Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    после этого Голливудского шедевра знаменитая фраза Арнольда--миллиционера * Где ффашши докказаттэльстваа * вошла в ру...Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Сергей Соколов
    * Красная Жара* , несомненная классика жанра! Как показывают современную Россию в голливудских фильмах (ФОТО)
  • Vladimir Nazarenko
    Комбайнёр,который проехал по судьбам миллионов людей и живёт ведь гадёныш. Почему все-таки рухнула Берлинская стена?

Что нас до сих пор защищает от злых духов?

Ваша бабушка не велит вам разговаривать через порог, но сама не знает почему? Прочитайте - и вы сможете ей рассказать!

Даже после крещения Руси славянские народы не перестали верить в «старых богов». Они считали, что определенные ритуалы помогут защитить семью и дом от злых духов, сглазов и вообще плохой энергии.

Да что там после крещения! Даже 70 лет советской власти не вытравили из нас эти милые привычки. Инерция оказалась так велика, что многое из этого применяется и сегодня.

1. Оберег для порога

В дохристианские времена у славян был обычай хоронить одного из родственников под порогом дома, чтобы он охранял живых членов семьи. Они верили, что там проходит граница между живым и мертвым мирами. И еще на этапе строительства дома закладывали под порог охранные амулеты. У жителей разных регионов были свои обереги, но чаще всего это могло быть что-то острое вроде ножа или мелких камушков с символами-защитниками. Над порогом также вешали амулет: лошадиную подкову, веточку полыни, чеснок или просто чертили защитные знаки. К предметам, найденным у порога, относились как к «подкладам» с целью порчи, особенно, если это были монеты, нитки, иголки или земля в платке. Через эти предметы нельзя было переступать и брать голыми руками.

Дом в Муроме. / Сергей Пятаков / Sputnik

С порогом также связано очень много обычаев, которые живут и сегодня: нельзя целоваться на пороге, разговаривать, дарить подарки и т.д. Да и вообще стоять на пороге с открытой дверью тоже не рекомендуется, чтобы не тревожить духов.

2. Наличники – не только для красоты

Слева: Дом в одной из деревень Золотого Кольца. Справа: Дом в Мордовии. / Legion Media, Станислав Красильников/ТАСС

Если посмотреть на традиционный русский дом, то увидите, что фасады украшены фигурной резьбой. Делалось это не из любви к дизайну. Любые символы и узоры в древности имели сакральное значение. Чтобы защититься от «злого глаза» славяне ставили на окна резные наличники. В центре наличника изображали полудиск с расходящимися в стороны лучами (солнце - главный символ жизни), а на венце изображали коня или петуха. Конь символизировал языческого бога Перуна, и таким образом, дом был под его покровительством. Петух считался вещей птицей, прогоняющей мрак, в котором живут злые силы. И обязательно в каждом доме на окнах были занавески, чтобы «злой глаз» не мог увидеть.

Объемной резьбой украшали и другие части дома: крыльцо, перила, крышу. В северных областях России традиционно вырезали фигурки лебедей (покровители водной стихии), оленей (покровители рода), очертания конской головы, иногда встречались фантастические змеи с раскрытой пастью или чудища с ушами и рогами (хранители границы между миром живых и миром мертвых). В южных регионах украшения были не такими причудливыми, часто это были морды коньков с висящими поводьями (конь был одним из ключевых символов у всех славян).

Слева: Дом в Новосибирской области, 1981. Справа: Архангельская область, 2011. / Юрий Лушин, Алексей Куденко / Sputnik

Даже на фасадах современных деревенских домов нередко можно увидеть эти дохристианские символы.

3. Обережные украшения

Чтобы уберечь человека от нечистой силы, на одежде вышивались специальные знаки и узоры. Вышивка шла по контурам одежды: на вороте рубахи, на поясе, на рукавах. Считалось, что наибольшей силой обладали вещи, сделанные руками кровных родственников.

Вот так выглядел русский народный костюм, который носили девушки в Рязани в 19 веке. / Алексей Бушкин / Sputnik

Сакральными у славян были символы круга с крестом внутри (Огнеглаз от сглаза), спирали (символ Вселенной), полумесяц (плодородие), колосья (благополучие). Нередко в узорах вышивки можно узнать и изображения языческих богов: Макоши (хозяйки дома) с веретеном в руке, которым она плетет свою судьбу, Рожаницы (покровительныцы продолжения рода), Сварога (мужской оберег для ремесленников), Велеса (оберег для земледельцев). Обережные знаки на подушке защищали от ночных кошмаров. Красный цвет вышивки считался самым сильным – в каждой русской сказке рассказывается, как девушки вплетают в косы алые ленты и цветы.

Со временем вышивка стала просто декором, и использовалась, чтобы подчеркнуть «русский» стиль. Например, в советские годы иностранные делегации часто встречали с караваем на полотенце с «коммунистической» вышивкой.

Открытие клуба делегации СССР на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, 1985. Гостей встречают хлебом и солью на расшитом полотенце. / Виталий Арутюнов / Sputnik

Защитные узоры наносили и на женские металлические и деревянные украшения: подвески, браслеты, височные кольца.

4. Кукла от сглаза

Обережные куклы. / Legion Media

Славяне считали, что сильнее всего злые силы воздействуют на новорожденных детей, поэтому им делали защиту не только с помощью вышивки, но и делали древнейший оберег – тряпичную куклу-берегиню без лица (считалось, что через лицо мог вселиться злой дух). Кукол одевали в традиционные костюмы с вышивкой, а на голову повязывали им красные нитки. Вообще, куклы защищали не только младенцев. Обереги дарили молодоженам на свадьбу, беременным женщинам, чтобы защитить от болезней, детям от бессонницы. Вместо лица куклам могли вышивать кресты – древнейший символ солнца.

Празднование Ивана Купалы в Челябинской области. / Александр Кондратюк / Sputnik

Кукол могла делать только женщина как продолжательница рода. Самыми сильными оберегами были куклы, сделанные совместно женщинами-родственницами. Считалось, что тряпичную куклу можно делать только из ношеной одежды (она сохраняла энергетику человека), а ткань нужно было рвать, а не резать.

5. Природа от злых сил

Участница празднования Ивана Купалы в общине родноверов Союза славянских общин славянской родной веры в Калужской области. / Валерий Мельников / Sputnik

Славяне, как и многие другие народы мира, верили в исцеляющую силу природы, и обращались к ней за защитой от негатива. Самым простым способом снять с себя сглаз было искупаться или хотя бы умыться проточной водой, чтобы она унесла всю плохую энергию. Огонь также использоваться для обрядов очищения: например, в ночь на Ивана Купалу молодые люди перепрыгивали через костер, чтобы он сжег все болезни.

Соль на Руси также считалась оберегом: ее клали в мешочек и носили с собой, веря, что она заберет все плохое на себя. Дома отогнать злые силы помогала полынь: веточки развешивали над дверями и окнами. Полынь также оберегала путешественников, чтобы они благополучно вернулись домой.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх