Что нас до сих пор защищает от злых духов?

Ваша бабушка не велит вам разговаривать через порог, но сама не знает почему? Прочитайте - и вы сможете ей рассказать!

Даже после крещения Руси славянские народы не перестали верить в «старых богов». Они считали, что определенные ритуалы помогут защитить семью и дом от злых духов, сглазов и вообще плохой энергии. Да что там после крещения! Даже 70 лет советской власти не вытравили из нас эти милые привычки. Инерция оказалась так велика, что многое из этого применяется и сегодня.

1. Оберег для порога

В дохристианские времена у славян был обычай хоронить одного из родственников под порогом дома, чтобы он охранял живых членов семьи. Они верили, что там проходит граница между живым и мертвым мирами. И еще на этапе строительства дома закладывали под порог охранные амулеты. У жителей разных регионов были свои обереги, но чаще всего это могло быть что-то острое вроде ножа или мелких камушков с символами-защитниками. Над порогом также вешали амулет: лошадиную подкову, веточку полыни, чеснок или просто чертили защитные знаки. К предметам, найденным у порога, относились как к «подкладам» с целью порчи, особенно, если это были монеты, нитки, иголки или земля в платке. Через эти предметы нельзя было переступать и брать голыми руками.

Дом в Муроме. / Сергей Пятаков / Sputnik

С порогом также связано очень много обычаев, которые живут и сегодня: нельзя целоваться на пороге, разговаривать, дарить подарки и т.д. Да и вообще стоять на пороге с открытой дверью тоже не рекомендуется, чтобы не тревожить духов.

2. Наличники – не только для красоты

Слева: Дом в одной из деревень Золотого Кольца. Справа: Дом в Мордовии. / Legion Media, Станислав Красильников/ТАСС

Если посмотреть на традиционный русский дом, то увидите, что фасады украшены фигурной резьбой. Делалось это не из любви к дизайну. Любые символы и узоры в древности имели сакральное значение. Чтобы защититься от «злого глаза» славяне ставили на окна резные наличники. В центре наличника изображали полудиск с расходящимися в стороны лучами (солнце - главный символ жизни), а на венце изображали коня или петуха. Конь символизировал языческого бога Перуна, и таким образом, дом был под его покровительством. Петух считался вещей птицей, прогоняющей мрак, в котором живут злые силы. И обязательно в каждом доме на окнах были занавески, чтобы «злой глаз» не мог увидеть.

Объемной резьбой украшали и другие части дома: крыльцо, перила, крышу. В северных областях России традиционно вырезали фигурки лебедей (покровители водной стихии), оленей (покровители рода), очертания конской головы, иногда встречались фантастические змеи с раскрытой пастью или чудища с ушами и рогами (хранители границы между миром живых и миром мертвых). В южных регионах украшения были не такими причудливыми, часто это были морды коньков с висящими поводьями (конь был одним из ключевых символов у всех славян).

Слева: Дом в Новосибирской области, 1981. Справа: Архангельская область, 2011. / Юрий Лушин, Алексей Куденко / Sputnik

Даже на фасадах современных деревенских домов нередко можно увидеть эти дохристианские символы.

3. Обережные украшения

Чтобы уберечь человека от нечистой силы, на одежде вышивались специальные знаки и узоры. Вышивка шла по контурам одежды: на вороте рубахи, на поясе, на рукавах. Считалось, что наибольшей силой обладали вещи, сделанные руками кровных родственников.

Вот так выглядел русский народный костюм, который носили девушки в Рязани в 19 веке. / Алексей Бушкин / Sputnik

Сакральными у славян были символы круга с крестом внутри (Огнеглаз от сглаза), спирали (символ Вселенной), полумесяц (плодородие), колосья (благополучие). Нередко в узорах вышивки можно узнать и изображения языческих богов: Макоши (хозяйки дома) с веретеном в руке, которым она плетет свою судьбу, Рожаницы (покровительныцы продолжения рода), Сварога (мужской оберег для ремесленников), Велеса (оберег для земледельцев). Обережные знаки на подушке защищали от ночных кошмаров. Красный цвет вышивки считался самым сильным – в каждой русской сказке рассказывается, как девушки вплетают в косы алые ленты и цветы.

Со временем вышивка стала просто декором, и использовалась, чтобы подчеркнуть «русский» стиль. Например, в советские годы иностранные делегации часто встречали с караваем на полотенце с «коммунистической» вышивкой.

Открытие клуба делегации СССР на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, 1985. Гостей встречают хлебом и солью на расшитом полотенце. / Виталий Арутюнов / Sputnik

Защитные узоры наносили и на женские металлические и деревянные украшения: подвески, браслеты, височные кольца.

4. Кукла от сглаза

Обережные куклы. / Legion Media

Славяне считали, что сильнее всего злые силы воздействуют на новорожденных детей, поэтому им делали защиту не только с помощью вышивки, но и делали древнейший оберег – тряпичную куклу-берегиню без лица (считалось, что через лицо мог вселиться злой дух). Кукол одевали в традиционные костюмы с вышивкой, а на голову повязывали им красные нитки. Вообще, куклы защищали не только младенцев. Обереги дарили молодоженам на свадьбу, беременным женщинам, чтобы защитить от болезней, детям от бессонницы. Вместо лица куклам могли вышивать кресты – древнейший символ солнца.

Празднование Ивана Купалы в Челябинской области. / Александр Кондратюк / Sputnik

Кукол могла делать только женщина как продолжательница рода. Самыми сильными оберегами были куклы, сделанные совместно женщинами-родственницами. Считалось, что тряпичную куклу можно делать только из ношеной одежды (она сохраняла энергетику человека), а ткань нужно было рвать, а не резать.

5. Природа от злых сил

Участница празднования Ивана Купалы в общине родноверов Союза славянских общин славянской родной веры в Калужской области. / Валерий Мельников / Sputnik

Славяне, как и многие другие народы мира, верили в исцеляющую силу природы, и обращались к ней за защитой от негатива. Самым простым способом снять с себя сглаз было искупаться или хотя бы умыться проточной водой, чтобы она унесла всю плохую энергию. Огонь также использоваться для обрядов очищения: например, в ночь на Ивана Купалу молодые люди перепрыгивали через костер, чтобы он сжег все болезни.

Соль на Руси также считалась оберегом: ее клали в мешочек и носили с собой, веря, что она заберет все плохое на себя. Дома отогнать злые силы помогала полынь: веточки развешивали над дверями и окнами. Полынь также оберегала путешественников, чтобы они благополучно вернулись домой.

 

Источник ➝

10 фактов о Советской Армии, которые вы не знали

Оказывается, в Красной Армии носили свастику, за храбрость награждали штанами, а в схватке с врагами использовали верблюдов.

1. День рождения Красной Армии в советское время отмечали 23 февраля. Именно в этот день в 1918 году красноармейцы нанесли поражение кайзеровским войскам под Нарвой и Псковом. 

На самом же деле, декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии был принят еще 28 января 1918 года, которое и должно было стать праздничной датой. Однако на следующий год из-за бюрократических проволочек власти опоздали с отмечанием первой годовщины, и празднование было решено перенести на февраль.

Общественное достояние

2. Суконный шлем, известный как «буденовка» (в честь командира Семена Буденного), стал одним из главных символов Красной Армии. Согласно одной версии, его дизайн был разработан в 1918 году, и уже в следующем году шлемы поступили в войска.

По другой версии, «буденовки» были разработаны еще в 1915 году в ходе Первой мировой войны. В них победоносные русские солдаты должны были пройти маршем по улицам покоренных Берлина и Стамбула. Однако ход войны пошел совсем не так, как надеялся император Николай II. Суконные шлемы пылились на складах, пока их не обнаружили красноармейцы. 

«Буденовки» были заменены шапками в 1940 году после Советско-финской войны, поскольку не выдержали лютых морозов. 

МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

3. Трудно поверить, но в Красной Армии использовали свастику. Древний арийский символ был элементом отличительного нарукавного знака калмыцких национальных формирований (буддистов по вероисповеданию), воевавших в составе Юго-Восточного фронта против «белых» войск Антона Деникина. В этом качестве свастика в войсках просуществовала до 1920 года. 

Общественное достояние

4. В начале Гражданской войны Красная Армия испытывала большой недостаток оружия и обмундирования. Не лучше дело обстояло и с наградами. До того, как медали и ордена получили широкое распространение, отличившихся бойцов и командиров награждали часами, сапогами, седлами и рубахами. Одного бойца даже премировали золотой табакеркой императрицы Екатерины II. В Первой конной армии очень почетным считалось получить в награду красные революционные шаровары. 

Союз фотохудожников России/russiainphoto.ru

5. Офицеров в Красной Армии не было вплоть до 1943 года. Это слово неразрывно ассоциировалось с Белым движением, с которым большевики яростно сражались в ходе Гражданской войны. Вместо офицеров в Красной Армии были «командиры», носившие вместо погон (также запрещенных) петлицы на воротнике и нарукавные шевроны.

Офицерские звания вместе с погонами вернулись в обиход после громкой победы в Сталинграде. Считается, что таким образом Сталин хотел связать Красную Армию с героической историей русской дореволюционной армии.

МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

6. Одно время в Красной Армии «воевали» верблюды. Они появились в составе 28-й резервной армии под Астраханью летом 1942 года, в начальный период Сталинградской битвы. 

Более трехсот «кораблей пустыни» служили в перевозке грузов и артиллерии и прошли долгий путь от берегов Волги до Берлина. По легенде, одного верблюда по имени Кузнечик подвели к Рейхстагу, на который он плюнул.

Виктор Темин/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

7. Наибольшей за всю свою историю численности Красная Армия достигла в начале 1945 года - 11,365,000 человек. Такое количество солдат было неподъемным для ослабевшей советской экономики и просто ненужным в наступившее вскоре мирное время.

В течение трех лет после победы шла активная демобилизация, и к 1948 году численность вооруженных сил сократилась до 2,874,000 человек. В эти же годы в стране не проводился призыв в армию, а молодежь направлялась на восстановление разрушенной экономики.

Анатолий Морозов/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

8. В 1946 году Красная Армия сменила свое официальное название на «Советская Армия». По высказанному Сталиным мнению, слово «советский» должно было закрепить избранный народом путь социализма.

Василий Малышев/Sputnik

9. Самая долгая осада в истории Советской Армии случилась в ходе Афганской войны и получила название «стояние в Рухе». Три года и десять месяцев 682-й мотострелковый полк дислоцировался на небольшом плато на месте заброшенного кишлака Руха в Панджшерском ущелье.

Окруженные горами с трех сторон, солдаты днем и ночью находились под стрелковым и минометным огнем отрядов Ахмад шах-Масуда, численность которых достигала 13,000 боевиков.

За весь период осады, полк, выведенный из Панджшерского ущелья в мае 1988 года, потерял убитыми 386 человек.

Getty Images

10. Самыми масштабными и впечатляющими учениями в истории стали учения Запад-81. В них приняло участие до 100,000 военнослужащих, включая сухопутные войска, силы авиации, ВДВ и флота. По своим масштабам они сопоставимы только с крупными операциями Второй мировой войны.  

Запад-81 был призван продемонстрировать странам НАТО, что даже без применения ядерного оружия, Советская Армия способна в считанные дни разгромить основные силы противника.

В. Киселев/Sputnik

 

Как выглядел русский балет до революции (ФОТО)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх