таки рухнула Берлинская стена?

10 фактов о тайном правителе России Потемкине

Он вошел в список великих людей России не только потому, что сумел завоевать сердце самой грозной и властительной русской императрицы, но и благодаря своим исключительным личным качествам.

1. Он добился первых успехов благодаря не богатству, а уму

Московский университет / Летопись Московского университета

Григорий Потемкин был сыном отставного майора из Смоленской губернии, который умер, когда будущему князю было 7 лет.

Потемкина воспитывала мать, которая определила его в гимназию при Московском университете. Поступив в университет, через год он удостоился медали за успехи в науках, а через два стал одним из дюжины лучших студентов. Хотя университет он не закончил, Потёмкин обратил на себя внимание при дворе и начал службу в Конной гвардии.

2. Его внешность и характер способствовали его славе

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739-1791) / Иоганн Батист фон Лампи ст.

«При высоком росте он обладал пропорциональным сложением, могучими мускулами и высокой грудью. Орлиный нос, высокое чело, красиво выгнутые брови, голубые приятные глаза, прекрасный цвет лица, оттенённый нежным румянцем, мягкие светло-русые вьющиеся волосы, ровные, ослепительной белизны зубы» – таким Григория Потёмкина во  цвете лет описывает его биограф, историк Василий Огарков. Потёмкин обладал не только складным внешним видом. Он был настоящим силачом и никогда не пугался трудностей. «Я знаю о трудностях, но я люблю работать с людьми, которые трудности преодолевают», – говорил он впоследствии. 

«Он очень храбр – он останавливается под выстрелами и спокойно отдаёт приказания», – писал о Потёмкине австрийский дипломат граф де Линь. «Он очень озабочен в ожидании опасности, но веселится среди неё и скучает среди удовольствий... С генералами он говорит о богословии, с архиереями — о войне». 

Разумеется, Потёмкин имел огромную популярность среди женщин своего времени – и был влюблен в самую могущественную из них, Екатерину Великую.

3. Он, возможно, сочетался браком с императрицей Екатериной Великой

Екатерина Великая / Дмитрий Левицкий/Третьяковская галерея

Среди фаворитов императрицы Екатерины II Григорий Потемкин был самым близким и уважаемым самой Екатериной Алексеевной. Существует упрямый слух о том, что они сочетались тайным браком. Согласно русской традиции, императрица не могла взять себе в мужья человека, отделенного от нее такой социальной пропастью: она – императрица, он – незнатный дворянин. И пусть даже в середине 1770-х Потемкин уже был генерал-адъютантом, владельцем гигантских имений – все это он получил при жизни, а не из-за знатности. Да если бы он и был самым знатным, все равно королевских кровей в нем не было. А значит, официально выйти за него императрица не могла. Но долгое время они жили в Зимнем дворце точно как муж и жена. Личные покои Потемкина были прямо над спальней императрицы. Он один мог входить в покои императрицы в любое время без приглашения. В письмах она обращалась к нему: «Мой дорогой муж…», а себя называла женой, супругой.

4. Он сохранял простонародные привычки, несмотря на высокий пост

Джейсон Кларк в роли Григория Потемкина в сериале HBO "Екатерина Великая" (2019) / HBO, 2019

«Первым ногтегрызом Империи» не без язвительности звала Григория Потемкина Екатерина – в самом деле, в моменты задумчивости он начинал грызть ногти и не мог отучиться от этой привычки, даже став вторым человеком в стране. Он любил простонародную пищу – пирожки, каши, сырые овощи – и постоянно держал ее у себя в покоях. В частных письмах и в обращении с подчиненными он не жалел бранных слов. Однако, когда это было нужно для карьеры, Потемкин был безупречно одет и изысканно вежлив.

5. Даже после того, как Потемкин перестал быть фаворитом Екатерины, он остался ее другом и советником

Джейсон Кларк в роли Григория Потемкина и Хелен Миррен в роли Екатерины Великой в сериале HBO "Екатерина Великая" (2019) / HBO, 2019

В 1774-м Потемкин был назначен губернатором новообразованной Новороссийской губернии. Потёмкин больше не был так близок к Екатерине и тяжело переживал разрыв. Но именно он в 1775-м представил Екатерине своего подчиненного Петра Завадовского, который стал ее секретарем и фаворитом. Потемкин продолжал переписываться с Екатериной по государственным делам и быть ее главным советником «Равного тебе нету» – писала ему императрица. У Потёмкина было достаточно важных дел: он управлял Новороссией и руководил присоединением Крыма, а в 1775 году приступил к реформе армии.

6. Он отменил парики и косы в армии

Русская военная форма до и после реформы Потемкина / Public domain

Потёмкин был настоящим военным и знал, как важен для солдата комфорт. До реформы они обязаны были носить парики и косы, завивавшиеся вокруг стального прута. Потемкин писал: «Завиваться, пудриться, плесть косы, солдатское ли это дело? У них камердинеров нет!» Он отменил парики и косы для солдат – офицеры продолжали их носить.

Также Потёмкин приказал изменить униформу: вместо двойных шерстяных мундиров и обтягивавших туловище ремней (такая форма красиво смотрелась, но была жутко неудобной) он ввел простые шаровары, мундирные куртки и сапоги. Изощренные шляпы были заменены практичными касками. Но главным было уважение к солдату: Потёмкин запретил использовать солдат на частных работах, неоднократно напоминал о необходимости человечного отношения к личному составу и заботился о здоровье солдат, так как знал, что на войне больше гибнет от грязи и болезней, чем от пуль и ядер.

7. Он присоединил к Российской Империи Крым

Карта Крыма адъюнкта Федора Черного, 1790 / Public domain

Будучи губернатором Новороссии, Потемкин разработал план овладения граничащим с  ней Крымом. После победы над Османской империей в 1774 году, в которой Потемкин принимал непосредственное участие, согласно мирному договору Крымское ханство было объявлено свободным. Но турки не спешили выводить оттуда свои войска. Под руководством Потёмкина в течение многих лет русским удалось бескровным образом договориться с турками и населением Крыма о присоединении его к России. В 1783 Григорий Потемкин на плоской вершине горы Ак-Кая лично принял у крымской знати и простого народа присягу в верности русской короне. За присоединение Крыма Потёмкин был возведён в ранг фельдмаршала.

8. Он организовал крымское путешествие Екатерины II

Дорожный возок императрицы Екатерины во время путешествия в Крым / Герман Гоппе

В 1787 году Потёмкин повез 57-летнюю императрицу в Крым. Это было невероятное по масштабам событие. С Екатериной ехал весь двор – около трех тысяч человек! Императорский кортеж состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Екатерина ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми, где её сопровождали придворные, прислуга, а также представители иностранных дипломатических миссий. 

Фейерверки в честь Екатерины Великой в Крыму в 1787 / Jan Bogumi Plersz/Львовская галерея искусств

Путь императрицы (а началось путешествие зимой) почти на всей длине освещался факелами или горящими бочками. На всех крупных остановках ее встречали генерал-губернаторы, а в Крыму к Екатерине присоединился император Священной Римской Империи Иосиф II. В самом Крыму императрица пробыла 12 дней. После этого путешествия императрица пожаловала князю титул Потемкина-Таврического.

9. Он создал для императрицы «амазонскую роту»

Екатерина и «Амазонская рота» / Public Domain

В 1787 году Потемкин рассказал Екатерине, как храбро сражались против турок греки, жившие в Крыму, вместе со своими жёнами. Когда Екатерина засомневалась, Потемкин обещал представить императрице доказательства храбрости этих женщин – и приказал сформировать роту из 100 воинов-женщин. Этот приказ получил начальник Балаклавского Греческого батальона – воинского подразделения, состоявшего из греков, которые бежали из-под гнета Османской империи. Жёны и дочери этих воинов и составили «амазонскую роту». Возглавила ее ротный капитан, 19-летняя Елена Сарандова – первая женщина-офицер в Российской империи. 

«Амазонки» прошли интенсивную подготовку в в езде, фехтовании и стрельбе. 24 мая 1787 года «амазонская рота» встретила Екатерину в селе Кадыкей. «Амазонки» восседали на скакунах, разодетые в красочную форму: бархатные юбки малинового цвета с бахромой и курточки зелёного цвета. И юбки, и куртки были оторочены золотым галуном. Головы были покрыты белыми тюрбанами с позолоченными блёстками и страусиным пером. Императрица была очень довольна. «Амазонская рота» сопровождала Екатерину в ее путешествии по Крыму и была расформирована после окончания вояжа. «Амазонки» так и не поучаствовали ни в одном сражении.

10. Он умер, как истинный воин – в чистом поле

Cмерть светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического в Бессарабских степях - гравюра / Public domain

В 1791 52-летний Потемкин в городе Яссы вел мирные переговоры с турками, завершая очередную войну России и Османской империи. По дороге из Ясс в Николаев Потемкину неожиданно стало плохо. Он приказал вынести его из экипажа и умер фактически в поле.

Екатерина была сокрушена смертью Потемкина. «Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин-Таврический скончался!» – писала она. Прах Потемкина был захоронен в Свято-Екатерининском соборе в Херсоне. 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх